Жозеф Плато

Joseph Plateau
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
15 сентября 1883 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В октябре 2001 года люди, интересующиеся наукой, отметили 200-летие Жозефа Плато, бельгийского физика, изобретшего стробоскоп. Кроме этого, он проводил опыты для выяснения особенностей зрительного восприятия и сконструировал сложные технические приборы, которые использовались его последователями для изучения оптики и анаморфоза.

    Детство и юность

    Жозеф Антуан Фердинан Плато родился 14 октября 1801 года в семье художника Антуана, бывшего по национальности бельгийцем. Мечтая о продолжении изучения колористики, он отдал сына в начальную школу, а потом определил в Брюссельскую академию, где занимались черчением и рисованием.

    Однако ранняя биография мальчика сложилась так, что в 14-летнем возрасте он остался на попечении дяди после смерти матери и отца. Отсутствие обоих любимых родителей сказалось на его психическом и физическом состоянии и потребовало длительного восстановления в имении процветающего юриста и адвоката.

    Прервав обучение изящным искусствам, Жозеф любил наблюдать за бабочками и с помощью разноцветных акварельных красок переносил их силуэты на специальный картон. Вернувшись в академию в середине 1810-х, он завершил художественное образование и решил пойти в школу Королевского Атенеума, для того чтобы получить научный диплом.

    Талантливому и впечатлительному юноше посчастливилось стать студентом Адольфа Кетле, который был известен в интеллигентных кругах Брюсселя как математик, физик и астроном. Этот молодой и высококвалифицированный профессор демонстрировал разнообразные опыты и эксперименты и высоко ценил ум Плато, считая его любимым учеником.

    Благодаря такому отношению Жозеф получил хорошую базу знаний, которая помогла дальнейшему развитию и поступлению в Льежский государственный университет. Занимаясь изучением литературы и философии, а также французского языка и права будущий экспериментатор с отличием окончил физико-математический факультет.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни ученого оказалась скрытой от общественности, но известно, что у него имелась жена и, по крайней мере, двое детей. В 1844 году, когда Плато покинул пост профессора Гентского университета, старший сын по имени Феликс стал его помощником в реализации идей.

    Физика

    В середине 1824 года Плато начал карьеру преподавателя и параллельно с работой в средней школе готовился к получению степени доктора наук. Его первое серьезное исследование было связано с анализом цветовосприятия, основанным на опытах с разноокрашенными секторами, закрепленными на специальный диск.

    Результатом эксперимента стало установление способности глаза соединять движущиеся изображения за время, зависевшее от того, насколько был ярок и освещен нарисованный предмет. Позже выявленная закономерность получила название «слияние мельканий», а устройство, на котором проводились опыты, стало известно как анортоскоп.

    В конце 1820-х годов, не остановившись на этом новаторском достижении, Жозеф начал изучать послеобразы, возникавшие при воздействии света на сетчатку, а также способность глаз к сопротивлению за заданный заранее временной предел. В целях проверки собственных предположений он вышел без защиты на яркое солнце и на неделю лишился зрения, потому что долго на него смотрел.

    Embed from Getty Images
    Фенакистископ Жозефа Плато

    Когда зрение начало возвращаться, Плато опубликовал научную работу и получил докторскую степень в 1829 году. А потом он продолжил устанавливать длительность визуальных образов и использовал для этого конструкцию, содержавшую черный диск и цветную дугу. Установив, что исчезновение формы требует немалого количества времени, ученый открыл линейку самых «живучих» цветов, но после этого открытия здоровье не позволило оставаться в Льеже, и он переехал в столицу в общество ведущих физиков.

    По совету бывшего учителя Жозеф вернулся к изучению картинок и стал автором стробоскопического метода, придумавшим для проведения экспериментов аппарат фенакистископ. Это приспособление состояло из двух дисков, имевших картинки и прорези, которые при синхронном вращении преобразовывали статику в серию мультфильмов.

    В последующий промежуток времени, работая преподавателем в университете Гента, Плато организовал лабораторию, где было много причудливых устройств. А окончательно ослепнув, он дома занимался исследованиями, самыми известными из которых стали опыты с масляной каплей.

    Смерть

    Последние 40 лет посвященной исследованиям жизни Плато провел в собственном доме в Генте. Смерть по причине неустановленной болезни настигла его в окружении семьи. В середине сентября 1883 года ученого похоронили в районе Мариакерке, а фотографии устройств для проведения экспериментов были отданы в частные коллекции и музеи.

    Изобретения

    • Анортоскоп
    • Стробоскоп
    • Фенакистископ
    • Аппарат для вращения жидкостей
    • Прибор для изучения поверхностей плёнок
    • Проволочные каркасы для изучения тонких плёнок