Виктор Свиридов

Viktor Sviridov
О знаменитости
Дата рождения
1949 г.
Возраст
71 год
Дата смерти
12 февраля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Трагический финал биографии полковника Виктора Свиридова, совершившего суицид в феврале 2020 года, не только показал актуальность русской поговорки «от тюрьмы да от сумы не зарекайся», но и поставил перед обществом несколько вопросов. СМИ обсуждают, насколько надежны досмотры, позволившие пронести в зал суда пистолет, и справедливы ли законы, позволяющие обрекать осужденного на медленную мучительную смерть.

    Детство и юность

    Поскольку Виктор Федорович застрелился в возрасте 71 года, понятно, что экс-глава Управления автотранспорта Службы исполнения наказаний родился в конце 40-х годов XX века. Сведения о родителях Свиридова, его детстве и образовании отсутствуют. Известно, что будущий начальник «транспортного цеха» участвовал в ликвидации последствий аварии в Чернобыле, но масштабы этого участия не раскрываются.

    Личная жизнь

    О личной жизни Свиридова сведений мало. У Виктора Федоровича остались неработающая жена, несовершеннолетняя дочь и сын-инвалид первой группы, рожденный, по-видимому, в предыдущем браке.

    Соседи отставника, который, судя по фото, обладал внушительной лысиной, говорят о вежливости мужчины в быту и о том, что семья полковника преимущественно жила на даче. Несмотря на звание Виктора Федоровича, чувствовалось, что Свиридовы нуждались в средствах.

    Адвокат подсудимого рассчитывал, что наличие троих иждивенцев, как и болезнь подсудимого (рак повздошной кишки 4-й степени с метастазами в печень), склонят судью к смягчению приговора и назначению условного наказания. Однако этого не произошло.

    Карьера

    В тюремное ведомство Свиридов перешел в 2012 году из МВД, где заведовал гостиницей. Именно за превращение «Кометы» в фешенебельный отель хозяйственник получил наградной пистолет, при помощи выстрела из которого свел счеты с жизнью.

    Через 3 года Виктора Федоровича «попросили» написать заявление об уходе с должности начальника «тюремной автобазы». Следующая задача, решенная Свиридовым во ФСИН, — строительство пансионата «Волна» в Краснодарском крае. Затем мужчину отправили на пенсию.

    Уголовное дело на Виктора Федоровича завели по обвинению в вымогательстве. По версии прокурора, Свиридов в феврале 2019 года во время распития спиртных напитков сказал бывшему заместителю начальника ФСИН Александру Сапожникову, что имеет на него компромат, и предложил забыть о порочащих сведениях за 10 млн руб. Сапожников обратился в полицию, представив запись разговора. В конце марта возле станции метро «Выхино» при получении меченых купюр Свиридов был задержан.

    Виктор Федорович утверждал, что его подставили, подмешав в алкоголь психотропное вещество. Деньги предназначались для создания совместной с Сапожниковым фирмы.

    Адвокат Свиридова настаивал на проведении экспертизы злополучной записи. Суд отказал в требовании, но принял во внимание справки Виктора Федоровича о заболевании. До вынесения приговора мужчина находился не под арестом, а под подпиской о невыезде.

    Смерть

    12 февраля 2020 года Свиридов пронес в Чертановский суд Москвы пистолет и во время оглашения приговора (3 года лишения свободы) выстрелил себе в сердце. Приехавшие врачи не смогли спасти Виктора Федоровича. Знавший не понаслышке условия в российских тюрьмах бывший сотрудник ФСИН понимал, что будет лишен необходимых ему обезболивающих и выбрал быструю смерть.

    Свиридов смог обмануть охранника суда Эдуарда Нефедова, положив в карман фляжку со спиртным. Когда рамка металлодетектора зазвенела, Виктор Федорович отдал секьюрити емкость. Нефедов вылил жидкость и вернул сосуд пожилому мужчине. Свиридов повторно рамку не проходил. Теперь в отношении Нефедова возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

    Представители чертановского правосудия заявляют, что проявили чудеса гуманизма, назначив Свиридову 3 года тюрьмы при нижней планке наказания за вымогательство в 7 лет.