Козимо Медичи

Козимо Медичи
Имя:Козимо Медичи ( Cosimo I de Medici )
Дата рождения: 12 июня 1519 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 54 года
Дата смерти: 21 апреля 1574 г.
Место рождения: Флоренция, Италия
Деятельность: великий герцог тосканский
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Козимо Медичи: биография

    Биография Козимо Медичи, герцога Тосканского, насыщена не менее, чем у других членов этого известного семейства. Представитель младшей ветви рода, правившего Флоренцией, он был потомком брата Козимо Старшего, Лоренцо. Титул герцога юноша обрел в 17 лет.

    Детство и юность

    Козимо Первый появился на свет 12 июня 1519 года. Его отец – правнук Лоренцо Старшего, Джованни деле Банде Нери происходил от отделившейся ветви рода. Знаменитый военачальник скончался от смертельного ранения в 28 лет. Мать Козимо, Мария – внучка Лоренцо Великолепного.

    Козимо Медичи в юности
    Козимо Медичи в юности

    Юношу оберегали от участия в государственных делах и держали вдалеке от Флоренции. Вместе с матерью Козимо проживал на загородной вилле, находясь под постоянной опекой. Мария делала все возможное, чтобы правящие верхи не интересовались существованием мальчика. Он воспитывался вместе с Екатериной Медичи и впоследствии всегда поддерживал с ней дружеские отношения

    Юноша взошел на герцогский престол рано. Молодость лидера городской аристократии планировали использовать в своих целях. Стратегия заключалась в навязывании решений и проведении выгодной политики.

    Карьера и семья

    Медичи стал великим герцогом Флорентийским и сразу после обретения титула вступил в добрые отношения с императором, заручившись поддержкой посла. Влияние Карла V сыграло на руку Медичи. Он упразднил Совет 48, избавившись от давления аристократов, и начал выстраивать путь к своей цели, возвеличиванию Тосканы.

    Козимо Медичи в молодости
    Козимо Медичи в молодости

    Республиканцы не желали мириться с положением дел и сплотились для нападения. В июле 1537 года под предводительством Филиппо Строцци произошла атака Флоренции. Герцогские войска, управляемые Алессандро Вителли, дали отпор и загнали мятежников в замок. Это было заслугой ветеранов, хранивших память об отце Козимо.

    Пленников выкупили у солдат для предоставления суду трибунала Совета 48. В течение четырех дней на площади Синьории была проведена казнь части приговоренных. Народ в ужасе роптал. Козимо заточил оставшихся пленных, среди которых был сын Никколо Макиавелли, в крепости Вольтерры, Пизы и Ливорно. Спустя месяц казнили и их. Строгий и безжалостный герцог не церемонился с врагами. Попав в плен к Алессандро Вителли, Филиппо Строцци остался в казематах и содержался в хороших условиях благодаря порядочности военачальника.

    Портрет Козимо Медичи
    Портрет Козимо Медичи

    Заручившись поддержкой императора, Козимо выкупил заключенного. В день оглашения разрешения на передачу Строцци перерезал себе горло.

    Козимо I обладал талантом политика, но его воспринимали как тирана. Главной задачей правитель видел объединение Тосканы в единое государство и возведение себя в статус монарха. Католическая реакция стала удобным орудием в руках герцога. Противников и соперников он устранял с помощью инквизиции, как это случилось с Пьетро Карнессекки. Введя в традицию конфискацию и организовав монополии, расчетливый лидер собрал финансы на создание флота, с помощью которого захватил Сиену. Герцог делал все для сплочения мощной армии, состоящей из наемников.

    Козимо Медичи
    Козимо Медичи

    При Козимо госучреждения потеряли самостоятельность. Все выборные должности стали назначаемыми, а последнее слово оставалось за герцогом. Вопреки традициям правитель руководствовался собственной волей. Равенство флорентийцев перед законом было попрано. Должности при дворе и в армии получали аристократы. Специально для ставленников организовали орден Сан-Стефано, жаловавший титулы.

    Козимо не сникал любовь народа и не стремился к этому, ненавидя одних и презирая других. Подчиненные прозвали его Флорентийским Тиберием за жестокость и свирепость. Правитель во всем видел расчет и средства для достижения собственных целей. Он примирился с Джаи-Джакомо Медикини, не препятствуя его восхождению на папский престол. Самым известным достижением Пия IV стало создание Тридентского собора в качестве ответа на Реформацию со стороны церкви.

    Герцог Козимо Медичи
    Герцог Козимо Медичи

    В 1569 году Пий V дал Козимо I титул Великого герцога Тосканского. Папа Римский предоставил его как награду за военные действия в соперничестве с Францией и противостояние турецким пиратам. Козимо Первый стал правителем Тосканы. Спустя год с легкой руки Екатерины Медичи он был признан и во Франции. Как равноправного соперника Тоскану в Европе не рассматривали. Свою роль сыграл ограниченный суверенитет и необходимость лавировать, сотрудничая с французами и испанцами.

