Сергей Карасёв

Sergey Karasev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский арбитр Сергей Карасёв учился справедливости и следованию духу и букве закона не только на поле, но и в вузе. Судья, которого называют русским Пьерлуиджи Коллиной, — дипломированный юрист, готовый учиться и совершенствоваться, чтобы и в карьере, и в жизни поддерживать высокую планку.

    Детство и юность

    Сергей Геннадьевич Карасёв родился в июне 1979 года в столице СССР. В 7 лет мальчик неожиданно облысел. Спустя годы он заметит в интервью, что в этом казусе в биографии были и плюсы — потеря волос научила будущего арбитра независимости суждений и умению противостоять мнению большинства.

    Сергей в детстве занимался плаванием и баскетболом, а потом стал воспитанником детско-юношеской спортивной школы «Тимирязевец», так как семья жила недалеко от стадиона «Наука», где клуб проводил домашние матчи. В любительской футбольной лиге Карасёв играл на позиции защитника за команду Московского инженерно-строительного института. Поняв, что для перехода в высший дивизион его талантов не хватит, парень по совету отца переключился на судейство.

    Футбол

    Судейскую карьеру Сергей начал в 1995 году. Рост до российской Премьер-лиги занял у Карасёва 13 лет. Для достижения цели он 3 года учился в центре «Футбольный арбитр», совмещая учебу с работой ассистентом арбитра на матчах второго дивизиона. В качестве главного судьи первого дивизиона Карасёв дебютировал в 2006-м.

    До 2005 года Сергей Геннадьевич совмещал судейство на поле с работой юристом в банке, проводя в деловом костюме столько же времени, сколько в бутсах. Но затем банковское начальство предложило Карасёву сделать выбор.

    В 2010 году Сергей впервые судил матчи ФИФА. Для работы на международном уровне Карасёву было необходимо освоить английский язык. Этим он занялся с тещей, которая преподавала иностранные языки и согласилась помочь зятю. Помимо домашнего обучения арбитр отправился в языковую школу на Мальту, где совершенствовал навыки в течение 2 недель для того, чтобы с легкостью сдать экзамен члену судейского комитета.

    Сергей Карасёв на Евро 2020

    Весной 2014-го ему доверили судейство в финале Кубка РФ. Карасёв был одним из 18 арбитров на Евро-2016, ему довелось судить матчи между Румынией и Швейцарией, Исландией и Венгрией.

    В мае 2018 года Сергей Геннадьевич грубо ошибся в полуфинальном матче Лиги Европы. Из-за неправильно назначенного арбитром углового зальцбургская команда проиграла Марселю. На чемпионате мира 2018 года, проходившем в России, Карасёв судил матч Австралии и Перу.

    В работе арбитра Карасёв главной проблемой считает не физические нагрузки (за матч судья пробегает 10–12 км) и не футболистов, вступающих в жесткие единоборства, а игроков, пытающихся вывести рефери из себя, затевающих споры и отпускающих комментарии. Сергей убежден, что судить матчи могут только люди с очень крепкой психикой и невозмутимым характером.

    Сергей Карасёв — «Воин света» с группой Catharsis

    В начале осени 2019 года Карасёв судил матч отборочного тура Евро-2020 между Словенией и Польшей, проходивший в Любляне. Статистика игры выразилась в двух безответных мячах, которые хозяева поля забили в ворота соперника. Карасёв был назначен главным судьей на сентябрьский матч российской Премьер-лиги между «Зенитом» и «Рубином», закончившийся со счетом 5 : 0 в пользу санкт-петербургского клуба.

    Сергей Геннадьевич рассказывает, что готовится к предстоящему матчу, заранее изучая команды и обращая основное внимание на проблемных игроков. В 2020 году арбитр принимал участие в чемпионате России и был заявлен на судейство в игре между сборными Боснии и Герцеговины и Голландии группового этапа Лиги наций. Но присутствовать на матче не смог из-за положительного результата теста на коронавирус.

    Критике подверглись профессиональные навыки Карасёва после восстановления от болезни. В матче 15-го тура российской Премьер-лиги «Ахмат» — «Зенит», проходившем в Грозном, Сергей Геннадьевич назначил пенальти в ворота «сине-бело-голубых». Его решение было признано ошибочным экспертно-судейской комиссией при президенте РФС.

    Личная жизнь

    Карасёв женат. Супруга арбитра отлично разбирается в футболе. В интервью Сергей Геннадьевич утверждает, что прислушивается к мнению жены относительно судейства на матче. У него трое детей. Старшая и младшая дочери не интересуются футболом, сын радуется, когда видит отца на экране телевизора, а дома под началом главы семьи осваивает азы футбольного мастерства.

    Благополучная личная жизнь и общение с семьей помогают арбитру восстанавливаться после матчей.

    Сергей Карасёв с сыном

    В одежде Карасёв любит черный цвет, а в музыке ценит тяжелый рок.

    У судьи есть дача под Москвой, но садоводством и огородничеством занимается теща. Арбитр признается, что плохо понимает, как тыквы набирают вес и почему один год урожайный на яблоки, а другой нет.

    Сергей Геннадьевич ведет страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками фото с матчей и из семейной жизни.

    Сергей Карасёв сейчас

    Сейчас арбитр поддерживает высокий уровень работоспособности. Его бригада получила назначение на матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — «Боруссия» Менхенгладбах, прошедший в Будапеште в марте 2021.

    Судья привлек внимание тем, что не принял участие в акции протеста против расизма и полицейского насилия в отношении темнокожих, во время которой до начала игры все футболисты опустились на одно колено.

    В апреле Карасёв был включен в список арбитров, обслуживающих Евро-2020. Отработав на матче 2-го тура Италия — Швейцария, закончившемся со счетом 3 : 0, судья получил высокие отзывы итальянских болельщиков.

    На матче 3-го тура группового этапа Евро-2020 Германия — Венгрия Сергей Геннадьевич возглавил российскую бригаду арбитров, помогали ему ассистенты Игорь Демешко и Максим Гаврилин.