Питер Хёг

Peter Høeg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Питер Хёг считается вторым по известности датским писателем в России, уступая, пожалуй, лишь великому сказочнику Гансу Христиану Андерсену. Романы автора издаются миллионными тиражами по всему миру и ценятся за интригующий сюжет, чувство стиля и знание глубин человеческой психологии с ее страстями и противоречиями.

    Детство и юность

    Питер родился в 1957 году в Копенгагене, и датская столица заняла в его сердце особое место — мужчина прожил там более 40 лет и сделал ее любимой локацией произведений. Правда, в них город, сохраняя реалистичные черты, часто становится Копенгагеном авторского воображения.

    Тяга к рассказыванию историй была у Питера с детства — он, правда, не писал, а рисовал картинки с продолжением для своего брата. Это больше походило на мультфильмы. А вот первый рассказ получился в результате несчастной любви, которую автор смог пережить, только выплеснув на бумагу. Он писал его авторучкой и до сих пор продолжает так создавать свои произведения, не прибегая к помощи не то что компьютера, но даже печатной машинки.

    В юности Хёг не планировал профессионально заниматься писательством — в 1984 году молодой человек окончил университет, получив степень в области гуманитарных наук и литературы. Чтение всегда присутствовало в его жизни, а влияние на художественный вкус оказали русская литература и музыка. Еще кумирами его детства были русские фехтовальщики, и мальчик равнялся на них, когда увлекался этим спортом.

    Помимо фехтования, Питер всерьез занимался классическими балетными танцами и сценическим искусством. Несмотря на овладение такими утонченными профессиями, мужчина умудрился поработать курьером, уборщиком, спасателем и моряком. К писательству Хёг обратился ближе к 30 годам и с тех пор превратил это занятие в дело жизни.

    Личная жизнь

    Тишина и уединение — ореол, который сопровождает образ писателя в глазах публики. Тот и впрямь редко появляется на светских мероприятиях, а интервью дает и того реже. В беседах с журналистами предпочитает говорить скорее о творчестве, чем о личной жизни. С обретением славы и денег мужчина не поменял образ жизни, а круг его общения состоит из людей, которые ему близки в течение многих лет.

    Embed from Getty Images
    Питер Хёг и его жена

    Питер предпочел бы круглый год жить в деревенской тиши, но профессия его жены вынуждает 6 месяцев проводить в городе. Акинюй родом из Африки и работает танцовщицей. Она главный соратник и критик мужа, а также мать его детей, которых в семье четверо. Дом Хёга находится в Норре Снеде, Ютландия.

    Книги

    Писательская биография Хёга началась в 1988 году с романа «Представления о двадцатом веке». Всемирную славу и признание принесла написанная в 1992-м «Смилла и её чувство снега». Книга о девушке из Гренландии, которая выросла в бескрайних снегах, а теперь перебралась в город, стала бестселлером на родине автора и за ее пределами. Писателя наградили за нее почетными наградами — “Золотым лавром” и премией датских литературных критиков.

    Произведение стало коммерческим и культурным прорывом, легло в основу популярной экранизации и закрепило за автором репутацию серьезного мастера. Другие книги — “Условно пригодные” и “Женщина и обезьяна” — не смогли повторить такой успех, но удостоились одобрительных отзывов. Ни один из последующих романов не похож на предыдущий ни стилистически, ни жанрово, однако всегда находит своего читателя, который с нетерпением ждет пополнения библиографии Хёга.

    Питер Хёг сейчас

    В 2019 году Питер оставался самым издаваемым писателем Дании среди современников. Поклонникам приходится годами ждать новых публикаций автора, поскольку тот относится к работе с серьезностью и большой самоотдачей. Один из последних романов Gennem dine øjne был опубликован в Дании в 2018 году и пока не переведен на русский язык.

    Embed from Getty Images
    Питер Хёг сейчас

    Помимо писательства, Хёг сейчас преподает медитацию и творчество в Центре развития в Норре Снеде. Иногда датчанин устраивает встречи с читателями, где отвечает на вопросы, подписывает книги и делает совместные фото. В России такое мероприятие в последний раз состоялось в сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге.

    Мужчина занимается благотворительностью. Он признается, что не испытывает удовольствия в трате денег, а потому значительную часть средств направляет в фонд Lolwe, который оказывает финансовую помощь женщинам и детям в странах третьего мира, особенно в Африке и удаленных тибетских районах.

    Библиография

    • 1988 - «Представления о двадцатом веке»
    • 1990 - «Ночные рассказы»
    • 1992 - «Смилла и её чувство снега»
    • 1993 - «Условно пригодные»
    • 1996 - «Женщина и обезьяна»
    • 2006 - «Тихая девочка» («Тишина»)
    • 2010 - «Дети смотрителей слонов»
    • 2014 - Effekten af Susan
    • 2018 - Gennem dine øjne