Мэри Энн Вебстер

Mary Ann Webster
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
26 декабря 1933 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мэри Энн Вебстер прошла через непростые испытания. Тяжелое заболевание, связанное с гиперфункцией гормона роста, привело к тому, что из миловидной девушки Мэри превратилась в женщину с искаженными чертами лица. Физический недуг стал для Мэри единственным источником дохода, ведь англичанке нужно было кормить четырех детей.

    Детство и юность

    Вебстер родилась 20 декабря 1874 года в Лондоне. Ее семья не имела больших средств, поэтому для Мэри, родившейся четвертой из восьми детей, жизнь не рисовала радужных перспектив. Еще в детстве Энн понимала, что не получит большого приданого, не сможет выгодно выйти замуж и вынуждена будет работать, чтобы обеспечить существование. Вебстер, будучи юной, трудилась медицинской сестрой в лондонском госпитале.

    Личная жизнь

    Когда англичанке исполнилось 29 лет, она познакомилась с флористом Томом Беваном и в скором времени вышла замуж. Брак оказался счастливым, у пары родились двое сыновей и две дочери. Супруг Мэри скончался в 1914 году. После смерти мужа женщина не выходила замуж. Потомки артистки не страдали от акромегалии.

    Болезнь

    В молодости, до 30 лет, Мэри выглядела как многие женщины ее возраста. Англичанка имела привлекательную внешность, близкие к классическим черты лица и стройную фигуру. Сохранились фото, демонстрирующие миловидность медсестры до начала прогрессирования болезни. Недуг дал о себе знать в первые годы семейной жизни, после рождения детей.

    Вебстер стала замечать чаще появляющиеся острые приступы мигрени, боль в мышцах и суставах. Сначала женщина не обращала на тревожные симптомы внимания. Когда она обратилась к врачам, лекари не смогли сказать, что происходит с пациенткой. Через некоторое время Мэри поняла, что болезнь серьезна и неизлечима.

    Внешность замужней дамы начала стремительно меняться, черты лица становились крупнее и тяжелее, удлинился череп, огрубели и увеличились руки, а фигура потеряла привлекательные женственные очертания. Позднее было установлено, что Вебстер страдает акромегалией, заболеванием, связанным с нарушением функции гипофиза.

    Мэри пришлось привыкать к новому облику, ведь жить с такой внешностью женщине предстояло до конца жизни — в то время болезнь не поддавалась лечению. Муж англичанки, как и дети, поддерживал ее, не думая расставаться с женой, утратившей былую красоту. Однако в 1914 году, после 11 лет брака, Томас умер, оставив Вебстер одну с четырьмя детьми.

    Первые годы после смерти мужа в биографии вдовы были особенно тяжелыми — женщина бралась за тяжелую работу, чтобы обеспечить пропитание себе и детям. Однажды Энн узнала, что в Англии будет проводиться конкурс на звание самой уродливой женщины. Такие программы в начале XX столетия проводились часто, одновременно шокируя и развлекая публику. Мэри привлекла новость о том, что обладательница титула получит внушительную сумму. Победа далась вдове легко — к тому времени болезнь уже прогрессировала, исказив привлекательные черты лица Вебстер.

    Поняв, что физическое уродство приносит прибыль, бывшая медсестра стала участвовать в подобных конкурсных программах. В скором времени выступления Энн стали популярными, о женщине писала пресса, а сама Мэри получила приглашение от американского антрепренера Сэма Гампетца отправиться на работу в Штаты.

    В Новом Свете вдове довелось работать в крупнейшем цирке на Кони-Айленде, где проводились яркие и зрелищные фрик-шоу. Дети Мэри в это время воспитывались в пансионах, куда артистка отсылала заработанные гонорары.

    Выступления англичанки пользовались большим спросом у американской публики. В истории цирка Гампетца Энн — одна из самых незабываемых участниц труппы. Оставшиеся годы жизни Вебстер провела в Америке, лишь однажды вернувшись в Европу во время Парижской выставки 1925 года, куда женщину пригласили выступить.

    Смерть

    Незадолго до смерти Вебстер написала завещание, в котором просила, чтобы похороны проводились в Лондоне. Мэри умерла в декабре 1933 года в возрасте 59 лет. В это время рост артистки составлял 170 см, вес — 76 кг. Предположительной причиной смерти стала сердечная недостаточность. Место захоронения женщины — кладбище Брокли энд Ледиуэлл.