Грэм Хэнкок

Graham Hancock
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Грэм Хэнкок — британский публицист, книги которого, несмотря на обвинения в антинаучности, расходятся миллионными тиражами. Многие расследования писателя посвящены археологическим памятникам и их связи с космосом.

    Детство и юность

    Ниспровергатель археологических догм родился летом 1950 года в столице Шотландии, городе Эдинбург, в семье хирурга. Раннее детство Грэма прошло на полуострове Индостан в связи с командировкой отца.

    В 23 года Хэнкок с отличием окончил университет, расположенный в английском городке Дарем, по специальности «социология». Затем мужчина работал журналистом в таких изданиях, как The Times, The Independent, The Guardian. В начале 80-х годов 20-го века Грэм был корреспондентом журнала The Economist в Восточной Африке.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Хэнкока неразрывно связана с научной. Жена исследователя Санта (Сантха) Файя — соавтор таких книг Грэма, как «Небесное зеркало: поиски потерянной цивилизации» и «Отпечатки пальцев богов: квест продолжается». Санта — уроженка малайзийского штата Пинанг и профессиональный фотограф, чью выставку в Лондоне «Эфиопская трилогия» открывала дочь английской королевы принцесса Анна.

    Книгу Хэнкока «Волшебники богов: забытая мудрость утраченной цивилизации Земли» иллюстрируют 32 цветных фото, сделанных супругой. У Грэма и Санты шестеро детей. Биография Файи размещена на официальном сайте писателя. Там же Хэнкок сообщает, что пьет аяуаску — отвар лиан, применяемый индейскими шаманами для медитации.

    В 2017 году Грэм перенес серию эпилептических припадков и вводился в искусственную кому на 48 часов. Сейчас Хэнкок принимает противосудорожные лекарства, что затрудняет потребление любимого напитка.

    Книги

    Первые книги Хэнкока анализировали проблемы бедности, социального неравенства и неэффективности гуманитарной помощи. В дальнейшем Грэм стал выпускать произведения в жанре альтернативной истории, исследующие связь между древними цивилизациями. Часть бестселлеров написана Грэмом в соавторстве, в частности, с Энвером Каримом и Робертом Бовалем.

    Голливудский режиссер Роланд Эммерих признается, что на съемки фильма «2012» его вдохновила концепция «смещения земной коры», о которой он узнал из книги Хэнкока «Отпечатки пальцев богов». В произведении утверждается, что раньше Антарктиду не покрывала корка льда и там существовала высокоразвитая цивилизация.

    В 2010 году увидел свет роман Хэнкока «Запутанный: пожиратель душ». Комментируя выход фантастического произведения, автор пошутил, что не опасается за репутацию, поскольку все его книги в жанре нон-фикшен критики называли выдумкой.

    В 2013 году российское издательство «Эксмо» опубликовало перевод романа. На русском языке книга называется «Узел времени». Читатели в России были шокированы изобилием в произведении ненормативной лексики и смакованием романистом сцен потребления наркотиков.

    Кроме «Эксмо», на русском языке книги Хэнкока выпускало издательство «Вече» в серии «Запретные темы истории. Мировой бестселлер». Названия произведений Грэма, изданных в России, несколько отличаются от оригинальных, например, «Небесное зеркало: поиски потерянной цивилизации» вышло под заголовком «Зеркало небес, или Поиск пропавшей цивилизации».

    Грэм Хэнкок сейчас

    В 2019 году библиография Грэма пополнилась новой книгой «Америка до: ключ к потерянной цивилизации Земли». В произведении утверждается, что Америка была заселена не 13 тысяч, а 130 тысяч лет назад и что это свидетельствует о древней цивилизации, обладающей техническими средствами для пересечения океана. В поддержку книги автор проехал с лекционным туром по Великобритании, США и Канаде.

    Библиография

    • 1981 - «Путешествие по Пакистану»
    • 1985 - «Эфиопия: проблема голода»
    • 1986 - «СПИД: смертельная эпидемия»
    • 1989 - «Повелители бедности: власть, престиж и коррупция в сфере международной помощи»
    • 1992 - «Знак и печать: поиски потерянного ковчега Завета»
    • 1995 - «Отпечатки пальцев богов: свидетельство утраченной цивилизации Земли»
    • 1996 - «Послание Сфинкса: поиски скрытого наследия человечества»
    • 1998 - «Тайна Марса: рассказ о конце двух миров»
    • 1998 - «Небесное зеркало: поиски потерянной цивилизации»
    • 2001 - «Отпечатки пальцев богов: квест продолжается»
    • 2002 - «Другой мир: таинственные истоки цивилизации»
    • 2004 - «Талисман: священные города, тайная вера»
    • 2005 - «Сверхъестественное: встреча с древними учителями человечества»
    • 2010 - «Запутанный: пожиратель душ»
    • 2013 - «Бог войны: ночи ведьмы»
    • 2015 - «Волшебники богов: забытая мудрость утраченной цивилизации Земли»
    • 2019 - «Америка до: ключ к потерянной цивилизации Земли»