Валери Жискар д’Эстен

Валери Рене Мари Жорж Жискар д’Эстен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
94 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    20-й президент Франции Валери Жискар д’Эстен пришел к власти в 48 лет — возрасте, можно сказать, молодом для столь солидной должности. Государственный деятель запомнился не только поступками на политической арене. В свое время мужчина находился в любовных отношениях с актрисой эротического кино и не пытался этого скрывать, несмотря на статус главы государства, чем придавал своей персоне оттенок скандальности.

    Детство и юность

    Валери родился в 1926 году в богатой аристократической семье и даже имеет среди давних предков королевских родственников. Отец мальчика Эдмон занимал пост фининспектора во французской оккупационной администрации немецкого города Кобленц, где и появился на свет будущий президент. Позже семья вернулась на родину, где ребенок стал ходить в школу.

    Жискар д’Эстен проявлял способности к учению, что позволило ему к 15 годам окончить обычную школу и перейти в престижную Высшую политехническую. Уже в молодости Валери занимал активную общественную позицию и примыкал к движению Сопротивления. Окончив вуз, парень пошел в Национальную школу администрации — элитарное образовательное учреждение, созданное Шарлем Де Голлем для подготовки соискателей на высшие должности госаппарата.

    Уже в 1950-е годы блестяще образованный, уверенный в себе молодой человек представлял активную фигуру на политической арене. Он обращал на себя внимание феноменальной памятью, умением безошибочно ориентироваться в цифрах бюджета и амбициозностью, что скоро сделало его незаменимым человеком в правительстве генерала Де Голля.

    Личная жизнь

    О личной жизни Жискар д’Эстена говорили едва ли не больше, чем о его политической деятельности. В 1974 году на экраны вышел эротический фильм “Эммануэль”, главную роль в котором исполнила голландская актриса Сильвия Кристель. Соблазнительная красотка на долгие годы стала предметом грез миллионов мужчин, а еще любовницей французского президента, который вступил с ней в связь еще до избрания на пост.

    Бремя главы государства не помешало мужчине продолжить эти отношения, которые он и не пытался скрывать. Валери брал женщину в заграничные поездки и на светские приемы, где она зачастую выполняла роль хозяйки.

    Политик позволял себе иметь параллельные связи, о чем любовница знала и сама интересовалась другими мужчинами. Опубликовав в 2009 году книгу “Принцесса и президент”, Жискар д’Эстен заставил публику говорить о его романе с принцессой Дианой. Вместе с тем Валери с 1952-го состоял в официальном браке. Жена Анна-Эймона родила мужу четверых детей: Валери-Анн (1953), Анри (1956), Луи (1958) и Жасинт (1960). Сын Анри сейчас занимается политикой и бизнесом.

    Супруги по сей день вместе, о чем свидетельствуют их совместные фото в преклонном возрасте. Перешагнув 90-летний рубеж, Валери остается статным мужчиной (рост 189 см), а жена сохраняет изящество и элегантность.

    Карьера и политика

    Политическая биография Валери началась в 29 лет, когда его выбрали в депутаты Национального собрания. Уже в 36 мужчина стал министром финансов Франции, чего в таком возрасте еще никто до него не добивался. Жискар д’Эстен разрабатывал стратегию экономической интеграции, а также работал над составлением закона Помпиду-Жискар, который регулировал функционирование Банка Франции на протяжении 20 лет.

    Срок правления президента Жоржа Помпиду оборвался раньше положенного: предшественник Жискар д’Эстена умер в 1974-м, на 5-м году правления, и в стране назначили внеочередные выборы. Победу одержал Валери, который управлял страной до 1981 года. Во время его президентства были приняты важные решения в области внешней и внутренней политики.

    При нем в стране сооружали скоростные дороги и атомную электростанцию, укреплялись советско-французские отношения, и при этом Франция теснее стала взаимодействовать с НАТО. Однако к концу срока правления популярность политика в народе резко упала, что было связано с экономическим кризисом.

    Валери Жискар д’Эстен сейчас

    Несмотря на возраст, политик продолжает занимать активную позицию, следит за событиями на политической мировой арене и высказывает мнение по самым животрепещущим вопросам. Иногда оно расходится с европейским большинством, например, в оценке крымского вопроса, который Жискар д’Эстен предлагает решать при содействии ООН. В 2017-м Валери оказался самым долгоживущим из всех бывших французских президентов и в 2019 году оставляет коллегам все меньше шансов побить этот рекорд.

    Награды

    • Орден Почетного легиона
    • Национальный орден «За заслуги»
    • Военный крест
    • Орден Слона
    • Королевский Норвежский орден Святого Олафа
    • Орден Серафимов
    • Военный орден святого Иакова и меча
    • Мальтийский орден
    • Орден Изабеллы Католической