Вильям Похлебкин

William Pokhlyobkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вильям Похлебкин — энциклопедически образованный ученый, роль которого называют «Николаем Карамзиным русской кухни». Повседневная пища кулинара была непритязательна, разносолами мужчина радовал только гостей.

    Детство и юность

    Ученый родился в августе 1923 года в Москве. Отец Похлебкина Василий Михайлович Михайлов, будучи революционером, использовал в качестве подпольной клички прозвище своего деда — крепостного повара, варившего замечательные супы. Позже псевдоним большевика, как и в случае с Аркадием Гайдаром, стал его фамилией, записанной в паспорт.

    В полном имени сына — Вильям-Август — отец-революционер отразил преклонение перед гением Уильяма Шекспира и уважение к Августу Бебелю, а также зашифровал аббревиатуру ВИЛ (Владимир Ильич Ленин) и месяц появления мальчика на свет. Товарищи и члены семьи при обращении к ученому в дальнейшем использовали имя Август, а книги исследователь издавал как Вильям.

    В 1941 году выпускник школы Похлебкин добровольцем ушел на фронт. В боях под Москвой юношу, знавшего три иностранных языка, контузило. Дальнейшую службу боец-полиглот проходил и в качестве повара полковой кухни.

    В 1944 году Вильям-Август написал в политуправление Красной армии с просьбой отправить его учиться, поскольку «исход войны предрешен». Прошение Похлебкина удовлетворили, и парень поступил в МГИМО, тогда бывший факультетом Московского университета. Вуз молодой ветеран окончил в 1950 году с единственной четверкой по марксизму-ленинизму.

    Через 2 года Похлебкин защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в Институте истории Академии наук. В 1955-м ученый основал журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту. В 1963 году тему докторской диссертации Похлебкина отклонили, и скандинавист уволился из НИИ.

    Личная жизнь

    И внешне, и по характеру Похлебкин напоминал чудаков-ученых, описанных Жюлем Верном. Кроме науки и книг, Вильяма Васильевича ничего не интересовало. Похлебкин обладал скверным характером и часто тряс известной по фото всклокоченной бородой, отчитывая торговцев на рынке за плохое качество товаров.

    Мужчина жил без холодильника и телевизора, носил одежду десятилетиями. Однако личная библиотека Похлебкина насчитывала 50 тысяч томов, в скромной квартирке на окраине подмосковного Подольска хранились коллекции китайского фарфора XII века и монет.

    Автор книги «История водки» не употреблял алкоголь (мог лишь пригубить напиток для дегустации). После увольнения из Института истории Вильям-Август квартал прожил только на черном хлебе и чае.

    Рецепт счастья в личной жизни историк так и не открыл, хотя дважды пытался создать семью. От первого брака, заключенного в молодости с жительницей Эстонии, у Похлебкина родилась дочь Гудрун, от второго — сын, названный в честь отца Августом.

    Ученый свободно владел шведским, итальянским, немецким, сербским и хорватским языками. Похлебкин дружил с Иваном Староненковым, жившим в том же подъезде, что и ученый. Незадолго до гибели Вильяма Васильевича его приятель-сосед скончался.

    Кулинария

    Первой кулинарной книгой Вильяма Васильевича стала монография «Чай», изданная в 1968 году и получившая популярность у диссидентов, совмещавших кухонные беседы политических проблем с чайными посиделками. Ранее Похлебкина привлекали к редактированию очередного издания «Книги о вкусной и здоровой пище».

    Кулинар предложил обогатить рацион космонавтов купажом черного и зеленого чая. Заслугой Похлебкина перед отечеством считается доказательство российского приоритета перед Польшей в изобретении водки. В то же время ряд работ Вильяма Васильевича рассматривался властями как кулинарные диверсии, поскольку ученый упоминал продукты, отсутствовавшие в продаже (от осетрины до гречки).

    Все рецепты, предлагаемые Похлебкиным, кулинар проверил, приготовив соответствующие блюда. Однако труды исследователя выходили за рамки поваренных книг, поскольку рассматривали русскую кухню и кухню народов СССР в историческом и культурологическом аспектах.

    Библиография Похлебкина не ограничивалась кулинарными изданиями. Будучи геральдистом, Вильям Васильевич составил словарь «Международная символика и эмблематика». За биографию Урхо Калевы Кекконена Похлебкин удостоился премии в размере $ 50 тыс., которую ученому не дали получить.

    Смерть

    Жизнь кулинара оборвалась весной 2000 года. Причиной смерти стали 11 ранений, нанесенных Похлебкину убийцей, который проник в квартиру ученого. Тело Вильяма-Августа пролежало до обнаружения 3 недели.

    Единственная улика, оставленная убийцей на месте преступления, — отпечаток обуви 46-го размера на последней книге Похлебкина «Великий псевдоним». В произведении исследовалась биография Иосифа Джугашвили и выдвигались версии выбора политиком партийной клички Сталин.

    Монография обидела как славянофилов, так и западников, как либералов, так и поклонников вождя. Месть одной из этих групп могла стать причиной убийства, поскольку из квартиры исследователя ничего не пропало.

    Библиография

    • 1955 - «Дания»
    • 1958 - «Скандинавские страны и СССР»
    • 1967 - «Государственный строй Исландии»
    • 1968 - «Чай»
    • 1973 - «Все о пряностях»
    • 1975 - «СССР — Финляндия: 260 лет отношений. 1713–1973»
    • 1978 - «Национальные кухни наших народов»
    • 1979 - «Тайны хорошей кухни»
    • 1983 - «Занимательная кулинария»
    • 1985 - «Урхо Калева Кекконен. Политическая биография»
    • 1988 - «О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник»
    • 1989 - «Международная символика и эмблематика. Словарь»
    • 1991 - «История водки (IX–XX вв.)»
    • 1993 - «Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетия»
    • 1996 - «Великий псевдоним»