Айрат Хайруллин

Airat Khairullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
7 февраля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Айрат Хайруллин занимал 11-е место среди депутатов Госдумы России по числу предложенных и подписанных президентом законодательных инициатив. Их на счету политика более сотни. К сожалению, приумножить эти достижения Айрату Назиповичу больше не суждено: 7 февраля 2020 года мужчина погиб вследствие крушения служебного вертолета.

    Детство и юность

    Вся жизнь политика была связана с родным Татарстаном. Родился Айрат в Казани 1 августа 1970 года в семье Назипа Гарифулловича и Хатиры Сунгатовны Хайруллиных. Родители занимались наукой и преподаванием и были в городе известными и уважаемыми людьми. Отец-профессор возглавлял кафедру в Казанском государственном аграрном университете, мать служила в Министерстве сельского хозяйства Татарстана, будучи заслуженным агрономом республики.

    Окончив в 1987 году школу № 32, парень пошел по стопам отца. Он поступил в институт, где тот работал, и специальность выбрал экономическую. Еще в студенческие годы Айрат решил реализовывать знания об экономике на практике и занялся бизнесом. Все началось с торговли продуктами питания, в чем молодому человеку помогал брат Илшат. Ко времени окончания вуза, из стен которого Хайруллин вышел с красным дипломом, он уже управлял полноценным сложным бизнесом, который в 1990-е разросся до масштабов холдинга.

    Дальнейшая биография Хайруллина тесно связана с предпринимательством и политикой, что не мешало мужчине заниматься наукой и повышать уровень образования. В 2006 году Айрат Назипович стал кандидатом экономических наук, а 3 года спустя получил докторскую степень.

    Личная жизнь

    Хайруллина вспоминают как человека общительного, отзывчивого и доброжелательного. Вместе с управленческими, предпринимательскими и политическими талантами неизменно упоминают человеческие качества, которые позволили ему стать хорошим сыном, другом, мужем и отцом. В личной жизни Айрат Назипович также представлял собой достойный пример: в крепком браке с женой Гузелью он воспитал троих детей — дочь и сыновей.

    Карьера и политика

    В начале 1990-х братья Хайруллины открыли ЧП “Эдельвейс”. Через него экономист реализовывал свои бизнес-таланты и амбиции, и в скором времени частное предприятие преобразовалось в товарищество с ограниченной ответственностью. В компании Айрат занимал должность главного директора. К концу 1990-х мужчина уже возглавлял группу предприятий, которые занимались производством и торговлей продуктами питания.

    Депутат госдумы Айрат Хайруллин

    Хайруллин владел и управлял заводом минеральных и газированных вод, кондитерской фабрикой, пивоваренной компанией и молочным заводом. В собственность предпринимателя входили такие важные республиканские предприятия, как “Эдельвейс-М” и “Красный Восток”. Распрощавшись с активами этих компаний в начале 2000-х, Айрат Назипович продолжил заниматься бизнесом, основной упор делая на сельское хозяйство. В 2003 году он вложил 13,7 млрд руб. собственных средств в развитие агропромышленного комплекса региона.

    При этом доходы мужчины планомерно приумножались: в 2005-м “Форбс” включил молодого миллиардера в число 100 богатейших бизнесменов России. Параллельно Хайруллин строил политическую карьеру. Он попал в Казанский городской совет народных депутатов Республики Татарстан в возрасте 24 лет. С тех пор мужчина занимался разработкой и внедрением законотворческих инициатив преимущественно в области сельского хозяйства.

    С 2003 года Айрат Назипович входил в число депутатов Госдумы РФ, представляя партию “Единая Россия”. В адрес политика в 2012-м выдвигались обвинения в том, что он занимался подключением новых бизнес-проектов, исполняя депутатские полномочия. Несмотря на то, что Хайруллину пытались вменить незаконную предпринимательскую деятельность, он продолжал занимать пост в комитете Госдумы по аграрной политике.

    При этом депутат пользовался популярностью среди избирателей и при их поддержке неизменно проходил в Госдуму 5, 6 и 7-го созывов. На выборах 2016 года Айрат Назипович получил 86,19 % голосов. Мужчина занимался социально-экономическим развитием сельских регионов России, участвуя в разработке крупных правительственных проектов. На его счету 260 законодательных инициатив, 113 из которых было принято и опубликовано.

    Параллельно с этим Хайруллин возглавлял Национальный союз производителей молока, занимался благотворительностью, содействовал строительству социальных объектов. При этом состояние политика всегда оставалось солидным: в 2017 году доход депутата оценивался в 280 млн руб., и его имя на постоянной основе попадало в рейтинг “Форбс” “Власть и деньги”, где числятся самые богатые госслужащие.

    Смерть

    7 февраля 2020 года Хайруллин находился в рабочей командировке в Татарстане. В компании пилота вертолета и личного помощника Рамиса Газизова он совершал перелет из поселка Левашево в Матюшино на борту судна Bell 407. Недалеко от города Лаишево при попытке вынужденной посадки вертолет разбился, что стало причиной смерти депутата, наступившей мгновенно. Тело мужчины оказалось зажато обломками.

    Прощание с Айратом Хайруллиным

    Прощание с покойным состоялось в здании Татарской государственной филармонии, куда почтить память депутата пришли сотни людей, от семьи и первых лиц республики до простых граждан, не знавших Айрата Назиповича лично. В большом зале рядом с телом было вывешено фото покойного с датами жизни, которые задокументировали печальный факт, что мужчина полгода не дожил до 50-летия. Похоронен Хайруллин на мусульманском кладбище казанского поселка Мирный рядом с матерью.

    Награды

    • Орден Почета за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности
    • Почетный знак Госстандарта России за достижения в области качества
    • Почетная грамота президента РТ за значительный вклад в развитие пищевой промышленности
    • Серебряная медаль МСХ РФ
    • Золотая медаль МСХ РФ
    • «Почетный работник агропромышленного комплекса России»
    • «Заслуженный работник сельского хозяйства»
    • Медаль «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи»
    • Награда Национального союза агростраховщиков за личный вклад в развитие в России агрострахования с господдержкой