Артемизия Джентилески

Artemisia Gentileschi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
1654 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    С именем художницы XVII века Артемизии Джентилески связано не только развитие итальянского постренессансного искусства, но и — отчасти — становление феминистических идей начала XX столетия. В творчестве дама сделала практически невозможное — стала первой женщиной-живописцем при Академии искусств во Флоренции, в то время как представительницы прекрасного пола не допускались к художественным работам и не могли получить профессиональное образование.

    Детство и юность

    Артемизия родилась 8 июля 1593 года в Риме. Ее отец Орацио Джентилески был известен в ту эпоху как талантливый живописец, использующий в работах принципы караваджизма. Для стиля барокко, заданного бунтарем и новатором Микеланджело Караваджо, характерен отказ от идеализации изображаемого, интерес к реальным моделям, экспрессия в подаче материала.

    Картина Артемизии Джентилески «Автопортрет в образе аллегории Живописи»
    Картина Артемизии Джентилески «Автопортрет в образе аллегории Живописи» / Web Gallery of Art

    Орацио рано заметил способность дочери к живописи и стал для наследницы первым учителем. Сначала мужчина научил девочку готовить материалы для будущих картин, очищать масла, грунтовать холсты и другим навыкам. Затем Артемизия пробовала копировать работы известных мастеров, а также выступала помощницей отца, когда тот создавал полотна.

    К 1609 году девушка пробовала самостоятельно писать картины под чутким руководством отца. Сохранилось письмо, отправленное Орацио великой княгине Тосканской, в котором художник с гордостью утверждает, что его дочь достигла того уровня, что позволяет ей сравниться мастерством со зрелыми итальянскими творцами.

    Личная жизнь

    В 1611 году произошло событие, которое кардинально изменило личную жизнь девушки и отразилось на дальнейшем творчестве. В то время Орацио сотрудничал с Агостино Тасси — вместе художники работали над росписью зала в палаццо Паллавичини-Роспильози. Однажды, воспользовавшись отсутствием старшего Джентилески дома, Тасси изнасиловал его дочь.

    Потрясенная произошедшим, жертва насилия пыталась спасти честь, надеялась, что Агостино женится на ней. Однако позже выяснилось, что свадьба не входит в планы творца. Орацио, узнавший о случившемся, написал послание папе Павлу V с требованием суда над виновным. Началось долгое разбирательство, в результате которого Тасси признали виновным.

    Картина Артемизии Джентилески «Мария Магдалина в экстазе»
    Картина Артемизии Джентилески «Мария Магдалина в экстазе» / Web Gallery of Art

    Насильника обязали отбыть 5 лет в тюрьме или же навсегда покинуть Рим. Тот выбрал последнее, однако не покидал город, находясь под защитой могущественных римских покровителей. Общественность оказалась на стороне Агостино, поверив показаниям купленных свидетелей, и обвиняла девушку в разврате.

    После оглашения приговора Артемизия вышла замуж за малоизвестного художника Пирантонио Стиаттези, которого для дочери нашел отец. Вскоре после венчания супруги покинули Рим и отправились во Флоренцию. В браке родились четверо детей — сыновья Джованни Баттиста и Кристофано, а также дочери Пруденсия-Пальмира и Лисабелла.

    Однако союз художников не был счастливым. Во Флоренции Стиаттези влез в большие долги, а у Джентилески появился состоятельный поклонник Франческо Мария Маринги. Муж знал о романе, однако не устраивал сцен ревности: Маринги материально помогал семье. В 1621 году женщина, оставив мужа, вернулась с детьми в Рим.

    Живопись

    Уже в раннем творчестве художницы проявился неповторимый, узнаваемый стиль. Первое сохранившееся полотно — «Сусанна и старцы», созданное по мотивам библейской истории. В этой картине 1610 года, написанной под руководством отца, заметно влияние реализма Караваджо, а также угадывается стиль болонской школы, начавшейся с живописи Аннибале Карраччи.

