Alphaville

Альфавилль
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1982 г.
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Каждый уважающий себя поклонник винтажной музыки знает песню Forever Young Alphaville. Эта немецкая группа, играющая в жанре синти-попа, подарила миру еще один вечный хит Big in Japan. Несмотря на то, что сейчас дискография Alphaville насчитывает десяток альбомов, а концертная деятельность продолжается, не нашлось больше песен, сравнимых по популярности с этими «нетленками».

    История создания и состав

    История создания Alphaville началась со знакомства вокалиста Мариана Голда и клавишника Бернхарда Ллойда на проекте Nelson Community, который задумывался как союз творческой молодежи. Музыканты начали играть вдвоем в 1982 году, затем к составу примкнул еще один клавишник Франк Мертенс.

    Артисты начинали под именем Forever Young. В 1983 году они записали одноименное демо и поняли, как скучно выглядит группа с песней в честь себя. Новым именем стало Alphaville — в честь триллера-антиутопии 1965 года.

    Музыка

    В 1984 году Alphaville записала дебютный сингл Big in Japan. Текст родился из-под пера Голда еще в 1979-м под впечатлением от выступления одноименной группы британского артиста Холли Джонсона. Название песни — отсылка ко времени, когда европейские группы не могли пробиться к музыкальному олимпу в родных странах, но шли на ура в Азии, например, в Японии.

    Обе песни, которым суждено было стать хитами, вошли в дебютный альбом Alphaville Forever Young (1984). Big in Japan возглавил чарты в Германии, Греции, Швейцарии, Швеции, Турции, Венесуэле и США, вошел в топ-5 в Италии, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Ирландии и Южной Африке. Это единственный сингл Alphaville, который полюбили в Великобритании.

    Sounds Like a Melody и Forever Young тоже имели успех в Европе. Последняя песня не произвела впечатления на американские чарты. Музыкальные критики увидели причину во фразе Hoping for the best but expecting the worst; are you going to drop the bomb or not? («Надеюсь на лучшее, но ожидаю худшего; вы собираетесь сбросить бомбу или нет?»). Ее связывали с холодной войной и угрозами активации ядерной бомбы.

    Самым высоким показателем, которого песня Forever Young достигла в США, было 65-е место в Billboard Hot 100.

    Релизы последующих альбомов прошли без особого шума. Они достигали успеха в Европе, но никогда — в США и Великобритании, двух музыкальных столицах мира. С 1980-х по 2000-е годы мир услышал 4 пластинки Alphaville: Afternoons in Utopia (1986), The Breathtaking Blue (1989), Prostitute (1994), Salvation (1997).

    Выходили в этот период и специальные издания, которые сочетали горячо любимые хиты, их ремиксы, клипы, «живые» выступления, биографии участников Alphaville, эксклюзивные фото и другое. Яркие примеры — Dreamscapes (1999) и Forever Pop (2001).

    19 ноября 2010 года, впервые за 13 лет, Alphaville выпустили студийный альбом Catching Rays on Giant. Музыканты раскручивали его преимущественно в родной Германии.

    Один из последних альбомов группы — Strange Attractor (2017). Его релиз сопровождался клипом на песню Heartbreak City и коротким турне по США.

    Alphaville сейчас

    15 марта 2019 года в честь 35-летия альбома Forever Young Alphaville презентовала его делюкс-издание. Оно состоит из 2 дисков. На первом — оригинальная версия сингла, которая звучала по радио в 1984 году, и 16 демозаписей, на втором — 60-минутный документальный фильм о группе и промовидео.

    Существует еще более роскошный вариант Forever Young, записанный на виниловой пластинке. В дополнение — 24-страничный буклет с редкими, ранее неопубликованными фотографиями Alphaville и выжимками из дневниковых записей.

    В честь 35-летия Forever Young Alphaville ездят по миру с концертами. До конца 2019 года они посетили Словакию, Чехию, Ирландию, Швецию, Испанию и Норвегию.

    В 2004 году, в период затишья перед выходом 6-го альбома Catching Rays on Giant, Alphaville значительно изменила состав. Из «старичков» в группе остался только Мариан Голд. Сейчас музыку ему помогают делать гитарист Дэвид Гудс, клавишник Карстен Брокер, бас-гитарист Александр Мерль и барабанщик Якоб Кирш.

    Дискография

    • 1984 — Forever Young
    • 1986 — Afternoons in Utopia
    • 1989 — The Breathtaking Blue
    • 1944 — Prostitute
    • 1997 — Salvation
    • 2010 — Catching Rays on Giant
    • 2017 — Strange Attractor

    Клипы

    • 1984 — Big in Japan
    • 1984 — Forever Young
    • 1984 — Sounds Like a Melody
    • 1985 — A Victory Of Love
    • 1986 — Dance With Me
    • 1989 — Romeos
    • 1989 — Heaven or Hell
    • 1989 — Mysteries of Love