Знаменитости

Зарах Илиев

Zarakh Iliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Илиев Зарах Бинсионович родился 8 сентября 1966 года в семье горских евреев. Бинсион и Сибо Илиевы проживали в поселке Красная Слобода. Глава семейства работал сапожником и всех сыновей с детства обучал своему ремеслу. В семье Илиевых было восемь детей — шесть сыновей и две дочери. Свой первый бизнес Зарах Илиев организовал, будучи еще подростком. Шил кепки и продавал их в расположенном неподалеку городе Кубе. В юношестве он уехал в Москву.

    Начало карьеры

    В Москве будущий миллиардер начал работать в сфере торговли. Деловым партнером и единомышленником Зараха Илиева стал его земляк и друг детства Год Нисанов. В 1992 году они организовали совместный бизнес, заложив тем самым фундамент холдинга «Киевская площадь».

    Проекты первых лет:

    • ТЦ «Электронный рай»,
    • ТЦ «Панорама»,
    • ТК «Гранд»,
    • АЦ «Москва».

    Стартап — открытие «Электронного рая» в 1998 году — оказался успешным. В павильонах центра был представлен широчайший выбор электроники и бытовой техники. Инвесторы заняли пустующую на тот момент нишу и продолжили развивать деятельность в этом направлении.

    Зарах Илиев в рабочем кабинете
    Зарах Илиев в рабочем кабинете (фото из личного архива Зараха Илиева)

    Удачным оказался для «Киевской площади» и 2004 год. Холдинг приобрел торговый комплекс «Гранд». Тогда же состоялось открытие автомобильного торгового центра «Москва». Сегодня ТК «Гранд» и автоцентр «Москва» являются флагманами своей отрасли.

    В «Гранде» проходят выставки мебели, мастер-классы и лекции с участием самых известных мировых дизайнеров. Здесь представлены ведущие салоны мировых и отечественных производителей мебели. А комплекс «Москва» — один из крупнейших автоцентров в Европе. Изюминкой его стала выставка ретроавтомобилей.

    Илиев и Нисанов стремились выйти на другой уровень. Последующие проекты их группы не только приобретают социально-значимый характер, но и представляют культурно-историческую ценность.

    Гостиничный сектор

    Первой статусной покупкой девелоперов стала гостиница «Украина». Холдинг приобрел ее в 2005 году. Реконструкция комплекса была завершена к 2010-му. Обновленная гостиница стала называться Radisson Royal. С 2019 года она принимает клиентов под брендом Radisson Collection.

    Флотилия Radisson Royal
    Флотилия Radisson Royal (фото из личного архива Зараха Илиева)

    В 2009 году инвесторы построили на Москве-реке флотилию Radisson Royal. В ее парке 10 яхт и 10 речных трамвайчиков. Яхты-ледоколы обеспечили возможность зимней навигации.

    В 2012 году интерес инвесторов привлекла гостиница «Radisson Славянская», ставшая впоследствии с их помощью комфортабельным отелем с собственным бизнес-центром.

    А в 2016-м стартовали сразу два гостиничных проекта — на Новом Арбате и Варварке. В первом случае девелоперы собираются пополнить список столичных отелей в среднем сегменте, во втором — создать гостиницу премиум-класса, для чего будут отреставрированы здания старейших в Москве доходных домов.

    Кластеры

    Все проекты «Киевской площади» отличались небывалой масштабностью. 2006 год ознаменовался открытием ТЦ «Европейский». Объект бьет рекорды посещаемости. В 2018-м перед мундиалем под стенами комплекса заработал музыкальный фонтан. Чтобы обеспечить его работу, насосы пропускали 55 тыс. литров воды за одну минуту, а высота фонтана достигала 22-метровой высоты.

    Сегодня холдинг сосредоточился на создании кластеров — огромных многофункциональных зон.

    Первый из них — «Фуд Сити» — открылся на Калужском шоссе в 2014 году. Он охватил территорию в 340 тыс. кв. м и вместил в себя 2,5 тыс. торговых павильонов, кросс-доки для оптовиков и вместительную парковку. Судить о масштабах проекта можно уже по одному тому факту, что рядом с агрокластером специально открылся таможенный терминал. Запланировано открытие второго такого комплекса.

    Гастрокластер «Депо»
    Гастрокластер «Депо» (фото из личного архива Зараха Илиева)

    Еще один кластер, уже гастрономический, Зарах Илиев со своим партнером открыли в 2019 году на территории Миусского трамвайного депо. Зданиям транспортного парка был присвоен статус объектов культурного наследия, поэтому интерес к проекту был высок. Восстановленный объект наполнился совершенно другим функционалом. Тут появились рестораны-корнеры, фермерские лавки, детские игровые площадки. «Депо» стало крупнейшим гастрокластером в Европе.

