Халил Арсланов

Khalil Arslanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Халил Арсланов сделал блестящую карьеру в Вооруженных силах РФ, занимаясь совершенствованием системы связи. Однако заговорили о нем только после того, как в Сети появилась информация о громком уголовном деле, связанном с хищением 6,7 млрд руб.

    Детство и юность

    Халил Арсланов появился на свет 4 апреля 1964 года в поселке Елховое Озеро, по национальности он татарин. О его ранних годах биографии и родителях информации мало. Вскоре после завершения учебы в школе юноша поступил в военное училище имени Григория Орджоникидзе в Ульяновске, избрав для себя профессию связиста.

    Так молодой человек оказался в рядах армии СССР. В дальнейшем он продолжил получать образование по специальности, учился в Академии имени Семена Буденного, затем при Генштабе Вооруженных сил РФ и уже в студенческие годы начал делать военную карьеру.

    Личная жизнь

    Арсланов предпочитает не разглашать сведения о личной жизни и не выкладывает в Сеть семейные фото. Известно, что он женат, супруги являются родителями двоих детей — сына и дочери.

    Карьера

    В начале карьеры молодой человек стремительно продвигался по служебной лестнице. Он начал с должности рядового служащего и вскоре занял пост начальника связи, в последующие годы был командиром батальона и территориальной бригады, выполнял обязанности заместителя начальника штаба по связи в Приволжско-Уральском округе.

    В 45 лет мужчина начал работать в штабе Сухопутных войск, где был заместителем начальника по связи. Затем занимал пост в Вооруженных силах, возглавлял управление по связи, трудился в Генштабе ВС России на должности заместителя начальника. По решению главы РФ Владимира Путина он в 2012 году удостоился чина генерал-полковника.

    Халил Арсланов и Владимир Путин
    Халил Арсланов и Владимир Путин / "Президент России"

    При проведении операции в Сирии Халил Абдухалимович занимался развитием связи. Он позаботился о том, чтобы командирам были предоставлены новейшие виды коммуникаций, работал над испытанием используемых средств.

    Операция осложнялась тем, что Сирия не граничит с Россией и находится в состоянии военного конфликта. Подчиненным военачальника удалось восстановить инфраструктуру в воюющем государстве, прежде всего стационарные базовые станции TETRA. Также были задействованы российские операторы, которые обеспечивали связь военных с родными.

    Полученный опыт пригодился Халилу Абдухалимовичу после возвращения в Россию, поскольку показал, какие направления развития нужны для улучшения связи в Вооруженных силах РФ. Однако добиться изменений Арсланов так и не успел, поскольку наступила черная полоса его биографии.

    В декабре 2019 года общественность всколыхнула новость о том, что генерал-полковник был обвинен в мошенничестве и хищении в крупных размерах. В СМИ появилась информация, что причина непосредственно связана с родом работы Халила Абдухалимовича и берет начало в 2013 году. Тогда был арестован начальник предприятия «Воентелеком» Александр Давыдов.

    Мужчина был обвинен в предоставлении Минобороны РФ дешевого китайского оборудования, которое выдавал за российское и приписывал стоимость почти в 3 раза выше рыночной. Спустя годы после взятия Давыдова под стражу выяснилось, что в деле был замешан Арсланов.

    Расследование началось осенью 2019 года. В период следствия было арестовано имущество генерал-полковника. По информации СМИ, при обыске в квартире сына военачальника было обнаружено около 0,5 млн руб., также под арест попал загородный дом, расположенный на участке дочери в Подмосковье.

    Халил Арсланов и Сергей Шойгу
    Халил Арсланов и Сергей Шойгу / Министерство обороны Российской Федерации

    Позже сведения опроверг наследник мужчины, который заявил, что найденные деньги относятся к накоплениям семьи Арсланова. Он сказал, что вся недвижимость куплена в кредит и ипотеку, а никакого дома не было вовсе.

    После допроса Халилу Абдухалимовичу стало плохо с сердцем, и он был доставлен в больницу с подозрением на гипертонический криз. Некоторое время мужчина находился под подпиской о невыезде, но вскоре представители следствия подали ходатайство с просьбой заключить Арсланова под стражу.

    Согласно заявлению сотрудников правоохранительных органов, мужчина нарушил условия пребывания под подпиской о невыезде. Он оказывал давление на предполагаемых соучастников и заставлял их давать показания в его пользу. На суде генерал-полковник вину отрицал.

    Халил Арсланов сейчас

    В феврале 2020-го военачальника задержали сотрудники ФСБ. По итогам судебного разбирательства его отправили в СИЗО на 2 месяца. Сейчас мужчина ожидает дальнейшего решения суда по его делу.