Дина Сабитова

Диана Сабитова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Когда-то Дина Сабитова преподавала в университете, а вечерами придумывала сказки для сыновей. Сейчас она известная писательница, которая пишет для детей и подростков на сложные темы. В произведениях автора звучат мотивы сиротства, болезней, одиночества и семейных конфликтов. Однако они всегда дают надежду на то, что жизнь повернется к героям своей теплой и гостеприимной стороной.

    Детство и юность

    Дина родилась в Казани в 1969 году. О ранней биографии Сабитова говорит мало, считая ее ничем не примечательной. Ее детство и юность прошли в родном городе. Там она училась в школе, затем в математическом лицее, а потом получала высшее образование на филфаке университета. После него была аспирантура, оконченная досрочно, и начался путь преподавателя.

    Работать со студентами Сабитовой было интересно и легко, и уже в 25 лет она была уверена, что проведет на кафедре всю жизнь, превратившись на склоне лет в «толстую седую профессоршу». Однако жизнь внесла в эти планы свои коррективы. Дина продолжала преподавать, но с наступлением материнства открыла в себе новые таланты, которые поменяли ее взгляд на истинное призвание.

    Личная жизнь

    Дина счастлива в личной жизни. С мужем Романом она воспитывает троих детей — сыновей Сеню и Тёму и дочь Люду, причем девочка приемная. Тема сиротства всегда болезненно воспринималась писательницей. Она остро переживала за судьбу оставленных детей и однажды вместе с супругом решила усыновить ребенка. Сначала они хотели взять девочку лет 7, однако у судьбы были свои планы.

    На сайте новосибирской общественной организации муж и жена увидели анкету девочки-подростка, которая влюбила их в себя с первого взгляда. И хотя Сабитовы опасались за адаптацию почти взрослого человека в уже сложившейся семье, они решили прислушаться к интуиции. Дина полетела за Людой в Новосибирск, и с тех пор та стала для них родной.

    Дина Сабитова с мужем и детьми

    К 16 годам приемная дочка Дины успела пережить немало: детство с родителями-алкоголиками в глухой деревне, скитание по приютам и детдомам, устройство в семью, которая после двух лет совместной жизни отказалась от ребенка и вернула его в сиротское учреждение. Писательница только поражается, как после этого девочка не потеряла веру в людей и жизнелюбие, которым светится и согревает их дом. Сабитова называет дочь не иначе как ангелом.

    Судьба Люды во многом определила сюжет книги «Три твоих имени». При этом часть фактов Дине пришлось еще приукрасить. Об этом автор рассказала в интервью, признавшись, что ориентировалась на дочку как на самого строгого читателя.

    Хотя женщина называет себя интровертом и даже социофобом, она ведет блог «Лестница на чердак» в «Живом журнале», где делится новостями, анонсирует творческие встречи и рассказывает о буднях своей семьи, которая переехала жить из Подмосковья в Коста-Рику. Там писательница занимается творчеством, разводит кошек и собак, управляет гостиницей на берегу океана. Фотографии питомцев женщина охотно размещает в «Инстаграме».

    Книги

    Дина начинала писательский путь с рассказов, однако произведением, подарившим ей известность и читательскую любовь, стала сказочная повесть «Цирк в шкатулке». В 2007 году она принесла автору детскую литературную премию «Заветная мечта», а позднее фрагментарно вошла в школьный учебник по литературе. Уже в первой книге Сабитова затрагивает тему сиротства и детского одиночества, преодолеть которые помогают чудеса.

    Вслед за этим автор берется писать произведение «под заказ»: «Сказки про Марту» сочинялись специально для приемных детей, чтобы посредством выдуманных историй помочь им понять и принять себя, осознать место в новой семье, ассоциируя себя с персонажем книги. Чтобы работа обладала выраженным терапевтическим эффектом, в составлении точных формулировок Дине помогали психологи — специалисты по усыновлению.

    Дина Сабитова и дочь Люда

    Сказки стали первым произведением из трех, которые Сабитова посвятила вопросам сиротства и приемного родительства. Следующей была повесть «Где нет зимы», которая в жанре магического реализма рассказывает о жизни брата и сестры, оставшихся без мамы. В книге «Три твоих имени» рассказывается о девочке Рите, судьба которой представлена в изгибах трех возможных траекторий. Каждая из них полна боли и испытаний, но в итоге героиня приходит к счастливому финалу — обретению надежной и любящей семьи.

    Дина Сабитова сейчас

    Библиография Сабитовой не пополнялась с 2012 года, с момента выхода книги «Три твоих имени». Почитатели таланта ждут от автора новых произведений, однако та не спешит их анонсировать. Женщина живет на берегу океана в провинции Гуанакасте и сосредоточена на воспитании детей. Переехав в Коста-Рику, писательница перевела сыновей на домашнее обучение.

    Весной 2020 года, как и все в мире, она переживала карантин, связанный с распространением COVID-19, о чем рассказывала в «Инстаграме» и «Живом журнале».

    Библиография

    • 2007 — «Цирк в шкатулке»
    • 2010 — «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни»
    • 2011 — «Сказки про Марту»
    • 2011 — «Где нет зимы»
    • 2012 — «Три твоих имени»