Олег Стеняев

Oleg Stenyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Протоиерей Олег Стеняев служит на благо Господа, совершает миссионерство, спасает людей от сектантов, проповедует православие. Его деятельность вызывает агрессию у последователей нетрадиционных религий, и не раз отец Олег оказывался на краю пропасти. Не упасть ему помогало чистое сердце, с которым он одинаково открыто обращался и к Свидетелям Иеговы, и к сатанистам, и к кришнаитам.

    Детство и юность

    Олег Викторович Стеняев родился 8 апреля 1961 года в Орехово-Зуево Московской области. Духовным воспитанием мальчика занималась бабушка Матрена Федоровна Журавлева, которая служила в храме и считала слово «коммунист» ругательным. Поэтому ни один из 11 ее детей не стал комсомольцем. Остался в стороне от партийной деятельности и Олег Стеняев, хотя учителя старались склонить мальчика к вступлению в пионеры.

    Олег Стеняев в детстве (в центре)

    Религиозность Олега Стеняева мешала только взрослым — дети его понимали и поддерживали. Однажды в детском саду с будущего протоиерея сорвали крестик и выкинули, а в школе атаковали Журавлеву вопросом «Что читает ваш ребенок?!», указывая на Библию. На стороне Олега Стеняева был только учитель литературы Станислав Андреевич, который охранял стремление ученика понять Бога от идеологически настроенных людей.

    После школы Стеняев отправился в армию. Служил в Западной Сибири. Хотел стать милиционером, но бабушка посоветовала посвятить жизнь Богу. В 1981 году молодой человек стал чтецом в церкви, а в 1982-м поступил в Московскую духовную семинарию.

    Личная жизнь

    Перед воспитанниками семинарии после выпуска стоит выбор: жениться и стать батюшкой или уйти в монастырь, приняв обет безбрачия. Олег Стеняев встречался с девушкой из Червонограда, которая, как он был уверен, стала бы его женой. Но случилось событие, круто повернувшее ход его биографии.

    Читайте также6 звезд, сменивших религию ради брака

    В те годы в Украине учредили грекокатолическую церковь. Ее прихожане хотя и жили по православным обычаям, были католиками. Родители возлюбленной Стеняева поставили жесткое условие: хочешь жениться на дочери — прими нашу веру. Протоиерей отказался, и счастливая семейная личная жизнь для него стала недосягаемой.

    «Возможно, после этого у меня возник особый задор в полемике с инославными. Ведь, можно сказать, невесту увели», — рассуждает в интервью отец Олег.

    Религия

    Олег Стеняев является последователем Русской православной церкви с 1993 года. Он не противник прогресса, готов наставлять людей на путь истинный как посредством проповедей в храмах, так и в беседах через телевидение или Интернет.

    Олег Стеняев в молодости

    Олег Стеняев является спикером программы «Ответ священника» на канале «Спас», сотрудничает с порталом «Экзегет.ру», где вышел цикл лекций об Апокалипсисе (или Откровении) — самой таинственной книге Нового Завета апостола Иоанна Богослова.

    Однако главная цель Олега Стеняева — проповедь православия среди послушников нетрадиционных религий, проще говоря, сектантов. Он выпустил несколько книг на эту тематику («Кришнаиты, кто они?», «Свидетели Иеговы. Кто они?» и пр.).

    В 1993 году под руководством отца Олега в Москве открылся Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий. Благодаря этой организации сотни граждан обратились в православие, десятки сект оказались запрещенными.

    Читайте также8 самых известных сектантов

    Олег Стеняев — миссионер. Он крестил детей в Индии, обращал в православие мусульман из Чечни. Но, как считают некоторые исследователи, делал это не совсем правильно.

    В июле 2011 года на YouTube появилось видео встречи Олега Стеняева с мусульманами. Среди прочего протоиерей заявлял, что представители разных религий почитают одного Бога. За некорректное толкование Евангелия отца раскритиковал общественник Александр Дворкин, исследователь сектантства, отметив:

    «Стеняев излагает православную веру так, что ни от православия, ни от вообще христианства в ней ничего не остается».

    Мужчины вступили в спор, обменивались письмами и фото, но не пришли к консенсусу.

    Олег Стеняев сейчас

    С 5 июля 2004 года Олег Стеняев является протоиереем в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Сейчас он служит литургии по субботам и воскресеньям.

    Протоиерей Олег Стеняев в 2019 году

    В январе 2019 года на сайте храма появилось сообщение о сборе средств в поддержку отца Олега. Из новости следует, что священнослужитель долгие годы живет в съемном жилье, которое оплачивает пожертвованиями от лекций и встреч.

    «Но, к сожалению, отец Олег тяжело болеет и в будущем не сможет уже ездить с выступлениями по нашим храмам, и тогда ему придется совсем туго», — говорится на сайте.

    Пока храм не сообщал о приобретении квартиры для Олега Стеняева.

    Библиография

    • 1996 — «Свидетели Иеговы. Кто они?»
    • 1999 — «Человек перед лицом соблазнов: беседы на Священное Писание»
    • 2002 — «Сатанизм. Библейский опыт осмысления проблемы»
    • 2004 — «Кришнаиты. Кто они?»
    • 2004 — «Диспут со Свидетелями Иеговы»
    • 2008 — «Как нам уклоняться от соблазнов сегодня»
    • 2009 — «Беседы на Евангелие от Матфея»