Эрих фон Дэникен

Erich von Däniken
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эрих фон Дэникен — швейцарский писатель, автор нескольких книг, уфолог и кинорежиссер. Исследователь относится к числу идеологов теории палеоконтакта и известен аудитории, интересующейся внеземными цивилизациями. Произведения и высказывания автора провоцируют интерес публики и критику со стороны научных деятелей.

    Детство и юность

    Эрих родился в швейцарском городе Цофинген 14 апреля 1935 года. Он получил образование в католической гимназии, а затем в колледже Святого Михаила, расположенном во Фрайбурге.

    Уже в юном возрасте фон Дэникен интересовался исследованием спорных теорий происхождения человечества и изучением рукописей, но посвятить себя изысканиям не мог — препятствовало отсутствие постоянного дохода.

    Embed from Getty Images
    Эрих фон Дэникен в молодости

    Эту проблему молодой человек пытался решить, занимаясь торговлей. Затем Эрих вложил свой капитал в отельный бизнес, но просчитался и понес убытки. По некоторым данным, за долги предпринимателя даже брали под арест.

    Некоторое время Эрих фон Дэникен работал администратором в SwissHotel. Он решил посвятить свободное время писательскому делу и изложил несколько авторских теорий по археологии в книге.

    Личная жизнь

    Эрих фон Дэникен — живой эмоциональный человек с отличным чувством юмора и неуемной страстью к любимому делу. Его график расписан на месяцы вперед, а свободное время посвящается работе над новыми теориями, путешествиям и встречам с единомышленниками и исследователями.

    Личная жизнь ученого сложилась удачно. Мужчина состоит в браке с 1960 года. Жену Эриха зовут Элизабет фон Дэникен. У супругов есть дочь Корнелия. Другие дети за время совместной жизни у пары не появились.

    Фон Дэникен не стал поклонником соцсетей. У него нет персонального аккаунта в «Инстаграме», где публиковались бы фото и посты.

    Творчество

    Мотивацией для создания дебютного произведения послужило появившееся у фон Дэникена религиозное сомнение. Теологические догадки исследователь связывал с теориями о внеземных цивилизациях. Первую книгу Эриха «Возвращение к звездам» отказались принять в печать 20 издательств. Работу опубликовали в 1968-м не без протежирования знакомых автора в издательстве Econ, работавшем с литературой о космосе. Книга стала бестселлером в Германии, США и 38 других государствах.

    Спустя 2 года появилась экранизация дебютного произведения Дэникена «Воспоминание о будущем». Лента привлекла к деятельности исследователя внимание широкой аудитории, что вдохновило его на продолжение писательской деятельности. Он стал популярным теоретиком темы палеоконтакта. Публицист начал выступать с лекциями и пополнял библиографию новыми произведениями. С этого момента его творческая биография была связана с созданием книг и со съемками фильмов.

    Embed from Getty Images
    Эрих фон Дэникен сейчас

    Литературные работы Эриха фон Дэникена переведены на 28 языков мира, а общий тираж книг составляет более 60 млн экземпляров. Библиографию автора пополнили романы «Небесные учителя», «Именем Зевса», «Глаза сфинкса» и другие. Фон Дэникен вошел в несколько писательских организаций и даже получал литературные награды. В 1991-м ему вручили Шнобелевскую премию за книгу «Колесницы богов».

    В 1998-м публицист стал основателем Ассоциации исследований по археологии, астронавтике и SETI. Число участников быстро достигло 10 тыс. и постоянно увеличивается. Вместе с единомышленниками уфолог участвует в экспедициях, которые помогают находить новые подтверждения его нетривиальным теориям.

    В 2003-м под Берном состоялось открытие парка «Загадки мира», в числе инициаторов которого оказался и фон Дэникен. Здесь на территории 70 тыс. кв. м расположены миниатюрные копии необычных мировых достопримечательностей, трехмерные и голографические объекты.

    Фильмография исследователя пополнилась полнометражными фильмами, а также документальными сериалами. В них просветитель отвечает на вопросы, связанные с историей, археологией и палеоконтактами.

    Эрих фон Дэникен сейчас

    Режиссер и писатель продолжает творческую деятельность. В 2019-м он наметил план выхода в эфир нового околонаучного сериала под названием «Легенды о Тайосе». Премьера была назначена на 2020 год. Сейчас Эрих реализуется как режиссер и литератор. Внушительное состояние, которое автор заработал благодаря популярности его книг, позволяет посещать разные уголки мира и спонсировать исследовательские и просветительские проекты.

    Библиография

    • 1968 – «Воспоминания о будущем»
    • 1968 – «Колесницы богов»
    • 1998 – «Золото богов. Инопланетяне среди нас»
    • 2006 – «Каменный век был иным»
    • 2003 – «Небесные учителя»
    • 2003 – «День, когда явились боги»
    • 2004 – «Именем Зевса»
    • 2004 – «Глаза сфинкса»
    • 2004 – «По следам всемогущих (Там, где наука бессильна)»
    • 2004 – «Боги были астронавтами»
    • 2006 – «Знаки, обращенные в вечность»
    • 2009 – «Боги майя»
    • 2010 – «Судный день»
    • 2011 – «Сумерки Богов»
    • 2011 – «История ошибочна»

    Фильмография

    • 1970 – «Воспоминания о будущем»
    • 1976 – «Тайны богов»
    • 1994-1995 — «По следам всемогущих»
    • 1997 – «Блиц»
    • 2005 – «Реальность или фантастика»
    • 2009 – «Тайны пришельцев»
    • 2014 – «Секреты и заговоры»
    • 2012 – «Книга тайн Америки»
    • 2020 – «Легенда о Таойсе»