Эрнст Мулдашев

Ernst Muldashev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Эрнст Мулдашев — хирург-офтальмолог, автор нескольких научных методик, создатель уникального биоматериала, околонаучных исследований и произведений. Экспериментатор и просветитель, он также является трехкратным чемпионом СССР по спортивному туризму.

    Детство и юность

    Эрнст Рифгатович Мулдашев — башкир по национальности. Он родился в деревне Верне-Серпеново 1 января 1948-го. Мальчик рос вместе с братом, окончил школу в городе Салават. Важную роль в выборе профессии сыграл опыт матери-доктора и брата, который решил продолжить династию. Поначалу Эрнст планировал связать биографию с геологией, но сменил приоритеты.

    Врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев

    Юноша поступил в Башкирский государственный медицинский институт. Уже в 1972-м Мулдашев-младший получил диплом, после чего устроился работать в НИИ глазных болезней в Уфе.

    Личная жизнь

    Эрнст Мулдашев состоит в браке. Жену хирурга зовут Татьяна Мулдашева. О семье и личной жизни врач предпочитает не распространяться. В сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» можно найти профили, посвященные его персоне, хотя профессор не является поклонником Интернета и самостоятельно не постит фото.

    Как и в молодости, мужчина любит путешествия и часто посещает азиатские страны, но не в качестве обычного туриста, а в роли члена экспедиций.

    Карьера и книги

    За 10 лет Эрнст дорос до позиции руководителя отделения реконструктивной и пластической хирургии научно-исследовательского института. Повышая квалификацию, он работал окулистом в больнице и с 1988 по 1990 год заведовал лабораторией трансплантатов для офтальмологических процедур.

    В 1990-м талантливого врача назначили директором Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Он проводил любопытные исследования, пытаясь продвинуть медицинскую науку, но часто встречался с критикой. Врача даже обвиняли в экспериментах над человеком.

    С 1990-го по 1993-й он был народным депутатом России, что отчасти спасало от нападок. Публика с сомнением относилась к достижениям специалиста, хотя Эрнст Мулдашев стал автором нескольких десятков патентов и моделей, актуальных в офтальмологии. Ему принадлежат 10 заграничных патентов, за плечами врача 300 научных публикаций и 7 монографий по профильной тематике.

    Мулдашев создал направление регенеративной хирургии, специализируясь на выращивании новых тканей, разработке и исследовании аллопланта. Биоматериал получается посредством обработки трупной ткани в специализированном растворе.

    Профессор также разработал концепцию офтальмогеометрии. Негатив по отношению к врачу в профессиональном сообществе возник, когда хирург начал уверять общественность в том, что сумел сделать пересадку глаза. Разоблачение не заставило себя ждать. Процедуру действительно провели, но пациентке не вернули зрение.

    Эрнст Мулдашев — поклонник Тибета, восточных традиций и путешествий. Увлечения легли в основу околонаучной деятельности хирурга. Врач стал автором цикла «В поисках Города Богов». Популярными оказались его произведения «Золотые пластины Харати» и «От кого мы произошли».

    Мулдашев любит рассуждать об уникальности тибетского населения, имеет свою теорию происхождения человечества, считая людей «детьми атлантов», и пропагандирует мистический подход. Профессор стал соавтором книги «Путеводитель по загадочным местам планеты».

    Эрнст Мулдашев сейчас

    Профессор Мулдашев — заслуженный врач Российской Федерации, участник Общества офтальмологов России. Медицинский деятель также состоит в Международной академии наук. Сейчас доктор занимается исследованиями и принимает пациентов. За год он делает до 800 операций. Расписание офтальмолога опубликовано на официальном сайте Всероссийского центра глазной и пластической хирургии.

    Леонид Якубович и Эрнст Мулдашев

    Весной 2019-го в эфире Первого канала специалист заявил об открытии «вязкой воды», запускающей регенерацию клеток. Правда, доказательств профессор не предоставил.

    Хирург интересуется необычными случаями из медицинской практики. Осенью 2019-го Интернет пестрел фото и заголовками о редкой болезни армянской девушки Сатеник Каразян. Вместо слез в ее глазах образуются кристаллы. Мулдашев вызвался помочь пациентке избавиться от недуга.

    Библиография

    • 1999 – «От кого мы произошли? Часть I Встреча с мастером»
    • 1999 – «От кого мы произошли? Часть II. Что сказали тибетские ламы»
    • 1999 – «От кого мы произошли? Часть III Мир сложнее, чем мы думали»
    • 2002 – «В поисках Города Богов. Том 1. Трагическое послание древних»
    • 2002 – «В поисках Города Богов. Том 2. Золотые пластины Харати»
    • 2002 – «В поисках Города Богов. Том 3. В объятиях Шамбалы»
    • 2002 – «В поисках Города Богов. Том 4. Предисловие к Матрице жизни на Земл.»
    • 2002 – «В поисках Города Богов. Том 5. Матрица Жизни на Земле. В объятиях Шамбалы»
    • 2014 – «В объятиях Дракулы»
    • 2017 – «Загадочная аура России»