Сергей Журавлев

Sergey Zhuravlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фигура Сергея Журавлева в религиозной среде считается противоречивой. Одни видят в нем просветителя, реформатора и провозвестника Божьей правды, в то время как традиционная Русская православная церковь причисляет мужчину к раскольникам и лжеархиереям. Сейчас Сергей носит сан архиепископа в Украинской реформаторской православной церкви, остающейся непризнанной согласно официальным канонам.

    Детство и юность

    Сергей Юрьевич родился в 1969 году в семье, далекой от религиозных исканий. Тем более удивительно, что тяга к Божественной истине открылась у Журавлева в раннем возрасте. Сам он описывает этот опыт как чудесное покаяние и внезапное просвещение, которое пришло, когда он был еще подростком. С тех пор юноша старался держаться возле церкви, выполняя обязанности чтеца и пономаря.

    Первоначально Сергей придерживался традиционных взглядов и считал себя членом Русской православной церкви, где его духовным наставником стал протоиерей Иоанн Квятович. С 1988 года Журавлев служил при Орловско-Брянской епархии, куда переехал из родных Чебоксар. В Орле он окончил художественное училище и оттуда был призван на срочную службу, которую проходил в городе Солнечногорске.

    Религия и общественная деятельность

    Церковная биография Сергея началась с дьяконского рукоположения, которое состоялось в 1991 году. Чуть позже мужчина стал священником и был прикреплен к Брянской епархии. Однако, проработав около 5 лет, Журавлев почувствовал призыв к духовному перерождению. Он официально покинул РПЦ, аргументируя уход идейными соображениями, после чего последовало его отлучение от церкви из-за обвинения в ереси.

    Читайте также8 самых известных сектантов

    С тех пор Сергей искал свой путь в других направлениях — неопятидесятничестве, «Посольстве Божием», Апостольской православной церкви «Возрождение». В 2000-х годах он получил там помазание на апостольское служение и чин автокефального епископа Киевского. Занимался религиозной деятельностью преимущественно на украинской территории. В 2012 году Журавлев основал Реформаторскую православную церковь Христа Спасителя, предстоятелем которой считается и сейчас.

    Личная жизнь

    Личная жизнь церковных служителей часто привлекает внимание любопытствующих. Согласно церковным канонам архиерейский сан могут носить лишь монашествующие. Однако Сергей Журавлев называет себя архиепископом и при этом остается семейным человеком. Монашество, по его обновленческим взглядам, вообще стоит относить если не к древней ереси, то к пережиткам прошлого.

    Семья непризнанного священника живет в Туле. Жена Инна Сергеевна (в девичестве Молочникова) стала соратницей мужа в воспитании шестерых детей: Насти, Коли, Серафима, Тани, Сергея и Инны. Этому браку много лет, и мужчина говорит, что его супруга — дар Божий, поскольку обладает скромностью и умением слушать. Дочь Анастасия уже подарила родителям внука Антона.

    Сергей Журавлев сейчас

    Сергей Юрьевич продолжает служение в рамках созданных им самим религиозных образований, к которым относится Украинская реформаторская православная церковь и Реформаторская православная церковь Христа Спасителя.

    Читайте также7 звезд, соблюдающих Великий пост

    Мужчина пребывает в постоянной конфронтации с канонической Русской православной церковью, которая причисляет его к сектантам. Журавлев не остается в долгу и именует традиционных церковников «религиозно-мафиозной структурой».

    Сергей занимается просветительским, реформаторским и евангельским служением, выступает с проповедями, призывая к обновлению православия и объединению христиан разных конфессий. Согласно его вероучению вредными пережитками в христианстве остаются молитвы святым и Богородице, традиция целовать иконы и другие обрядовые действа.

    Своими взглядами Журавлев делится через Интернет, призывая превратить социальные сети в сети евангельские. У проповедника есть страница во “ВКонтакте”, где он выкладывает посты с призывами молиться и финансово поддержать его просветительскую деятельность. Здесь же размещены видео, фото и статьи. На YouTube-канале тысячи подписчиков слушают, как их вдохновитель рассуждает о крещении, истории церкви и других вопросах. В 2019 году мужчина регулярно выкладывает в Сеть утренние и вечерние молитвы.