Генри Уодсворт Лонгфелло

Henry Wadsworth Longfellow
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
24 марта 1882 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Генри Уодсворт Лонгфелло — американский поэт и переводчик, в творчестве которого нашли отражение различные темы. Литератор черпал вдохновение из легенд, эпоса и творчества других авторов. Он был в числе деятелей искусства, освещавших вопрос рабовладельческого строя в произведениях.

    Детство и юность

    Генри родился 27 февраля 1807 года в городе Портлэнд. Имя Уодсворт досталось мальчику от деда, морского лейтенанта. Семья была обеспеченной и пользовалась уважением горожан. Отец работал адвокатом и состоял в конгрессе. Мечтатель Генри любил читать и размышлять о путешествиях. В 13 лет юноша сделал первые шаги в поэзии и начал печататься в местной газете.

    Генри Уодсворт Лонгфелло, его жена Фанни и дети
    Генри Уодсворт Лонгфелло, его жена Фанни и дети / Wikipedia

    Лонгфелло окончил Боуденский колледж при Гарварде в 1825-м. Он получил предложение преподавать на кафедре новых языков, но перед назначением отправился в путешествие, затянувшееся на 3 года. Побывав в Испании, Франции, Италии и Англии, поэт вернулся домой и приступил к работе.

    Спустя 6 лет Генри стал профессором Гарварда. Начало педагогической деятельности предварило годовое путешествие. Параллельно с преподавательской деятельностью Лонгфелло продолжал заниматься творчеством.

    Личная жизнь

    Генри Лонгфелло был женат дважды. Первой супругой литератора стала одноклассница по имени Фанни. Свадьба состоялась в 1831-м. Жена подарила ему ребенка, а спустя 4 года совместной жизни скончалась. В 1843 году поэт вступил во второй брак. Он принес Лонгфелло пятерых детей. Неудачи в личной жизни преследовали поэта — вторая супруга погибла при пожаре в 1861-м. Это событие наложило глубокий отпечаток на мировосприятие автора.

    Поэзия

    Писательский стиль Генри Лонгфелло подтверждает, что он примыкал к браминам. Эстетские наклонности, гармония и умеренность преобладали в числе его предпочтений. Генри делал акцент на балладах и лирических произведениях. После 1840-х в его стихах появились эпические черты.

    В 1841-м опубликовали сборник «Баллады и другие стихотворения», в котором Лонгфелло продемонстрировал склонность к эпосу. Стих «Гибель “Вечерней Звезды”» был написан наподобие английской морской баллады. Генри продолжал развивать тематику, руководствуясь данными из истории Новой Англии. В поэзии автор особенно ценил динамику ритмов и обновление поэтических форм.

    Из произведений, опубликованных с 1841-го по 1845-й, наибольшую популярность имели стихотворения «Деревенский кузнец» и Excelsior!. Они освещали патриархальный американский строй, несли похвалы природе, естеству сельской жизни и цельному характеру лирического героя. В 1842-м опубликовали сборник «Стихи о рабстве». Произведения в нем были описательны и не претендовали на протест против рабовладельческого строя.

    В 1849-м публика увидела сборник стихов «На берегу моря и у камина», ставший продолжением маринистической тематики. Поэма «Постройка корабля» оказалась центральной. Циклы «Перелетные птицы» и «Рассказы придорожной гостиницы», вышедшие позднее, собрали в себе материалы разных лет. Лонгфелло уже завоевал авторитет и был любим публикой аристократического и простого происхождения.

    Поэт Генри Уодсворт Лонгфелло

    Поэзия не была единственным жанром, интересовавшим Лонгфелло. Он также пробовал себя в создании поэм и драм. Поздний этап творчества литератора был посвящен работе с материалом прорелигиозного характера. Часть произведений автора составляют переводы и подражания зарубежным литераторам.

    Ярким примером расположенности автора к религиозному направлению стало произведение «Золотая легенда» 1851 года. Оно и драмы «Трагедии Новой Англии» 1868-го, «Божественная трагедия» 1871-го были объединены под названием «Христос: Мистерия». К примерам освещения проблемы рабовладельческого строя в творчестве Генри Лонгфелло относится «Песнь о Гайавате» 1855 года издания. Это интерпретация карельского эпоса, в основу которой легли легенды коренных индейцев, проживавших на территории нынешних США.

    В 1880-м опубликовали сборник «Крайняя Фула». На закате творческой биографии Лонгфелло совмещал поэзию и драматургию, все чаще ставя религиозные темы во главу угла. Ярким примером является драма «Испанский студент».

    Смерть

    В зрелые годы Генри Лонгфелло болел ревматизмом, но не прекращал работать. Он скончался 24 марта 1882-го. Причиной смерти стал перитонит. На память о литературном деятеле у потомков осталось несколько сборников стихов и драматических произведений, а также фото автора.

    Библиография

    • 1839 – «Ночные голоса»
    • 1841 – «Баллады и другие стихи»
    • 1842 – «Стихи о рабстве»
    • 1847 – «Эванджелина»
    • 1849 – «На берегу моря и у камина»,
    • 1855 – «Песнь о Гайавате»
    • 1858 – «Сватовство Майлза Стэндиша»
    • 1872 – «Христос: Мистерия»
    • 1880 – «Крайняя Фула»