    После насилия, совершенного Тасси, в 1612 году итальянка представила картину «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Живописцы и ранее обращались к сюжету о деве, защитившей город от армии врага. Эти полотна казались наполненными гармонией и безмятежностью.

    Творение Артемизии, напротив, поражало экспрессией, кровавостью, чему способствовало не только динамичное положение героини, служанки и жертвы-мужчины, но и контрастность цветовой палитры. По степени выразительности работа женщины могла поспорить с картиной ее учителя Караваджо, написанной в 1599 году.

    Оба автора изобразили непосредственно момент убийства, хлынувшую из горла Олоферна кровь, хладнокровность самой Юдифи, вершащей наказание над врагом. Но если для бунтаря Микеланджело такая эстетика была органичной, то рисунок Джентилески, помимо прочего, ошеломлял публику тем фактом, что такое «кровавое» творение могла создать дама.

    Картина Артемизии Джентилески «Сусанна и старцы»
    Картина Артемизии Джентилески «Сусанна и старцы» / Web Gallery of Art

    Тема женской мести впоследствии неоднократно появлялась в живописи итальянки. Так, в 1620 году она представила картину «Иаиль и Сисара», в основе которой также библейский сюжет. Согласно повествованию, военачальник враждебного евреям царя Иавина решил укрыться в шатре израильтянки Иаили. Когда воин заснул, женщина с помощью молота вонзила кол в висок врага. Как и в «Юдифи», здесь Артемизия вновь изобразила кульминационную сцену.

    Конечно, в творческой биографии художницы были и менее «жестокие» полотна, но в центре картин всегда представала сильная и прекрасная женщина. В 1612 году итальянка написала «Данаю», изображавшую обнаженную героиню античной мифологии в ожидании прихода Зевса. Произведение также дышит экспрессией, в основном за счет контраста белой кожи красавицы и красного покрывала, на котором она возлежит.

    Через год девушка представила публике полотно «Смерть Клеопатры», на котором египетская царица изображена в той же позе, что и Даная. Возможно, в создании картин Джантилески помогал отец.

    Сюжет о гибели возлюбленной Марка Антония появился и в позднем творчестве художницы. Рисунок, датированный 1633–1635 годами, наполнен драматизмом барокко

    Смерть

    Итальянка умерла в 1653 году. Причина смерти дамы неизвестна, хотя некоторые источники выдвигают предположение о заболевании чумой, которая бушевала в то время в Неаполе. Женщину похоронили в церкви Сан-Джованни Баттиста деи Фиорентини.

    Картины

    • 1607-1610 — «Юдифь и её служанка Абра с головой Олоферна»
    • 1609-1610 — «Мадонна с младенцем»
    • 1610 — «Сусанна и старцы»
    • 1611-1612 — «Юдифь, обезглавливающая Олоферна»
    • 1613 — «Смерть Клеопатры»
    • 1613-1620 — «Мария Магдалина в экстазе»
    • 1615 — «Автопортрет в образе мученицы»
    • 1618-1619 — «Святая Екатерина Александрийская»
    • 1620 — «Иаиль и Сисара»
    • 1628-1635 — «Есфирь перед Артаксерксом»
    • 1636-1637 — «Поклонение волхвов»
    • 1650 — «Триумф Галатеи»

    Интересные факты

    • В 2014 году полотно «Мария Магдалина в экстазе» ушло на аукционе «Сотбис» за $1,2 млн. Позже, в 2017-м, в аукционном доме Drouot в Париже картину «Автопортрет в образе святой Екатерины» продали за € 2 360 600.
    • В 2019 году в Пушкинском музее в Москве прошла выставка «Гости из Неаполя», где публика увидела «Юдифь, обезглавливающую Олоферна». А в Эрмитаже хранится творение Орацио Джентилески «Амур и Психея».
    • Желание заниматься любимым делом, свобода от общественных предрассудков закрепили за итальянкой звание первой феминистки.
    • Среди знакомых Артемизии — Галилео Галилей и Микеланджело Буонарроти (внук знаменитого живописца).