Кастер Семеня

Caster Semenya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кастер Семеня — одна из самых неординарных и скандальных фигур в мире спорта. Легкоатлетка из Южной Африки вызывает неоднозначные отклики у широкой аудитории из-за своих физиологических особенностей. В спорте основными ее дистанциями являются забеги на 800 и 1500 метров. Рост бегуньи — 178 см, вес — 73 кг.

    Детство и юность

    Звезда легкой атлетики родилась 7 января 1991 года в Питерсбурге, ЮАР. В детские годы Кастер отличалась от других девочек, живущих по соседству.

    View this post on Instagram

    Be you for you.

    A post shared by Caster Semenya (@castersemenya800m) on

    Семеня предпочитала проводить время в активных играх с мальчиками, с удовольствием играла в футбол. Кроме того, родители отдали ребенка в класс для мальчиков.

    Легкая атлетика

    Кастер поступила на спортивный факультет Университета Претории в 2008 году. Тогда же юная спортсменка начала участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. Победным для бегуньи стал юношеский чемпионат мира, где Семеня выиграла дистанцию на 800 метров.

    Следующую крупную победу в спортивную биографию девушки принес чемпионат Африки, проводившийся среди юниоров в 2009 году. Там легкоатлетка показала лучшие результаты на дистанциях 800 и 1500 метров. Она к этому времени бегала уже как профессиональный взрослый спортсмен. Дистанция в 800 метров вновь стала для Кастер победной в том же году — бегунья взяла золото на чемпионате мира по легкой атлетике, продемонстрировав лучшее в сезоне время.

    Бегунья Кастер Семеня

    Такие блистательные для юной легкоатлетки результаты вызвали у большинства поклонников спорта недоверие к ее половой принадлежности. Кроме того, она отличалась мужской фигурой, брутальными, мужеподобными чертами лица и отказывалась переодеваться с другими девушками в раздевалке.

    Международной ассоциацией легкоатлетических федераций было назначено специальное тестирование, чтобы установить, имеются ли у спортсменки признаки мужского пола. По результатам исследования было установлено, что Семеня — женщина, имеющая врожденный гиперандрогенный синдром.

    Чтобы легкоатлетка смогла дальше продолжать спортивную карьеру, ей необходимо было пройти курс гормональной терапии, снижающей уровень тестостерона в крови. К 2012 году бегунья была отобрана для участия в Олимпийских играх в Лондоне. На церемонии открытия спортсменка несла флаг ЮАР, а в финальном забеге завоевала серебро, уступив победу россиянке Марии Савиновой.

    Кастер Семеня на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

    В 2017 году результаты лондонской Олимпиады были пересмотрены, Савинову обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали. Титул олимпийской чемпионки перешел к африканской бегунье. Новый резонанс в проблеме спортсменов, имеющих гиперандрогенный синдром, произошел в 2015 году, когда спринтер из Индии Дьюти Чанд выиграла в Спортивном арбитражном суде дело о границах тестостерона.

    В суде были представлены исследования, доказывающие, что уровень тестостерона не влияет на выносливость спортсменов и результативность их деятельности. С этого момента те, кто проходил гормональную терапию, могли прекратить лечение. Результаты отмены гормонов хорошо сказались на физической форме Кастер. В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро девушка победила в финальном забеге на 800 метров и стала обладательницей золотой медали.

    В апреле 2018-го Международная ассоциация легкоатлетических федераций изменила правила участия в забегах. Теперь в дистанциях от 400 м до 1500 м могут соревноваться только бегуньи, чей уровень тестостерона не превышает 5 наномолей на 1 л. Если показатели превышены, необходимо искусственно снижать их медикаментами. Семеня, чьи данные не уложились в норму, отказалась принимать гормоны.

    Личная жизнь

    В 2015 году спортсменка заключила однополый брак с легкоатлеткой по имени Вайолет Рассебоя. Церемония происходила в ЮАР по канонам, предусмотренным для регистрации гетеросексуальных пар.

    Кастер Семеня и ее жена Вайолет Рассебоя

    Кастер на свадьбе была облачена в мужской костюм фиолетового цвета, подчеркивая тем самым, что в паре играет роль жениха. Позднее в интервью бегунья признавалась, что не стесняется своей ориентации.

    Кастер Семеня сейчас

    В 2019 году Семеня не была допущена к участию в чемпионате мира по легкой атлетике. В прессе появилась информация, что спортсменка решила оставить бег и профессионально заняться футболом. Сведения об этом разместил на сайте футбольный клуб JVW, указав, что девушка уже подписала с ним контракт.

    Кастер Семеня в 2019 году

    В «Инстаграме» спортсменки много личных фото, а также картинок с мотивационными текстами.

    По представленным фотографиям видно, что легкоатлетка предпочитает в одежде мужской стиль, не носит платья и не показывает себя в купальнике.

    Достижения

    Олимпийские игры

    • 2012 – Рио-де-Жанейро (золото, дистанция 800 м)
    • 2016 – Лондон (золото, дистанция 800 м)

    Чемпионаты мира

    • 2009 – Берлин (золото, дистанция 800 м)
    • 2011 – Тэгу (серебро, дистанция 800 м)
    • 2017 – Лондон (бронза, дистанция 1500 м)
    • 2017 – Лондон (золото, дистанция 800 м)