Гюстав Доре

Gustave Dore
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
23 января 1883 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Художника Гюстава Доре, который предпочитал стиль романизм, по праву называют выдающимся живописцем, который создал не одну сотню гравюр и рисунков для религиозных книг. Возможно, он самый известный иллюстратор за всю историю печатания книг. Не каждый знает, что художественного образования мужчина не получил, однако это не помешало талантливому граверу оставить после себя след в истории живописи XIX века.

    Детство и юность

    Гюстав родился в январе 1832 года во французском городе Страсбург. Его детство прошло там же, в семье Жан-Филиппа Доре, который занимался строительством мостов. С ранних лет мальчик был наблюдателен, что и демонстрировал на бумаге. Уже к 10 годам он научился использовать прием антропоморфизма. В его иллюстрациях прослеживалась живая и юмористическая манера, свойственная и поздним работам автора.

    Когда Доре исполнилась 11 лет, он с семьей перебрался в город Бур, где отец получил новую должность. Этот год биографии стал для Гюстава решающим в его будущей жизни. Он поступил в колледж и стал выдающимся учеником. Вскоре парень выделился и как создатель карикатур и рисунков, а с годами его стиль стал утонченным, линии приобрели чувственность и гибкость.

    Личная жизнь

    В 1849 году в семье художника случилось горе — умер глава семейства. Гюстав не оставил мать и до самой ее смерти (1879) жил вместе с ней под одной крышей.

    Хотя Доре жаждал славы и признания, о личной жизни предпочитал не распространяться. Он единственный раз запечатлел портрет жены, который впоследствии увидел свет.

    Творчество

    Доре и его родители понимали, что талант Гюстава должны увидеть люди. В 15 лет он с матерью переехал в Париж, где поступил в лицей Шарлемань. А затем парень отправился в редакцию популярного журнала с предложением опубликовать его работы. Для этого он прихватил с собой рисунки, на которых изображал подвиги Геракла. Его сразу зачислили сотрудником, пообещав неплохую зарплату, а вскоре издательство выпустило целый альбом его литографий.

    Хотя Доре так и не получил художественного образования, он много времени провел в Лувре: изучал гравюры, картины, каждый день занимался графикой и живописью. Его заметили и представители других журналов, руководство ежедневника Le Journal выделило молодому человеку страницу для его рисунков. Это помогло сделать творчество художника еще более узнаваемым, и в 1848-м он впервые выставился в Парижском салоне.

    Затем Доре прекратил отношения с журналом, некоторое время оформлял публикации в дешевых изданиях, а с 1851 года стал создавать скульптуры на религиозные темы и выставлять соответствующие картины. Спрос на его работы стал расти с невероятной скоростью, а потому мужчину все чаще стали привлекать к иллюстрированию. За период всей работы он оформил больше 120 книг. Сначала они появлялись только во Франции, затем в Англии, России и Германии.

    Самыми продуктивными в творчестве Доре стали 1860-е. В этот период за годы превосходной работы его награждают орденом Почетного легиона. Также мужчина совершает поездку в Испанию, где знакомится с бароном Дэвилье. Эта встреча закончилось тем, что один популярный журнал опубликовал цикл заметок с рассказами и рисунками художника.

    Не менее примечательной стала работа Гюстава над иллюстрациями к Библии, ставшая впоследствии всемирно известным шедевром гравера. Со временем его популярность распространилась и на Англию, и в 1869 году творца ждал успех на лондонской выставке. Сложно сосчитать общее количество написанных живописцем за всю жизнь работ, но то, что он внес вклад в развитие искусства во Франции, остается для всех неоспоримым фактом.

    Смерть

    Гюстав ушел из жизни зимой 1883 года, причиной смерти стал сердечный приступ. Могила находится на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез. До наших дней сохранились портретные фото Доре, в том числе сделанные фотографом Феликсом Надаром.

    Большая часть работ художника сегодня хранится в музее Бург-ан-Брессе, экспозиция включает 136 рисунков, скульптур и экземпляров масляной живописи.

    Работы

    • 1854 – «Парижские типы»
    • 1861 – «Данте в девятом круге ада»
    • 1862 – «Красная шапочка»
    • 1867-1872 – «Христос, покидающий преторий»
    • 1872 – «Лондон»
    • 1876 – «Корабль во льдах»
    • 1876 – «Гибель Иезавели»
    • 1877- «Смерть пророка»
    • 1877 – «Похищение девиц в Силоме»
    • 1878 – «Смерть Иисуса Христа»