Лев Овалов

Лев Шаповалов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
30 апреля 1997 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лев Овалов — советский литератор, создатель серии детективных романов о майоре Пронине. На счету писателя более 30 произведений. Творческую деятельность он вел под псевдонимом, скрывая фамилию Шаповалов.

    Детство и юность

    Лев Сергеевич Овалов родился 29 августа 1905 года в Москве. Шаповалов-старший погиб в 1914-м на фронте Первой мировой войны, поэтому мальчик воспитывался матерью и жил вместе с ней и младшим братом в селе Успенское Орловской губернии. Мужское внимание и советы дети получали от отчима, который заменил отца.

    В юности Лев был заводилой, эрудитом и инициатором любой творческой активности. В 1918 году он вступил в ВЛКСМ и стал главой комсомольской ячейки. В 1923-м молодой человек приехал в Москву, чтобы поступить в университет. Будучи студентом медицинского факультета МГУ, парень успевал интересоваться журналистикой, что и определило дальнейшую биографию Овалова.

    В качестве автора он стал публиковаться в периодических изданиях «Рабочая Москва» и «Крестьянская газета». Посещая литературную секцию «Антенна», Лев развивал навыки. Его первое самостоятельное произведение увидело свет в 1928-м. Им стала повесть «Болтовня». Получив диплом выпускника, Овалов приступил к работе редактора в изданиях «Комсомольская правда», «Молодая гвардия» и «Вокруг света».

    Личная жизнь

    Брат Овалова Дмитрий окончил военное училище и в звании лейтенанта отправился на фронт Великой Отечественной войны защищать западную границу. В 1941 году он попал в плен, затем был освобожден союзниками и остался жить в Европе. Пробуя устроиться в нескольких зарубежных государствах, в 1950-м он оказался в Канаде и обосновался в Монреале.

    Братья наладили связь только в 1966 году и начали долгую переписку, которая продолжалась до 1975-го. Приехать в Советский Союз было затруднительно, как и выехать из него за границу. Повидаться с самым близким человеком Лев так и не смог. Дмитрий скончался и был похоронен неподалеку от Монреаля на русском кладбище

    Лев Овалов пережил ссылку и в конце назначенного срока познакомился с женщиной, которая изменила личную жизнь опального писателя. Ее звали Анна Котцер. В 1947-м заключенная родила писателю дочь Татьяну. Впоследствии девочка воспитывалась в семье отца, так как литератор раньше отбыл наказание и оказался на воле.

    В 1948 году, когда Овалов работал лагерным врачом, он встретил фельдшера, недавнюю выпускницу ярославского медучилища Валентину Клюкину. Разница в возрасте между ними составляла 20 лет, но она не помешала возникшему роману и чувствам. Брак официально зарегистрировали в 1953 году. Супруга подарила Овалову четверых детей — двух дочерей и двух сыновей.

    После отбытия срока автор остался в ссылке. Вместе с женой он жил и работал на Урале, а затем в Адыгее. В 1956 году благодаря многочисленным обращениям и прошениям писателя реабилитировали, и он вернулся в Москву. Вновь принявшись за литературную деятельность, от которой его отвлекли на долгие 15 лет, Овалов смог обеспечить близких благодаря публикуемым книгам.

    Книги

    Рассказ «Синие мечи» был написан специально для журнала «Вокруг света». Он послужил началом серии детективов о майоре Пронине. С 1939 по 1940 год свет увидели сразу шесть сочинений, посвященных этому персонажу. Их публиковали издания «Вокруг света» и «Знамя». В рамках серии «Библиотечка красноармейца» произведения были выпущены отдельно. Сборник о Пронине вышел в 1941 году. Тогда же автор презентовал продолжение захватывающей истории. Им оказался роман «Голубой ангел», напечатанный в «Огоньке».

    В июле 1941-го Овалова арестовали, вменяя обвинение о разглашении секретной информации. Писателя осудили и отправили в трудовой лагерь. На протяжении всех лет ссылки он работал по специальности, полученной в университете.

    После реабилитации в 1956-м автор выпустил три романа, посвященных полюбившемуся читателям герою — майору Пронину. Опубликовали и произведение «Смертельное оружие». В нем затрагивалась политическая тема, связанная с розыском разведкой противника данных о единой теории поля, открытии советских ученых. В дальнейшем библиография автора пополнялась сочинениями исторического и социально-производственного характера.

    Иван Пронин — милиционер-чекист, жизнь которого полна перипетий и непредсказуемого стечения обстоятельств. Советский Джеймс Бонд, он привлекал интерес миллионов читающих граждан. Но Овалов не был зациклен на своем герое. Его авторству принадлежит книга «Букет алых роз», в которой он описал Москву, встретившую литератора после ссылки. Отсылки к моде, музыке, идеалам и кумирам современной молодежи существовали параллельно с описанием деятельности государственных служб и шпионов-дипломатов.

    К числу поздних произведений писателя относится «Помни обо мне», повествующее о судьбе школьницы-москвички, которая оказалась в религиозной секте. Критики находят в творчестве Овалова черты нуар-детектива. Его сочинения содержат интересный сюжет, транслируют напряжение по ходу развития действия и написаны в грубоватой повествовательной манере.

    Смерть

    Лев Овалов скончался 30 апреля 1997 года. Причиной смерти стали сопутствующие преклонному возрасту заболевания. Тело писателя было кремировано, а прах смешан с останками его матери и развеян над каналом имени Москвы, расположенным неподалеку от дачи автора. Фото литератора сейчас помещают в учебники по литературе, рассказывая о нем как об одном из представителей жанра советского детектива.

    Библиография

    • 1929 — «Не меньше 35»
    • 1930 — «Болтовня»
    • 1933 — «Две повести»
    • 1939 — «Синие мечи»
    • 1939 — «Лимонное зерно»
    • 1940 — «Поездка в Ереван»
    • 1941 — «Голубой ангел»
    • 1958 — «Букет алых роз»
    • 1958 — «Медная пуговица»
    • 1962 — «Секретное оружие»
    • 1967 — «Помни обо мне»
    • 1970 — «Русские просторы»
    • 1979 — «Утренние заморозки»
    • 1982 — «Двадцатые годы»
    • 2017 — «Тайны чёрной магии» (опубликован посмертно)