Анаксагор

Anaxagoras
О знаменитости
Дата рождения
500 г. до н. э.
Возраст
72 года
Дата смерти
428 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    По утверждениям современников, Анаксагор был первым профессиональным ученым того времени, человеком, полностью посвятившим жизнь науке и философии. Его отличало и то, что он никогда не отказывался от своих убеждений, обладал твердым духом и презирал материальные блага.

    Судьба

    Философ родился в Ионии, в городе Клазомены, около 500 года до н. э. Его отец Гегесибул был зажиточным человеком, чем Анаксагор никогда не пользовался и вел аскетичный образ жизни. С ранних лет он увлекался философией Анаксимена Милетского. Отказавшись от наследства отца, отправился странствовать.

    Философ Анаксагор
    Философ Анаксагор / Wikipedia

    В момент интеллектуального рассвета Греции, в частности Афин, Анаксагор перебрался туда, чтобы глубже изучать науку и популяризировать свою философскую мысль. В этом ему помог афинский политик Перикл, с которым его связывали близкие отношения. Некоторые источники утверждают, что Перикл был учеником философа, но прямых подтверждений тому нет. Скорее, государственный деятель уважал мужчину и прислушивался к его мнению.

    Наука и философия

    В учении Анаксагора есть признаки материализма — философии, которая была развита до него. Отличающей чертой стало утверждение, что весь мировой порядок организован и управляется разумом как единственной движущей силой. Этой идеи придерживались его ученики Фукидид, Архелай и Еврипид.

    Перикл и Анаксагор. Художник Августин-Луис Бель
    Перикл и Анаксагор. Художник Августин-Луис Бель / Wikipedia

    В это же время свои труды писал мыслитель Эмпидокл, и оба философа базировали свои учения на одних и тех же принципах, пытаясь объяснить то, что не смогли материалисты. Если сравнивать эти две теории развития мира, то Анаксагор точнее и подробнее объяснял образование материи, чем его современник.

    Греция повлияла на Анаксагора и как на ученого. Исследователь занимался разными науками, первостепенное значение для него имела математика. Неоплатоник Прокл в рукописях прокомментировал, что геометрию развивали Пифагор и Анаксагор.

    Читайте такжеГениальные высказывания Альберта Эйнштейна

    В астрономии ученый сделал немаловажное предсказание, которое теперь существует как обыкновенное и понятное явление. Анаксагор «предугадал падение большого камня с неба». Это сезонное явление нынешняя наука называет «падением звезд» и объясняет встречу с потоком метеоритов вращением Земли.

    За это открытие астронома жестко раскритиковали некоторые афинские политики. Теория Анаксагора ставила под сомнение религиозные убеждения, что небесные светила — это божества, ведь, как предполагал ученый, звезды имеют материальное происхождение. Однако и среди других мыслителей нашлись те, кто не принял антирелигиозное «учение о небе». Ксенофонт, ученик Сократа, писал, что Солнце не может состоять из огня, потому что от солнечных лучей темнеет кожа, а от огня нет.

    Анаксагор. Художник Джованни Ланджетти
    Анаксагор. Художник Джованни Ланджетти / Wikipedia

    Философа предали суду и приговорили к смертной казни. Однако Перикл убедил судей изменить приговор на изгнание из Афин. Он поселился в Лампсаке — торговом городе на берегу реки. Жители окружили его почтением и посещали школу, основанную ученым. В 428 году до н. э. он скончался, причина смерти нигде не указывается. В Лампсаке после смерти мыслителя в его честь устраивали празднования.

    Современные ученые и историки по-прежнему разнятся в данных о биографии древнегреческого философа. Об Анаксагоре написано несколько сотен книг и статей, а цитаты и афоризмы по сей день остаются основами философии.

    Цитаты и афоризмы

    • «Целью жизни является теоретическое познание и происходящая отсюда свобода»
    • «Ничто не возникает из небытия»
    • «— Ты лишился общества афинян.
      — Нет, это они лишились моего общества»
    • «Есть два урока смерти: время до рождения и сон»