Серж Лютен

Serge Lutens
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Серж Лютен (или Лютанс) — известный человек в мире моды, прославившийся как выдающийся фотограф, стилист, кинематографист и создатель духов. Сейчас он представляет собственные бренды в сотрудничестве с японской фирмой Shiseido, которая с его помощью добилась успеха в середине 1980-х годов.

    Детство и юность

    Биография Сержа Лютена началась 14 марта 1942 года в небольшом французском городе Лилль. Несмотря на военное время, людям, которые окружали мальчика, были близки такие понятия, как искусство, мода и стиль.

    Из-за того, что будущий представитель фото- и фешен-индустрии родился вне законного брака, в детстве он жил в приемной семье. Но после свадьбы отца и матери порядок вещей восстановился, и ребенок обрел любовь и заботу.

    В подростковом возрасте Серж начал самостоятельно зарабатывать деньги, оставив учебу в средней школе и устроившись в парикмахерский салон. Исполняя обязанности подмастерья, он наблюдал за действиями профессионалов, а также осваивал искусство общения с рядом богатых и именитых персон.

    В интервью Лютен вспоминал о том, как впервые взялся за ножницы, чтобы сделать прическу девушке, пришедшей, когда не было свободных рук. Недолго думая, он в корне изменил образ симпатичной клиентки и в одночасье сделал себе имя в области парикмахерских услуг.

    С этого момента французские модницы стремились попасть к юному мастеру, который при помощи щипцов и фена творил невероятные чудеса. Стильные стрижки и прически, занимавшие у коллег уйму времени, Серж умудрялся делать за какие-нибудь полчаса.

    Самые оригинальные работы Лютен снимал на любительскую камеру, и вскоре его портфолио превратилось в многостраничный цветной альбом. Он также делал постановочные фотографии, используя в качестве моделей знакомых, и параллельно изучал специальную литературу про выдержку, освещение, интерьер и фон.

    В 1960 году с профессией парикмахера пришлось расстаться, потому что Сержа призвали в армию, желая отправить на алжирскую войну. Молодой 18-летний парень симулировал нервное расстройство, а потом настоящий приступ депрессии помог избежать битвы за страну.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сержа Лютена обществу ничего не известно, кроме того, что его наследник обосновался на территории США. Француз не пользуется социальными сетями, чтобы не нарушать интимное пространство, и считает, что поклонникам хватит его выдающегося мастерства.

    Среди журналистов ходят легенды о старинном особняке в Марракеше, потребовавшем реставрации и восстановления на протяжении десятков лет. Владелец парфюмерного дома использует его для отдыха и работы и надеется в будущем открыть там экспозицию, для входа на которую не нужен билет.

    Интерьеры жилища, созданные Лютеном, напоминают восточную сказку и представляют собой гармонию антиквариата и современных дорогих вещей. Уроженец Лилля абсолютно уверен, что стены когда-то разрушенного здания сослужат хорошую службу потомкам и продержатся много лет.

    Карьера

    Самостоятельная карьера Сержа стартовала в начале 60-х, с момента, когда было принято решение переехать из Лилля в Париж. Он работал фотографом и дизайнером модных причесок и мейкапа и создавал эксклюзивные образы, поднимавшие профессиональный престиж.

    Лютен по-особенному видел женщин и умел подчеркивать индивидуальность, и вскоре его работы появились на обложке журнала Voque. Его пригласили для постоянного сотрудничества, и это стало огромным прорывом, а о том, что случилось дальше, он ни мечтать, ни думать не мог.

    В 1967 году, после успеха авторских проектов в таких популярных международных изданиях, как Harper’s Bazaar и Jardin des Modes, знаменитая фирма Christian Dior, крупнейший представитель фешен-индустрии, обратила внимание на Лютена и проявила к нему интерес.

    Серж поступил в штат компании как создатель линейки декоративной косметики, и это стало первым случаем в истории, когда модный дом выпустил make up. За 12 лет уроженец Лилля представил миру ряд коллекций, в которых отдал должное таким направлениям, как импрессионизм и авангард.

    В поисках визуальных образов для «Диора» француз много путешествовал по миру и однажды решил рассказать об увиденном с помощью документального кино. Проекты Les Stars и Suaire показали на Каннском фестивале, и очевидцы вспоминали, что в ходе просмотра жюри было поражено.

    Подобный прием и персональная экспозиция в американском музее Гуггенхайма заставили Сержа в конце 70-х решиться на очередной шаг. Познакомившись с продукцией и историей бывшего фармацевтического бренда Shiseido, француз переехал в столицу Японии и был принят как волшебник и маг.

    Первым «чудом», сотворенным Лютеном, стала рекламная кампания, благодаря которой азиаты приобрели собственный стиль. На яркие образы, появившиеся в каталогах, повлияли русские конструктивисты, произведения которых француз увидел, преодолев тысячи миль.

    Духи Сержа Лютена

    Став главным консультантом по дизайну и имиджу, Серж при поддержке знаменитых модельеров вывел торговую марку Shiseido на одно из ведущих мест. Затем он занялся созданием парфюма на базе благодарной компании, потому что запахи с детского возраста вызывали у него большой интерес.

    В 1992 году Лютен выпустил духи Féminité du Bois и предложил для распространения открыть отдельный именной магазин. Японцы сначала сомневались в рентабельности рискованного предприятия, но изменили точку зрения, как только увидели эскизы витрин.

    Продукт сразу нашел покупателя, несмотря на высокую цену, и автор основал новый бренд под названием Parfums-Beauté Serge Lutens. Не расторгая контракт с Shiseido, он начал выпускать ароматы, которые не нуждались в рекламе и пользовались успехом у широких масс.

    Серж Лютен сейчас

    В настоящее время Лютен продолжает заниматься созданием парфюма, а также выпуском каталогов Shiseido на 2020 год. Продукция, представленная в бутиках и на официальном сайте бренда, пользуется огромной популярностью и приносит стабильный доход.