Григорий Заречный

Григорий Ишханов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Певец Григорий Заречный много лет исполняет песни в стиле шансон. Под его незатейливые и душевные треки не одно поколение водителей коротает путь в дороге, недаром автомобильная тема — одна из любимых в творчестве музыканта. Дальнобойщикам и шоферам посвятил мужчина почти половину альбомов, которых в его дискографии уже более десятка.

    Детство и юность

    Исполнитель выступает под псевдонимом, его настоящая фамилия — Ишханов. Биография артиста тесно связана с солнечным Баку, где он родился в 1958 году и провел первую половину жизни. С детства музыка окружала мальчика: бабушка была солисткой Бакинского оперного театра, а мама Анна Мкртычевна преподавала музыку и пение. Отец Лев занимался проектировкой зданий.

    Грише досталось в наследство от бабушки старинное немецкое фортепиано, на котором он стал упражняться. Музыкальная школа ребенку пришлась не по нраву: однообразные гаммы скоро наскучили маленькому пианисту, и тот предпочел самостоятельно осваивать инструмент, занимаясь подбором мелодий. В школе Ишханов присоединился к ансамблю, а в пионерском лагере и вовсе стал подрабатывать аккордеонистом, за что получил первые в жизни деньги.

    Григория вдохновляли западные рокеры и Владимир Высоцкий, чьи песни он старательно перепевал под гитару во дворе. В старших классах у юноши появилась новая страсть: он уговорил родителей завести собаку и часами дрессировал питомца. Даже в армию пришел проситься сам, но при условии, чтоб взяли вместе с верным псом. Служил парень в Подмосковном автобате, где и с собаками удалось повозиться, и музыке внимание уделять. Вместе с армейским ансамблем он выступал на мероприятиях, там же впервые стал писать песни.

    Однако к музыкальной карьере Гриша приступил не сразу. Семь лет он водил троллейбусы по улицам Баку, свободное время проводя в клубе авторской песни. Еще Ишханов увлекался мотокроссом и обожал гонять на любых видах транспорта, даже фурой научился управлять. Успел поработать и на севере, на лесозаготовках. В перестроечные годы жить в Азербайджане стало опасно, и музыкант переехал в Россию, где продолжил работать водителем и писать музыку.

    Личная жизнь

    С женой Григорий расстался, уезжая из Азербайджана. Все закончилось не так мирно и красиво, как музыканту хотелось бы. Однако в 1989 году, оказавшись в Ростове-на-Дону с чемоданом и гитарой, певец решил начать все с нуля. Здесь удалось начать музыкальную карьеру, построить дом, организовать бизнес и устроить личную жизнь. Артист женился, в браке родились сын и дочь.

    В 2006 году исполнитель с семьей перебрался в Москву, чтобы вывести творчество на новый уровень. Адаптация к столичной жизни проходила нелегко, но получилось осесть, и сейчас Заречный — столичный житель.

    Музыка

    В Ростове у Григория получилось заняться музыкой вплотную. Он даже отучился здесь на руководителя ВИА и стал работать в местной филармонии. Начались гастрольные поездки и первые записи, которые до сегодняшнего дня не сохранились.

    Работа на банкетах и свадьбах полного удовлетворения не приносила, тогда мужчина занялся бизнесом, чтоб иметь возможность оплатить запись дебютного альбома. Им стал “А я люблю свой город”, выпущенный в 2000-м. Следующий диск вышел год спустя и назывался “Дальнобойщик”. Здесь Заречный нащупал излюбленные темы текстов — дорога и шоферская судьба. Они принесли ему известность и любовь слушателей.

    Григорий Заречный сейчас

    Григорий продолжает радовать поклонников музыкой. В 2019 году, после продолжительной паузы, которая затянулась более чем на 10 лет, Заречный представил публике свежий материал, причем 2 альбома сразу. В новых пластинках исполнитель отходит от привычной автомобильной темы и поет о том, что волнует душу.

    Диск “За бакинцев!” представляет направление так называемого кавказского шансона, а “Если бы молодость знала” наполнен ностальгической, исповедальной и любовной лирикой. Григорий дает концерты и выступает на заказных мероприятиях. О новостях мужчина сообщает в социальных сетях “ВКонтакте” и “Фейсбук”, где размещает фотографии, анонсы выступлений и самодельные клипы. “Инстаграм” певец не ведет.

    В мае 2019 года Заречный запустил проект “Онлайн-школа игры на гитаре”, где предлагает всем желающим пополнить ряды его учеников. Музыкант предлагает за 2 месяца с нуля обучить исполнительским азам по авторской методике. Сам Григорий, помимо гитары, умеет играть на аккордеоне и клавишных.

    Дискография

    • 2000 — «А я люблю свой город»
    • 2001 — «Дальнобойщик»
    • 2001 — «Дальнобойщик-2»
    • 2002 — «Дальнобойщик-3»
    • 2004 — «А я давлю на газ!»
    • 2005 — «Доля — долюшка»
    • 2005 — «Не летай!»
    • 2006 — «Тормоза придумали трусы!»
    • 2008 — «Шоферской роман»
    • 2008 — «Голуби над Ростовом»
    • 2019 — «Если бы молодость знала...»
    • 2019 — «За Бакинцев!»