    Понимая важность влияния своей фамилии, Козимо I работал над продолжением династии. Он поддерживал отношения с Оттавиано Медичи, несмотря на принадлежность к другому роду. Собственный брак с Элеонорой Толедской герцог заключил из политической выгоды, хотя супруги любили друг друга. В их союзе появились 11 детей. Элеоноре не удалось встретить старость. Она скончалась, едва дожив до зрелых лет.

    Памятник Козимо Медичи
    Памятник Козимо Медичи

    Стремясь сделать из Тосканы главное государство в Италии и сформировать из нее королевство, в 1565 году Козимо женил сына Франческо на дочери Фердинанда I, Иоганне Австрийской. Сыну Джованни отец прочил титул кардинала, но юноша скончался, равно как его братья и сестры: Педро, Анна и Антонио. Мария, обещанная герцогу Феррары Альфонсу д'Эсте, изменила жениху, и ее место заняла Лукреция. Первая сестра, по слухам, погибла от рук отца, а вторая скончалась от туберкулеза. Альфонс Феррарский женился на Лукреции Борджиа.

    Из всех детей тирана пережили четверо: Изабелла, Фернандо, Пьетро и Франческо. Последний правил при отце, который по-прежнему носил титул Великого герцога. В 48 лет Козимо отошел от дел, предпочтя покой, разделенный с молодой женой Камиллой.

    Личная жизнь

    Элеонора Толедская, первая супруга Козимо, была представительницей знатного и богатого испанского рода. Свадьбе предшествовала помолвка жениха со старшей сестрой невесты. Изабелла уступала Элеоноре внешне, поэтому отец девушек согласился отдать за Козимо младшую сестру. Бракосочетание состоялось 22 марта 1539 года.

    Элеонора Толедская
    Элеонора Толедская

    Герцогине не сразу удалось завоевать расположение флорентийцев. Привлекательность, воспитание и пышные туалеты не подкупали их доверия. Элеонора нашла путь к сердцам через покровительство поэтессе Тулии д'Арагоне и ее философской академии. Для любимой супруги герцог оборудовал палаццо Веккио, а живописец Бронзино украсил его фресками.

    Здоровье красавицы подрывали частые беременности и роды. Элеонора умерла в 1562 году в возрасте 40 лет от болотной лихорадки, которой заразилась в путешествии в Пизу. Болезнь отягощали туберкулез и страдания из-за гибели от малярии сыновей Джованни и Гарсии.

    Камилла Мартелли
    Камилла Мартелли

    После смерти супруги Козимо не был избирателен в связях. В союзе с Элеонорой Альбицци он зачал двух дочерей, которые вскоре погибли, и сына. Брак с аристократкой претил Козимо, и он сосватал женщину за Карло Панчиатичио. Сам же связал личную жизнь с Камиллой Мартелли. С ней у Козимо появилась дочь Вирджиния. Женщина не могла долго терпеть любовные похождения правителя. По приказу Пия V Козимо женился на возлюбленной. Она стала его монаргатической супругой.

    Смерть

    Камилла стала заботливой сиделкой для 48-летнего Козимо, ушедшего на покой. Женщина провела с ним последние годы жизни. В 1574 году в возрасте 54 лет он скончался. Исследования показали, что Козимо Первый страдал от остеоартроза и гиперостоза скелета. Это патология, при которой связки позвоночника срастаются, образуя костную ткань. К такому заболеванию склонны люди с диабетом и излишним весом.

    Гробница Козимо Медичи
    Гробница Козимо Медичи

    Гробница Козимо Первого находится во Флоренции, в капелле Медичи. Соответствующая надпись нанесена на надгробие итальянского герцога.

    Память

    • Представитель семейства Медичи по традиции был меценатом и покровителем искусств. Он пополнил коллекцию рода шедеврами античности «Химера из Ареццо» и «Оратор».
    • Козимо Первый собирал антиквариат, интересовался алхимией и астрологией, архитектурой, живописью и литературными произведениями. Герцог не просто собирал книги. Поощряя просвещение, он приказал отреставрировать Университет в Пизе.
    Бюст Козимо Медичи
    Бюст Козимо Медичи
    • По желанию правителя построили палаццо Питги и мост Тринита, осушили, освоили и заселили территории, находящиеся вблизи Флоренции. Воинственный Козимо не был дельцом и банкиром, но продвигал промышленность. При нем возникли мануфактуры Гобеленов, чья продукция славилась в Европе.
    • На площади Синьории сегодня возвышается конный памятник в память о суровом герцоге.

    Фото

    Другие знаменитости