Алексей Ботян

Aleksey Botyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
103 года
Дата смерти
13 февраля 2020 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алексей Ботян родился белорусом, воевал за Польшу и стал героем России. Он прославился на всем постсоветском пространстве как легендарный разведчик, мужественный солдат и ветеран Второй мировой войны.

    Детство и юность

    Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, расположенной в окрестностях Минска, Беларусь. Необычная фамилия неоднократно вводила современников в заблуждение по поводу национальности героя, которого считали армянином, молдаванином или поляком. Но по рождению он белорус, хоть фамилия на самом деле польская и в переводе означает «аист».

    Вскоре после рождения мальчика Чертовичи были признаны территорией Польши. Детство Ботяна было таким же, как и у большинства деревенских мальчишек. Он работал в огороде, пас домашнюю скотину и мечтал о велосипеде, на который понемногу откладывал деньги. Отец Леши работал простым столяром, но часто бывал на заработках в Аргентине и Германии.

    Алексей Ботян в молодости

    Несмотря на то, что семья была небогатой, Николай старался дать сыну достойное образование, учил немецкому языку. Чтобы отправить мальчика учиться в педагогическое училище, родителям пришлось продать корову. Проработал юноша недолго, ведь в 22 года его призвали в польскую армию.

    Во время службы в зенитном формировании Леша сумел сбить три немецких самолета, благодаря чему вскоре получил звание капрала. В тот период парня не волновало то, что он белорус, а воюет за Польшу, ведь первостепенной задачей было защитить свою землю и ее жителей.

    После того как западные районы государства были заняты войсками советской армии, Ботян неожиданно попал в плен. Молодому человеку удалось бежать и вернуться в родную деревню. Там он окончил педагогические курсы, работал в школе села Ровковичи, пока его вновь не настигла война.

    Личная жизнь

    Личная жизнь мужчины заслуживает отдельной страницы шпионского романа, ведь брак с уроженкой Чехии Геленой едва не стоил ему карьеры. Когда был репрессирован начальник разведывательно-диверсионного отдела МВД СССР, новое руководство было недовольно женитьбой Алексея на иностранке, из-за чего его сразу уволили.

    Разведчику чудом удалось привезти в Москву дочь Ирину и супругу, которая взяла имя Галина. После этого мужчина устроился работать в ресторан «Прага», но вскоре был восстановлен на службе. Жена тоже прошла специальную подготовку и хранила секрет о работе избранника до самой смерти в 2013 году. Супруги вместе встретили старость, успели понянчить внуков и правнуков.

    Военная карьера

    В 1940 году Алексей стал объектом повышенного внимания органов НКВД СССР, которые включили его в кадровый резерв. Молодой человек, который в совершенстве владел немецким и польским языками, а также имел опыт обращения с оружием, мог служить во благо Советского Союза.

    Вскоре парня отправили на обучение в разведывательную школу. В те годы война была в самом разгаре, и Алексей вместе с сослуживцами рвался на фронт, не желая оставаться в стороне. Первой успешной операцией офицера стала оборона Москвы и последующая зачистка прилегающих территорий. В молодости Ботян был метким стрелком, мастерски управлялся с парабеллумом.

    Алексей Ботян и Владимир Путин

    Затем парня отправили на запад Украины, где он сумел уничтожить 4 этажа гебитскомиссариата, расположившегося в городе Овруч. В результате взрыва погибли 80 офицеров фашистской Германии. Помочь герою в реализации плана взялись Яков Каплюк, который работал в здании теплотехником, и его жена. Они смогли пронести внутрь 150 кг взрывчатки, замаскированные под еду и провизию.

    После завершения операции офицер отбыл в Польшу, где занимался диверсиями на железной дороге. Алексей переодевался в форму привокзального работника и узнавал время прибытия немецких поездов, на которые затем устраивал облавы.

    Вскоре разведчик получил задание отправиться в окрестности Кракова и уничтожить польского генерал-губернатора Ганса Франка. Ботян набрал группу из 28 крепких мужчин и двинулся в указанном направлении. По дороге он встретился с бойцами Армии Людовой, которые попросили освободить их сослуживцев из тюрьмы в городе Илжа.

    Операцию проводили под покровом ночи, подчиненные Алексея накрыли фашистов пулеметным огнем, в то время как поляки вызволяли заточенных партизан и пополняли запасы провизии. Спустя годы в городе установили памятник освободителям, на котором выбито имя «лейтенанта Алеши» — так в тот период называли разведчика.

    Самым ярким моментом в биографии героя стало спасение польского Кракова. После захвата картографа Зигмунда Огарека советским военным удалось узнать о планах немецких оккупантов заминировать мосты и памятники города, чтобы спровоцировать прорыв плотины и полное затопление территории. Этому взялся помешать легендарный разведчик.

    Изначальной задачей Алексея было вовсе не сохранение памятников архитектуры, а обеспечение беспрепятственного проникновения Красной армии в город. Поэтому, когда стало известно, что запасы взрывчатки хранятся в Ягеллонском замке, мужчина решил его подорвать. Он нашел поляка, который пронес в здание мину замедленного действия и помог реализовать план.

    Когда замок взлетел на воздух, под обломками погибли сотни немцев, а выжившие были ранены или пытались убежать через лес. Но там их встречали бойцы из отряда Ботяна, которые добивали противников из огнестрельного оружия.

    Этим подвигом служба героя не закончилась. После завершения войны он продолжал работать в разведке, служил в Чехословакии, но большинство операций остались в статусе «секретно». Только в 1983 году Алексей Николаевич был отправлен в отставку, находясь в чине полковника.

    Смерть

    После смерти жены здоровье стало подводить офицера, хоть он до конца дней сохранял ясность ума и хорошую память. Мужчина умер 13 февраля 2020-го, через 3 дня после того, как ему исполнилось 103 года. Причина смерти героя, как и многие подробности жизни, не разглашается. Похороны прошли 17 февраля на Троекуровском кладбище.

    Награды

    • 2007 – Герой Российской Федерации
    • 2017 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Орден Мужества
    • Ордена Красного Знамени
    • Орден Отечественной войны I степени
    • Орден Трудового Красного Знамени
    • Медаль «За боевые заслуги»
    • Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
    • Почетный сотрудник госбезопасности
    • Почетный гражданин города Илжа (Польша)