Жорж Помпиду

Georges Pompidou
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
2 апреля 1974 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жорж Помпиду стал «модернизатором» жизни Франции второй половины XX столетия. Будучи премьер-министром, а затем и президентом Пятой республики, политик подчеркивал важность искусства в культурном развитии страны. При правлении этого государственного деятеля Франция пережила подъем в экономике и культуре.

    Детство и юность

    Помпиду родился 5 июля 1911 года в Париже. Родители — школьные учителя с крестьянскими корнями. В молодости, получив степень бакалавра, юноша стал студентом Эколь Нормаль в Париже. В 1934 году молодой человек победил в конкурсной программе по филологии. Позже Помпиду занялся преподавательской деятельностью. Параллельно с обучением в Высшей нормальной школе будущий политик проходил курсы Свободной школы политических наук.

    Личная жизнь

    Личная жизнь главы Франции была счастливой. Осенью 1935 года Жорж женился на Клод Каур. В браке у пары не было детей, и в 1942-м супруги решили усыновить ребенка из детского дома. Приемный сын Аллен имел хорошие отношения со своими родителями.

    Embed from Getty Images
    Жорж Помпиду и его жена Клод Каур

    Помпиду и его жена сохраняли нежные чувства друг к другу на протяжении совместной жизни. Жорж тяжело переживал, когда в период конфликта с де Голлем сторонники генерала распространили оскорбительные слухи, порочащие имя госпожи Помпиду.

    Карьера и политика

    После освобождения Франции в биографии француза рождаются перемены. В 1945 году Жорж поступает на службу во Временное правительство. Здесь молодой человек знакомится с Шарлем де Голлем, что перерастает в дружбу. С 1948-го Помпиду заведует личной канцелярией генерала. Дружба с оппозиционером де Голлем способствовала стремительному развитию карьеры финансиста.

    Когда в 1958 году де Голль сумел вернуться к власти, друг генерала занял должность главы Кабинета министров. В 1962 году Помпиду получил пост премьер-министра Франции. В этом статусе французский политик находился в течение 6 лет, до 1968-го. Назначению Жоржа на эту должность поспособствовал президент Франции — без протекции человеку, не являющемуся депутатом Национального собрания, занять такой пост было не под силу. Со временем Помпиду нашел сторонников, сумел расположить к себе депутатов.

    Embed from Getty Images
    Жорж Помпиду и Леонид Брежнев

    В начале 60-х активизировали деятельность представители левых сил. Президентские выборы 1965 года показали, что французский народ больше доверяет социалистам, интересы которых представлял Франсуа Миттеран. В 1967-м положение правящей партии становится нестабильным — она получает лишь небольшой перевес голосов на выборах в Национальном собрании.

    На фоне волнений растет популярность Помпиду как политика. В 1968 году, в разгар студенческой забастовки, Помпиду, проработавший несколько лет в университете, смог найти взаимопонимание с бастующими. Благодаря действиям премьер-министра забастовка была прекращена. Однако такая деятельность начала постепенно разрушать доверительные отношения политика с президентом Франции. В скором времени Жорж, несмотря на укрепившееся положение в глазах народа, вынужден был подать в отставку.

    Embed from Getty Images
    Жорж Помпиду и Андрей Громыко

    Весной 1969 года де Голль сложил полномочия. С этого момента началась предвыборная гонка, в которой Помпиду оказался на лидирующих позициях. Проиграв в первом туре Алену Поэру, бывший премьер-министр набрал больше голосов во втором этапе выборов и стал новым президентом Франции. Во время правления Помпиду республика пережила рост экономики и культуры. Высокий (рост 181 см), статный, утонченный, политик подчеркивал значимость искусства для процветания страны.

    Помимо этого, глава правительства большое внимание уделял внешнеполитическим событиям. Он стремился наладить хорошие отношения с СССР, приезжал с визитами в страну, встречался лично с Леонидом Брежневым, а также с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. В Сети размещены фото с этих встреч.

    Смерть

    В 1973 году близким президента стало известно, что Помпиду болен редкой формой лейкемии. С этого времени мужчина меньше появляется на публике, полнеет из-за приемов лекарств. По официальной версии, озвученной Елисейским дворцом, глава правительства заболел гриппом. В следующем году состояние президента ухудшилось. Последние дни он провел в частной квартире. Помпиду не стало 2 апреля 1974 года. Причина смерти — заражение крови, появившееся на фоне лейкемии.