Бернардин Эваристо

Bernardine Evaristo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1959 г.
Возраст
61 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2019 году роман Girl, Woman, Other, созданный британской писательницей Бернардин Эваристо, стал обладателем Букеровской премии, принадлежащей к числу престижных книжных наград. Другие ее произведения, высоко оцененные читателями, получили призы, учрежденные Университетом Восточной Англии и организацией Royal Society of Arts.

    Детство и юность

    Биография Бернардин Эваристо началась в Лондоне, где она родилась в 1959 году. Ее семья была многодетной и содержалась англичанкой-матерью, а также отцом-нигерийцем, который был членом совета по труду.

    Бернардин Эваристо в молодости

    В роду будущей писательницы были представители разных национальностей, поэтому с раннего возраста она познала много культур: благодаря бабушке, которая была родом из Ирландии, девочка полюбила национальный кейли, а дедушка, приехавший из Бразилии, привил интерес к творчеству Аделии Праду.

    Проживая в районе Royal Borough of Greenwich, Бернардин училась в местной школе, а также посещала Колледж драмы и речи, основанный преподавателем Роуз Брудфорд. Затем она применяла актерские навыки на практике в Молодежном театре Гринвича, а когда на календаре был 1977 год, покинула родной город.

    Личная жизнь

    О личной жизни британской писательницы ее поклонникам ничего не известно, несмотря на то, что в открытом доступе есть официальный сайт, «Твиттер» и «Инстаграм». Под некоторыми фотографиями размещена подпись, что ее мама стала прабабушкой, но нет никаких отсылок к мужу, а также сыновьям и дочерям.

    Книги

    В середине 1990-х Эваристо, изучавшая литературу, начала работать преподавателем, обучая студентов основам творческого письма. Время от времени покидая Великобританию, она посещала другие страны и участвовала в творческих турах по приглашению книжного совета.

    В этот период женщина создавала сюжеты, представлявшие собой драматические истории, и в 1994 году опубликовала роман Island of Abraham. А через несколько лет родились полупоэтические произведения «Лара» и «Ребенок императора», которые завоевали премию организации EMMA и очень понравились читателям.

    В 2005 году, начав экспериментировать с формой, Бернардин соединила в художественной прозе театральные сценарии, очерки и стихи и благодаря британскому издательству Penguin выпустила книгу Soul Tourists, которая рассказывала о нелегкой жизни афроамериканской пары.

    Лондонская газета The Independent назвала произведение «Книгой года», переложившей всемирно известные факты на фантастический сюжет и язык. Она провела исследование о смешении рас в семье Медичи, а также о том, как Ганнибал, предок Александра Пушкина, перебрался на европейский материк.

    Бернардин Эваристо и Маргарет Этвуд

    В апреле 2009 года критики познакомились с новым произведением автора, которым стал прозаический роман Blonde Roots. В нем Эваристо все перевернула с ног на голову и создала альтернативную историю, в которой белые люди были рабами, а африканцы держали кнут.

    Использование сатирических образов и смелость британской писательницы поразили литературоведов и читателей и завоевали ряд престижных наград. Книга получила номинацию на Международную премию IMPAC в Дублине и завоевала признание на церемониях The Women’s Prize for Fiction и Arthur C. Clarke Award.

    Тогда же появилось доработанное издание раннего автобиографического романа «Лара», где действие разворачивалось на протяжении 150 лет. Бернардин описала детство собственных прадедов, дедов и родителей, которые, несмотря на смешанные браки, счастливо жили и имели авторитет.

    Затем, пополняя собственную библиографию неординарными художественными произведениями, писательница совместно с издательством Penguin опубликовала книгу «Привет, мам». Этот роман об английских бандах был написан в эпистолярном жанре и, адаптированный для радиопостановок, вошел в ряд учебных программ.

    В 2010-х годах, прославившись в качестве автора, Эваристо редактировала журналы, сделав специальный выпуск Black Britain. Кроме этого, она работала над собранием антологии афроамериканских поэтов и параллельно опубликовала книгу под названием Mr Loverman.

    Бернардин Эваристо сейчас

    В 2019 году Букеровскую премию за новый роман Girl, Woman, Other Бернардин писательница разделила с канадкой Маргарет Этвуд. Сейчас это произведение входит в список для обязательного чтения в Великобритании и оценивается критиками и литературоведами как выдающийся писательский труд.

    Библиография

    • 1994 - Island of Abraham
    • 1997 - Lara
    • 2001 - The Emperor's Babe
    • 2005 - Soul Tourists
    • 2008 - Blonde Roots
    • 2009 - Lara - new, expanded edition
    • 2010 - Hello Mum
    • 2013 - Mr Loverman
    • 2019 - Girl, Woman, Other