Клод Лоррен

Claude Lorrain
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1600 г.
Возраст
82 года
Дата смерти
23 ноября 1682 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    К счастью, чтобы вблизи увидеть шедевры кисти великого французского художника Клода Лоррена, жителям РФ необязательно отправляться за границу — немало работ хранится и в культурных учреждениях, расположенных на российской земле. Например, петербургский Эрмитаж владеет его «Утром», «Полднем», «Вечером» и «Ночью», а московский Музей имени Александра Сергеевича Пушкина, основанный отцом Марины Цветаевой, рад познакомить посетителей с «Пейзажем с Аполлоном и Марсием».

    Детство и юность

    Клода Лоррена, чья настоящая фамилия — Желле, или Желе, постигла та же участь, что и множество художников, живших несколько веков назад. А именно — до наших времен не сохранилась подлинная дата его рождения, знатоки изобразительных искусств называют 1600-й, 1602-й, 1604-й с 1605-м. Зато точно известно место появления на свет — в деревушке, расположенной в герцогстве Лотарингия, крестьянка Анна подарила мужу Жану третьего из пятерых сыновей.

    Ранняя биография будущего французского художника напоминает детские годы его советского коллеги Федора Решетникова — оба рано осиротели (Лоррен, если верить источникам, — в 12 лет). Тягу к художеству им обоим привили старшие братья: у создателя знаменитой картины «Опять двойка» тот был иконописцем, у написавшего любимый «Пейзаж с Ацисом и Галатеей» Федора Достоевского — гравером в Германии.

    Примерно в 1613-1614 годах Клод отправился в Италию, где работал поваром у Агостино Тасси, прославившегося не только своими произведениями, но и скандалами в личной жизни. Известно, что в школе в родной Шамани подросток преподаваемым наукам вникал неохотно, но зато перенял у местного кондитера тайны приготовления блюд и считался кулинарным мастером. Впоследствии насильник Артемизии Джентилески превратил слугу в своего ученика, которому преподавал азы пейзажной живописи.

    В дальнейшем парню удалось попасть под крыло Готфрида Вельса, передавшего подопечному навыки перспективы и архитектуры, затем — к тезке Клоду Дерюэ.

    Личная жизнь

    Клод ни разу не состоял в официальном браке, тем не менее в 1658 году у него появился ребенок. Одни источники утверждали, что Лоррен удочерил девочку Аньес, другие — что она могла быть настоящей его дочерью от служанки. Впрочем, дом художника не пустовал — через пару лет после рождения малышки к дяде переехали жить двое племянников, Жан и Жозеф.

    Живопись

    Творческий путь начался у Лоррена с выполнения заказных декоративных работ, но впоследствии, усовершенствовав собственную технику письма и стиль, он стал профессиональным пейзажистом и офортистом. Первым полотном, вышедшим из-под кисти художника, считается «Пейзаж со скотом и крестьянами», датированный примерно 1629 годом.

    Постепенно интерес к произведениям Клода возрастал, а к числу его клиентов относились титулованные особы — французский посол в Ватикане, испанский король Филипп IV, папа Урбан VIII, кардинал Гвидо Бентивольо, принц Колонна.

    «Лоррен создал собственный вариант величественного классицистического идеального пейзажа, в котором пространственное единство достигается за счет тончайшей разработки световоздушной среды, эффекта рассеянного утреннего или вечернего света, тающего в золотистой дымке», — писали эксперты.

    Часто на картинах живописца встречались библейские («Утро», «Ночь», «Пейзаж с кающейся Марией Магдалиной»), мифологические («Похищение Европы», «Пейзаж с Ацисом и Галатеей») и пасторальные сюжеты («Римский пейзаж»), доведенные им до совершенства. К воплощенным новаторским идеям относится и изображение Солнца, что для тех лет считалось огромной редкостью.

    Смерть

    Выдающийся пейзажист скончался в конце ноября 1682-го, 21-го или 23-го числа, в Риме: точная причина смерти неизвестна, но имелась информация, что здоровье Клода несколькими годами раньше было сильно подорвано подагрой. Первоначально его похоронили в Тринита-деи-Монти, но затем останки перевезли в Сан-Луиджи-деи-Франчези.

    Как уже упоминалось выше, несколько картин Лоррена бережно хранятся в Эрмитаже, интересующиеся искусством могут познакомиться с ними лично, а также посредством фотографий на официальном сайте петербургского музея.

    Картины

    • около 1629 ‒ «Пейзаж со скотом и крестьянами»
    • около 1636 ‒ «Морская гавань»
    • около 1637-1639 ‒ «Моисей, спасенный из Нила» («Спасение Моисея»)
    • около 1639 ‒ «Пейзаж с Аполлоном и Марсием»
    • 1641 ‒ «Отплытие Святой Урсулы»
    • 1646 ‒ «Пейзаж с танцующими сатирами и нимфами» («Пейзаж с танцами сатиров и нимф»)
    • 1648 ‒ «Отплытие царицы Савской»
    • 1654 ‒ «Пейзаж со сценой отдыха на пути в Египет» («Полдень»)
    • 1657 ‒ «Пейзаж с Ацисом и Галатеей»
    • 1663 ‒ «Пейзаж с Товием и ангелом» («Вечер»)
    • 1666 ‒ «Пейзаж с Иаковом, Рахилью и Лией у колодца» («Утро»)
    • 1672 ‒ «Пейзаж со сценой борьбы Иакова с ангелом» («Ночь»)
    • 1672 ‒ «Пейзаж с Энеем на Делосе» («Вид берега Делоса с Энеем»)
    • 1674 ‒ «Морской порт»
    • 1682 ‒ «Пейзаж с Асканием, стреляющим в оленя» («Асканий, охотящийся на оленя Сильвины»)