Фернандо Льоренте

Фернандо Льоренте Торрес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Икона мирового футбола Фернандо Льоренте, несмотря на преклонный (по меркам спорта) возраст, считается одним из лучших бомбардиров Испании. Ценители футбола ставят его на один уровень с действующей звездой «Барселоны» Лионелем Месси. Свой талант Льоренте реализовывал в ведущих клубах Европы: «Атлетик Бильбао», «Ювентус», «Севилья», а сейчас родной «дом» нападающего — итальянский «Наполи».

    Детство и юность

    Фернандо Хавьер Льоренте Торрес родился 26 февраля 1985 года в Памплоне. Родители Изабель Торрес и Фернандо Льоренте предпочли воспитывать сына и его брата Чуса в окружении почти дикой природы, поэтому в начале 1990-х годов переехали в муниципалитет Ла-Риоха, что на 120 км севернее Памплоны.

    Фернандо Льоренте в детстве и молодости

    Испанское гражданство позволило 11-летнему Льоренте войти в молодежную систему клуба «Атлетик Бильбао». Прежде мальчик тренировал свое мастерство в малоизвестных командах «Фунес» (1994–1995) и «Ривер Эбро» (1995–1996).

    Личная жизнь

    Избранницей футболиста с ранних лет была Мария Льоренте, уроженка Испании. Она выросла в семье потомственных преподавателей, но для себя избрала профессию эндокринолога.

    Embed from Getty Images
    Фернандо Льоренте и его жена Мария Льоренте

    Когда Льоренте заключил контракт с «Ювентусом», девушка встала перед выбором — сразу отправиться за супругом или сначала получить диплом. В итоге Мария следовала советам разума, а не сердца. Она переехала в Италию в 2015 году.

    Пара предпочитает не афишировать свою личную жизнь — в «Инстаграме» Льоренте редко появляются фотографии с супругой.

    Футбол

    Наработанный опыт в 2004 году позволил Королю Льву (прозвище) перейти в резервную команду «Атлетик Бильбао». Довольно быстро руководство основного клуба обратило внимание на молодого бомбардира. Дебют Льоренте за «Атлетик Бильбао» в Ла Лиге состоялся 16 января 2005 года.

    Фернандо Льоренте — высокий и физически сильный игрок. При росте 195 см и весе 90 кг он часто забивает головой, без труда атакует защитников. Однако в первые сезоны футболисту словно мешала собственная форма: он лечил растянутое колено и гастроэнтерит, из-за чего в 2006 году сел на скамейку запасных.

    В итоге за три игровых цикла, с 2005 по 2007 год, Льоренте сыграл в 73 матчах и забил 15 голов. В сезоне 2007/2008 форма, наконец, не подвела футболиста, и он стал лучшим нападающим «Атлетик Бильбао».

    Фернандо Льоренте в клубе «Ювентус»

    В испанском клубе Льоренте провел 9 сезонов, забив в 333 играх 118 голов. В августе 2012 года бомбардир отказался пролонгировать контракт, что вызвало слухи о завершении его карьеры. Однако причиной ухода стала ссора с президентом «Атлетик Бильбао» Хосу Уррутией.

    3 января 2013 года появилось подтверждение, что Льоренте ведет переговоры с итальянским «Ювентусом». Среди возможных вариантов также был английский «Манчестер Юнайтед». В состав новой для себя команды футболист вошел 1 июля 2013-го.

    «Я выбрал “Ювентус”, потому что это величайшая команда. Играть здесь — настоящая мечта для меня», — коротко прокомментировал переход в итальянский клуб Льоренте.

    Знатоки говорят, что выступления Льоренте за «Ювентус» сделали очевидным факт изношенности его организма, якобы год за годом результативность игрока снижалась. Журналисты ссылались на то, что в 2013-м нападающий вышел из состава сборной Испании, в которой за 6 лет сыграл в 24 матчах и забил 7 голов. Однако статистика «Ювентуса» противоречит этому мнению. В сезонах 2013/2014 и 2014/2015 Льоренте сыграл по 45 матчей, забив 27 голов. Следующий год получился «рваным» из-за перехода в испанскую «Севилью».

    Фернандо Льоренте в клубе «Наполи»

    Время, проведенное Льоренте в «Севилье» и английском «Суонси Сити», не было отмечено зрелищными победами. Бомбардир сыграл 35 и 36 игр соответственно, забив 7 и 15 голов. Впрочем, показатели в составе клуба «Тоттенхэм Хотспур» оказались еще менее радостными.

    Зарплата Льоренте в «Тоттенхэме» составляла £ 12,1 млн ежегодно. Эти деньги нападающий отрабатывал, может, недостаточно исправно: он забил 13 голов в 66 играх. Впрочем, при Короле Льве команда вышла в финал Лиги чемпионов УЕФА в сезоне 2018/2019, но потерпела поражение от соотечественников из «Ливерпуля».

    Фернандо Льоренте сейчас

    2 сентября 2019 года Король Лев на правах свободного агента связал свою биографию с итальянским «Наполи». Контракт рассчитан на 2 года. Зарплата Льоренте составит € 2,5 млн в год. В Премьер-лиге нападающий сталкивается с «Ювентусом». Каким бы колоссальным ни был разрыв в уровнях команд, Льоренте, как и весь «Наполи», был настроен побеждать.

    «Я обыгрывал “Ювентус” раньше. Я уверен, что нам по силам провести хороший сезон. Мы хотим победить в Серии А, но не давим на себя. У нас талантливые молодые игроки, которые могут развиваться. Уверен, в будущем они превратятся в топ-игроков», — однажды отметил в интервью Льоренте.

    Спортивные достижения

    • 2005 — обладатель серебряной бутсы чемпионата мира по футболу среди молодежных команд
    • 2010 — чемпион мира (в составе сборной Испании)
    • 2012 — чемпион Европы (в составе сборной Испании)
    • 2012 — обладатель Трофея Сарры
    • 2013, 2015 — обладатель Суперкубка Италии (в составе «Ювентуса»
    • 2013/14, 2014/15 — Чемпион Италии (в составе «Ювентуса»)
    • 2014/15 — обладатель Кубка Италии (в составе «Ювентуса»)
    • 2015/16 — победитель Лиги Европы УЕФА (в составе «Севильи»)
    • 2018/19 — финалист Лиги чемпионов УЕФА (в составе «Тоттенхэм Хотспур»)