Паисий Святогорец

Арсений Езнепидис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
12 июля 1994 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Паисий Святогорец — греческий схимонах, старец, по преданию, творивший чудеса. В начале 20-го века монах жил на горе Афон и считался духовным наставником своего народа. Он был подвижником и в 2015-м причислен к лику святых.

    Судьба

    Имя, полученное мальчиком при рождении, звучало так — Арсений Езнепидис. Ребенок появился на свет 25 июля 1924 года. Его родиной стала Каппадокия, жители которой переживали обмен, проводившийся между турками и греками. Езнепидисы перебрались в Конницу, и там Арсений провел отрочество. Получив среднее образование в школе, он изучил ремесло плотника.

    В 1945-м молодой человек отправился служить в армию. В Греции велись военные действия, и он защищал родину, будучи радистом. В этой должности Арсений состоял 3 года. Идея о принятии монашеского пострига приходила Езнепидису уже в молодости. Он планировал воплотить ее в жизнь по окончании войны. Но первоначально пришлось помочь сестрам восстановить хозяйство и позаботиться о семейной жизни.

    В 1950-м Арсений посетил Афон, стал послушником и был направлен в монастырь Эсфигмен. Там монах служил 4 года и в 1954-м прошел обряд облачения в рясу. После него Арсений начал носить имя Аверкий и обосновался в обители Филофей в качестве ученика отца Симеона. В 1956-м состоялся постриг в малую схиму, после чего Аверкий принял имя Паисий в честь митрополита Паисия II, родиной которого была Фарраса Каппадокийская.

    Читайте также10 звезд, которым не удалось победить рак

    В 1958-м к монаху обратились с просьбой выступить против распространения протестантства в Стоимо-Конницкой, и он не смог отказать. К 1962-му служитель Бога подался к Синаю, а в 1964-м вновь оказался на Афоне, в Иверском скиту. Спустя 2 года Паисий перенес тяжелую болезнь, результатом которой стала ампутация части легкого. В 1978-м он поселился в монастыре Кутлумуш. Слухи о Паисии и его пророчествах постепенно стали распространяться в округе, и к нему начали приходить визитеры и просители.

    В 1993-м Паисий обосновался в монастыре святого Иоанна Богослова, расположенном в Суроти. Жизнь монаха оборвалась спустя год вблизи Салоников. Причиной смерти старца стала злокачественная опухоль. Его могилу организовали за алтарем монастырского храма Арсения Каппадокийского.

    Чудеса и канонизация

    Житие Паисия Святогорца привлекает внимание верующих и любопытствующих. Монах исцелял людей, приводя их к вере, а его молитвы переполняла беззаветная любовь к Богу и людям. Чудеса начались в жизни Паисия еще до принятия пострига. На войне он спас двух солдат и избежал гибели, когда его голову задел осколок боевого снаряда. Так проявилась Божья милость.

    Занимаясь восстановлением обители в 1958 году, Паисий собирал пожертвования, но использовал их не по назначению, а передавал нуждающимся. Строительные работы были затратными, монах молился Богородице о помощи. Благодаря этому недостаток материалов и рабочей силы сменился пожертвованиями от посторонних людей и их участием в восстановлении храма. В результате даже появился остаток цемента, на который изначально не могли и рассчитывать.

    Существуют свидетельства того, что старец помогает людям и после кончины. Просители, обращающиеся к иконе Паисия с мольбой о помощи, получали исцеление от тяжелых недугов, серьезных травм. Многие говорили, что в страшные моменты жизни видели перед собой образ монаха, который помогал пережить трудности и спасал от страшной участи.

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    Чудеса Паисия видели и дети. Известен случай, когда сын священника из Салоников упал в осветительную шахту, пролетев 4 этажа, но не покалечился и остался жив. После спасения мальчик уверял: ему помог старец Паисий. То же говорил из сантехник из Пафоса, которому в глаз попал осколок проволоки. Монах якобы возник перед ним и вытолкнул проволоку. Поврежденное место пострадавший вылечил простыми мазями, а о том, кто был его спасителем, узнал позднее, случайно увидев фото старца.

    В 2015 году Паисия причислили к лику святых. Его житие можно прочитать в религиозных книгах. Составителем повествования выступил иеромонах Исаак. К могиле монаха и сегодня приезжают верующие, нуждающиеся в поддержке и помощи.

    Память

    Паисий Святогорец оставил после себя литературное наследие, в которое входит несколько книг.

    Почитатели святого разбирают их на цитаты, заучивают псалмы, возносят молитвы и акафисты старцу. Биография святого стала предметом для рассуждений и легла в основу многосерийного фильма «Паисий Святогорец».

    Библиография

    • «Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке»
    • «Слова. Том II. Духовное пробуждение»
    • «Слова. Том III. Духовная борьба»
    • «Слова. Том IV. Семейная жизнь»
    • «Слова. Том V. Страсти и добродетели»
    • «Слова. Том VI. О молитве»
    • «Афонский старец Хаджи-Георгий»
    • «Отцы святогорцы и святогорские истории»
    • «Святой Арсений Каппадокийский»