Гарриет Бичер-Стоу

Harriet Beecher Stowe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
1 июля 1896 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гарриет Бичер-Стоу является автором главного бестселлера 19-го века — романа «Хижина дяди Тома». Книга сделала писательницу богатой и вызвала ожесточенные дискуссии в американском обществе. Ряд исследователей утверждает, что Авраам Линкольн называл Бичер-Стоу женщиной, изменившей историю США.

    Детство и юность

    Писательница появилась на свет летом 1811 года в городке Личфилд штата Коннтектикут. Родители назвали девочку, своего седьмого ребенка, Гарриет Элизабет, ранее у них была дочь Гарриет, умершая в младенчестве.

    В 5 лет будущая романистка осиротела: умерла мать Роксана Фут. Отец Лайман Бичер еще 2 раза вступал в брак и в придачу к восьми детям, оставшимся от первой жены, обзавелся еще четырьмя наследниками.

    Embed from Getty Images
    Гарриет Бичер-Стоу в молодости

    Гарриет училась в женской семинарии города Хартфорд, которой руководила ее старшая сестра — реформатор американского образования Катарина Эстер Бичер. Учебное заведение давало воспитанницам глубокие знания по математике и филологии. Одноклассницей младшей Бичер была Сара Уиллис, ставшая затем писательницей и публицистом Фанни Ферн.

    После выпуска Гарриет преподавала в семинарии. В 1832 году девушка переехала в Цинциннати и присоединилась к литературному салону «Клуб полуколоний».

    Личная жизнь

    В 24 года Гарриет вышла замуж за преподавателя семинарии, которой руководил отец, — преподобного Кэлвина Элвиса Стоу. Супруг разделял либеральные взгляды молодой жены, которая, судя по фото, была весьма симпатичной, и поощрял литературное творчество супруги.

    Писательницу преследовали трагедии в личной жизни. Из семерых детей, рожденных Гарриет, мать пережили только трое. Среди причин смерти отпрысков романистки — холера и сепсис, несчастные случаи. Сын Фредерик пропал без вести.

    В 70-х годах 19-го века Америку потряс скандал, связанный с братом писательницы Генри Уордом Бичером. Родственник романистки, будучи известным проповедником, изменял жене с ее подругой. О скандале собиралась написать роман европейская коллега Гарриет Жорж Санд, но намерению помешала смерть французской писательницы. Семья Бичер разделилась, но литератор поддерживала Генри и верила в невиновность брата.

    Книги

    Библиография Бичер-Стоу обширна и включает поэмы, статьи, рассказы, гимны и произведения в жанре нон-фикшен. До романа «Хижина дяди Тома» женщина опубликовала учебник географии и сборник новелл «Очерк из новоанглийской жизни».

    К написанию главной книги ее жизни Гарриет подтолкнул закон, запрещающий укрывать беглых рабов. И отец, и муж писательницы неоднократно помогали беглецам. В центре «Хижины дяди Тома» — биография пожилого темнокожего американца, вопреки обстоятельствам остающегося добрым человеком, помогающим товарищам по несчастью. Цель книги — показать жителям севера США ужасы, происходящие в южных рабовладельческих штатах, и призвать южан к милосердию.

    Embed from Getty Images
    Писательница Гарриет Бичер-Стоу

    Впервые произведение вышло в форме серии публикаций в газете «Национальная эра». Первое издание книги разошлось тиражом 300 тыс. экземпляров. Роман вызвал волну критики. Оппоненты обвиняли Гарриет в клевете и незнании южных реалий. Последовала череда «антитомских романов» — произведений, которые описывали гуманных плантаторов, помогающих в адаптации темнокожим работникам к жизни в Америке. В ответ на обвинения писательница выпустила книгу «Ключ к “Хижине дяди Тома”», рассказывающую о прообразах героев.

    Любопытно, что в 20-м веке «Хижину» критиковали уже афроамериканцы. Темнокожие борцы за равноправие осуждали покорность главного героя, его «непротивление злу насилием». Имя Том среди афроамериканцев стало нарицательным и приобрело негативную окраску.

    Бурные дискуссии вызвала еще одна книга Бичер-Стоу «Оправдание леди Байрон». Произведение обвиняло английского поэта в аморальности и супружеской неверности.

    Смерть

    В конце жизни писательница страдала болезнью Альцгеймера. В 77 лет Гарриет снова начала писать «Хижину дяди Тома», пребывая в убеждении, что совершенствует рукопись. В действительности романистка воспроизводила по памяти на бумаге отрывки своего главного произведения.

    По воспоминаниям соседа Бичер-Стоу Марка Твена, пожилая дама любила пугать окрестных жителей, незаметно прокрадываясь в их дома и издавая звероподобные крики. Когда настроение Гарриет менялось, женщина играла на пианино грустные мелодии.

    Писательница скончалась в 85 лет. Бичер-Стоу похоронена в Массачусетском городе Андовер рядом с мужем и сыном Генри Эллисом, утонувшим в 1857 году.

    Библиография

    • 1834 - «Очерк из Новоанглийской жизни»
    • 1852 - «Хижина дяди Тома»
    • 1853 - «Ключ к “Хижине дяди Тома”»
    • 1856 - «Дред, или История о Проклятом болоте»
    • 1859 - «Невеста священника»
    • 1862 - «Жемчужина острова Орр»
    • 1869 - «Олдтаунские старожилы»
    • 1870 - «Оправдание леди Байрон»
    • 1871 - «Бело-розовая тирания»
    • 1871 - «Моя жена и я»
    • 1872 - «Олдтаунские рассказы у камельке, поведанные Сэмом Лоусоном»
    • 1881 - A dog’s mission