Джулия Дональдсон

Julia Donaldson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Английская писательница Джулия Дональдсон творит для детей. Женщина начинала с пьес и песен для радио, а в итоге прославилась рифмованными сказками, посвященными Груффало, Зогу и другим невероятным героям. Книги автора издаются миллионными тиражами, переводятся на иностранные языки и ложатся в основу экранизаций.

    Детство и юность

    Писательница родилась в северном районе Лондона Хэмпстеде в 1948 году. Родители Джеймс и Элизабет Шилдс вместе с дочерьми Джулией и Мэри жили в трехэтажном семейном доме, где нашлось место бабушке и дедушке, а также семье тети Беты, сестры отца.

    Родители Джулии много работали: отец, выпускник Оксфорда, переводил, преподавал психиатрию при клинике и занимался генетическими исследованиями, мама строила карьеру в военной отрасли. Вечера они проводили в музыкальном клубе, где пели и играли на инструментах, и музыка прочно вошла в жизнь девочки. Ей хотелось успевать все: играть на фортепиано, петь в хоре, читать стихи, играть в школьных постановках и изучать иностранные языки.

    Владея немецким, французским и итальянским, девушка 1967 году поступила в Бристольский университет, по окончании которого получила диплом с отличием. Помимо языков, Шилдс занималась здесь драматическим искусством и вместе с товарищами-студентами организовывала спектакли и музыкальные выступления, с которыми молодые люди выходили на сцены баров и городские улицы.

    В начале 1970-х Джулия устроилась работать в издательство Michael Joseph publishers, где продвинулась с позиции секретаря до младшего редактора, позднее перейдя работать на радио “Бристоль”. При этом театр и музыку женщина не оставляла, продолжая участвовать в постановках и писать песни. Ей удалось даже создать пару мюзиклов, которые шли в Лондоне и Бристоле.

    Стихи, песни, сценки и сценарии для радиопередач вскоре стали для автора основным источником дохода. При этом она окончила колледж в Брайтоне, что позволило ей работать преподавателем английского. Позднее, уже будучи матерью трех детей, она продолжила педагогическую работу в школе в качестве волонтера.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писательницы счастливо сложилась еще в студенчестве. Будущий муж Малкольм Дональдсон жил за стеной в студенческом общежитии. Они вместе путешествовали, занимались творчеством. Студент-медик играл на гитаре, а Джулия пела, и они выступали дуэтом, успешно гастролируя по Европе. В 1972 году влюбленные поженились. Малкольм стал врачом, и пара часто переезжала, успев пожить в Брайтоне, Лионе, Бристоле и Глазго, где семейство в итоге плотно обосновалось и обитает по сей день.

    У Дональдсонов родились трое сыновей — Хэмиш (1978), Алистер (1981) и Джесс (1987). Трагической страницей в биографии Джулии стал 2003 год, когда 25-летний старший сын, страдавший от психического расстройства, покончил жизнь самоубийством. Оставшиеся дети живут в Великобритании и подарили родителям четверых внуков.

    Книги

    Будучи драматургом на радио, Джулия загорелась идеей издать написанное в виде книги. Так в 1993 году появилась “Если в домике тесно”, оформленная немецким иллюстратором Акселем Шеффлером, первая работа с которым вылилась в плодотворное многолетнее сотрудничество.

    В 1999 году библиография англичанки пополнилась сказкой “Груффало”, которая подарила восторженные отзывы, литературные премии и мировую славу. Добродушный монстр стал любимцем детей со всего света, и в 2009 году про него даже сняли мультфильм.

    Другими популярными героями Дональдсон становятся дракон Зог, великан Джордж, кот Тимоти Скотт, Суперчервячок и другие забавные персонажи. Всего на счету писательницы десятки книг, среди которых не только сказки, но и пособия для чтения, учебники и пьесы для детского театра.

    Джулия Дональдсон сейчас

    Сейчас автор продолжает писать новые книги, одной из которых стала The Smeds and the Smoos, созданная в сотворчестве с иллюстратором Акселем Шеффлером и изданная в 2019 году. О планах на 2020-й можно узнать на официальном сайте Джулии, где на главной странице располагается фото писательницы в окружении придуманных ею сказочных героев.

    Женщина также находит время на благотворительность, участвует в программе Bookbug, поощряющей родителей вносить в жизнь детей чтение и прививать им книжную культуру. В свободное время Дональдсон поет, играет на пианино и пишет песни.

    Библиография

    • 1993 – «Если в домике тесно»
    • 1999 – «Груффало»
    • 2000 – «Хочу к маме!»
    • 2002 – «Новый наряд великана»
    • 2003 – «Улитка и кит»
    • 2004 – «Дочурка Груффало»
    • 2005 – «Любимая книжка Чарли Кука»
    • 2007 – «Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица»
    • 2009 – «Тимоти Скотт»
    • 2011 – «Зайчик Сочиняйчик»
    • 2012 – «Суперчервячок»