    Среди других ресторанных проектов холдинга — ретроресторан «Восход» и гастроцентр «Зарядье», расположившийся в одноименном парке. Каждый из них по-своему необычен. «Зарядье» представляет собой фуд-маркет. Восемь ресторанов готовят на выбор посетителей блюда по рецептам разных российских регионов. «Восход» миксует кухни народов бывшего СССР. Его крыша одновременно является прогулочной зоной парка.

    Город обязан девелоперам еще одним уникальным объектом. Речь о «Москвариуме». Этот центр океанографии и морской биологии признан крупнейшим в Европе удаленным от моря научно-познавательным центром с океанариумом. Во множестве аквариумов собраны более 350 видов рыб, моллюсков и членистоногих из разных уголков мира.

    Общественная деятельность

    Зарах Бинсионович известен не только как успешный девелопер. Его имя нередко появляется в СМИ с приставкой меценат. Совместно с Годом Нисановым бизнесмен очень многое делает для образовательных учреждений. Благодаря им в МГУ были организованы библиотечно-информационный центр и читальный зал юридического факультета, проведен ремонт в помещении университетской столовой. Помогли благотворители с ремонтом и Петровской академии наук и искусств.

    Благодаря финансовой поддержке Илиева и Нисанова новый спорткомплекс возводится на территории базового вуза по подготовке кораблестроителей — Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Вуз развивается по непосредственному поручению президента Владимира Путина.

    Зарах Илиев
    Сергей Бобылев, ТАСС

    Среди тех, кому были сделаны адресные пожертвования:

    • Российское военно-историческое общество,
    • спортклуб «Динамо»,
    • художественно-производственное предприятие «СОФРИНО».

    Кроме того, бизнесмены регулярно оказывают спонсорскую помощь фондам, помогающим больным детям. Среди них — «Линии жизни», «Бумажный журавлик», фонд Оксаны Федоровой.

    Всегда помня о своих исторических корнях, Илиев и Нисанов всячески поддерживают горско-еврейскую диаспору, в частности, возрождают практически утраченную систему хедеров. На этой системе издревле базировалось классическое еврейское образование. В 2014 году бизнесмены построили в Москве начальную еврейскую школу «Хедер Менахем», рассчитанную на 250 учащихся.

    За заслуги в области благотворительности Зараху Илиеву вручена премия «Скрипач на крыше». Награду он получил от представителя Федерации еврейских общин в 2015 году. Он также награжден знаком «Почетный строитель России».

    Личная жизнь

    Зарах Илиев женат. У супружеской четы двое детей.

    Хобби бизнесмена — рыбалка. Еще он известен как знаток и ценитель живописи. Когда во время восстановления гостиницы «Украина» выяснилось, что находящаяся в здании коллекция полотен художников-соцреалистов нуждается в реставрации, Илиев вместе со своим партнером по бизнесу восстановили картины на собственные средства. Всего было сохранено 1200 экспонатов.

    Бизнесмен Зарах Илиев
    Бизнесмен Зарах Илиев (фото из личного архива Зараха Илиева)

    В свободное время миллиардер любит изобретать. На его счету шесть патентов на рекламные конструкции. Причем одно из изобретений — вращающийся логотип ТРЦ «Европейский» — сотни тысяч москвичей видят ежедневно и даже не догадываются о том, кто является его автором. Девелопер и инвестор также лично участвовал в проектировании судов флотилии Radisson Royal.

    Зарах Илиев занимает 33-ю строчку списка Forbes. Его состояние оценивается в $ 3,5 млрд.

    Бизнесмен никогда не отрывался от горско-еврейской диаспоры, предпочитая работать с командой друзей-земляков. Деловых партнеров считает главной составляющей собственного успеха.

    Зарах Илиев сейчас

    ГК «Киевская площадь» входит в топ-200 крупнейших частных компаний. Численность сотрудников превышает 25 тыс. человек. Доход компании в прошлом году составил $ 1,8 млрд. В настоящий момент в стадии реализации группы компаний находится ряд проектов:

    • гостиница в Доме-книжке на Новом Арбате (Новый Арбат, 21),
    • реконструкция СК «Олимпийский»,
    • реконструкция Щелковского автовокзала,
    • ТПУ «Нагатинская».