Matia Bazar

Матиа Базар
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1975 г.
Возраст
45 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У Matia Bazar богатая история. За годы существования состав коллектива менялся, но это не отразилось на качестве музыки и умении участников завоевывать сердца поклонников по всему миру.

    История создания и состав

    История создания коллектива берет начало в 1975 году в городе Генуя, Италия. Изначально в состав входили бывшие участники группы Jet — гитарист Карло Маррале, клавишник Пьеро Кассано и басист Альдо Стеллита.

    Солистка Антонелла Руджеро

    Вокалисткой стала Антонелла Руджеро, благодаря сценическому псевдониму которой (Matia) получил название квинтет. Позже к ним присоединился ударник Джанкарло Гольци. В последующие годы состав неоднократно менялся.

    Музыка

    Дебют состоялся на фестивале «Сент-Винсент – 75», где участники выступили с песней Stasera… che sera!, но в финал так и не прошли. Их следующие композиции Per un'ora d'amore и Che male fa были успешными, что вдохновило на запись альбома Matia Bazar 1. Год спустя музыканты выступили на фестивале в Сан-Ремо с песней Ma perche, снискавшей успех у молодежи. Композиция вошла в список второй пластинки Gran Bazar, занявшей 8-е место в хит-параде Италии.

    Группа Matia Bazar

    Песня E dirsi ciao, вошедшая в третий альбом Semplicita, принесла участникам победу на фестивале в Сан-Ремо и поездку на конкурс «Евровидение-1979». Они выступили с композицией Raggio di Luna и заняли 15-е место.

    После выхода альбома Il tempo del sole в группе произошли перемены. Ушел Пьеро Кассано, которого заменил Мауро Саббионе. Это позволило изменить стиль музыки на электронный. В таком составе они записали концерт в Мизано Адриатико, показанный по телевизору. Участники представили песню Fantasia и совместные выступления с Мигелем Бозе и Лореданой Берте.

    Читайте также7 звезд за 40, которые выбирают молодежный стиль

    Следующие годы характеризуются как «золотые» в биографии квинтета. Дискография пополнилась пластинками Tango, Aristocratica, Melanchоlia, Melо и Red Corner. Участники выступили с концертами в крупнейших странах мира, включая СССР. Представили Италию на Международном фестивале в Токио и 2 раза получили премию Telegatto. Их песня Vacanze romane стала хитом, а клип на композицию Il video sono io выиграл Rimini Myfest.

    Благодаря приходу нового клавишника Серхио Коссу стиль стал более поэтичным и глубоким, но все закончилось с уходом солистки Антонеллы Руджеро. Matia Bazar требовались перемены. Музыканты пробовали найти вдохновение в жанре рок-музыки. За 20 лет в группе сменились три солистки. Также состав покинул гитарист Карло Маррале, и некоторое время коллектив выступал в виде квартета.

    Басист Альдо Стеллита

    Трагичным моментом стала смерть басиста Альдо Стеллита, который также был в числе основателей группы. После этого коллектив покинули вокалистка Лаура Валенте и клавишник Серхио Коссу. Наступил перерыв в музыкальной деятельности.

    Год спустя Matia Bazar возродилась под предводительством Джанкарло Гольци. Он пригласил бывшего участника Пьеро Кассано, вместе с которым продумали новое звучание группы. Для этого позвали солистку Сильвию Мецзанотте и аранжировщика Фабио Перверси. Вместе они создали альбом Brivido caldo, с синглом из которого выступили на фестивале в Сан-Ремо. Им вновь удалось завоевать премию Telegatto.

    После ухода вокалистки наступили трудные времена для группы. Они пригласили Роберту Факкани, которая покинула коллектив после истечения контракта. В это время популярность Matia Bazar пошла на спад.

    Солистка Сильвия Медзанотте

    Спасением стало возвращение Сильвии Мецзанотте. Музыканты записали сингл Gli occhi caldi di Sylvie, который быстро распространился на радио, и выступили на телевидении. В 2015 году трагически оборвалась жизнь лидера Джанкарло Гольци, что привело к распаду группы.

    Только 2 года спустя Фабио Перверси удалось собрать коллектив в обновленном составе. Он позвал вокалистку Луну Драгоньери, гитариста Пьеро Марраса, басистку Паолу Задру и ударницу Фиамму Кардини. Сейчас впервые за свою историю квинтет состоит из 3 женщин и 2 мужчин.

    Matia Bazar сейчас

    В 2019-м вышел клип на песню E Primaveramore, 9 сентября музыканты провели к концерт.

    Matia Bazar в 2019 году: Паола Задра, Фабио Перверси, Луна Драгоньери, Фиамма Кардини, Пьеро Маррас

    У Matia Bazar есть официальная страница в «Инстаграме», где публикуются фото и последние новости.

    Дискография

    • 1976 — Matia Bazar 1
    • 1977 — Gran Bazar
    • 1978 — Semplicita'
    • 1981 — Berlino...Parigi...Londra
    • 1983 — Tango
    • 1984 — Aristocratica
    • 1985 — Melanchólia
    • 1987 — Meló
    • 1989 — Red corner
    • 1992 — Gold
    • 1995 — Radiomatia
    • 2000 — Brivido caldo
    • 2005 — Profili svelati
    • 2011 — Conseguenza Logica

    Клипы

    • 1977 – «Solo tu»
    • 1978 – «Mister Mandarino»
    • 1980 – «Il tempo del sole»
    • 1982 – «Fantasia»
    • 1983 – «Il video sono io»
    • 1984 – «Aristocratica»
    • 1987 – «Noi»
    • 1989 – «Stringimi»
    • 1997 – «Quando non ci sei»
    • 2005 – «Grido d'amore»
    • 2011 – «A piene mani»
    • 2018 – «Questo è il tempo»
    • 2019 – «È Primaveramore»