Даная

Даная
Имя:Даная ( Danaë )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: дочь одного из царей
Семейное положение: не замужем

Даная: история персонажа

Греческая мифология полна сказаний и легенд о красавицах, которые стали жертвами любвеобильности могущественного Зевса. Царевна Аргоса Даная не стала исключением. Правда, в отличие от остальных любовниц Громовержца красавица видела смысл жизни в воспитании собственного сына-полубога и даже не пыталась устроить личную жизнь. Не все персонажи мифов относились к взращиванию героев с таким же трепетом и уважением.

История происхождения

Эсхил
Эсхил

Первое физическое свидетельство мифа о Данае расположено на вазе, датируемой временами Эсхила (525 в. до н.э.). Это дает повод предположить время формирования легенды. Исследователи допускают, что сказание о красавице, оплодотворенной золотым дождем, рассказывалось в народе, а также ставилось в древнегреческом театре.

Несмотря на нетривиальный сюжет, миф не получил большого распространения. Не найдено скульптур, изображающих Данаю. Возможно причина в том, что миф о девушке был более целомудрен, чем другие похожие по сюжету легенды. Красавицу, к примеру, изображали исключительно одетой.

Даная
Даная

Позже под влиянием времени миф о Данае приобрел иное значение. Драма, которая рассказывала о жестокости людей к красавице, сменилась комедией. Теперь любовницу Зевса изображали полностью голой, расположившейся на покрывале в ожидании золотого дождя из монет.

Мифология

Прекрасная Даная родилась в семье правителя города Аргоса. Вскоре после появления малышки на свет старый провидец предсказал Евридике и Акрисию – родителям девочки, что внук, родившийся у дочери, убьет родного деда.

Когда Даная достигла детородного возраста, правитель Аргоса, который не забыл слова старого мудреца, запер любимую дочь в медной темнице. К красавице приставили служанку, не отлучавшуюся от госпожи ни на минуту.

Персей и Даная приплыли к острову Серифос
Персей и Даная приплыли к острову Серифос

Долго томилась прелестница в одиночестве, не подозревая, что Зевс-Громовержец внимательно наблюдает за ней с Олимпа. Чтобы обмануть служанку и проникнуть в неприступную крепость, бог превратился в золотой дождь и покрыл собой Данаю с головы до ног. Вскоре красавица родила мальчика, которого назвала Персеем.

Акрисий, терзающийся муками совести, часто проходил мимо крепости дочери. Во время очередного визита мужчина услышал детский плач и понял, что заточение не спасло от предсказанной судьбы. В ярости правитель Аргоса убил нерадивую служанку, а Данаю и новорожденного внука закрыл в деревянном ящике, который сбросил в море.

Испуганная красавица долго дрейфовала в соленой воде, пока не привлекла внимание играющих нереид. Дочери Океана заглянули в ящик и, увидев девушку с красивым мальчиком, сжалились над несчастными. Добрые божественные создания доставили ящик к берегам острова Серифос.

Пир царя Полидекта
Пир царя Полидекта

Необычная конструкция попалась на глаза Диктису – брату местного правителя. Освободив Данаю и Персея, мужчина отвел новых знакомых к собственному родственнику – царю Полидекту. Правитель острова с первого взгляда оценил красоту девушки и оставил мать Персея в собственном дворце.

Но попытки завязать близкие отношения с Данаей проваливались. Девушка не желала вступать в любовную связь с простым, хоть и коронованным, смертным. Даже предложение замужества не соблазнило красавицу. На протяжении многих лет Полидект пытался завоевать любовь царевны. Ухаживания и приставания правителя острова становились все более грубыми и навязчивыми.

К счастью, Персей, который с детства отличался отличными физическими данными, всегда был рядом и защищал мать. Чтобы избавиться от ненужной обузы, Полидект отправил юношу добыть голову Медузы Горгоны. И Даная потеряла опору в чужом краю.

Персей с головой Медузы Горгоны
Персей с головой Медузы Горгоны

Единственное, что осталось преследуемой красавице, – укрыться в храме Зевса и молить любовника защитить ее честь. Настойчивый Полидект выставил вокруг убежища Данаи собственную армию, которая схватила бы непокорную, как только та выйдет из храма.

Спас женщину из заточения Персей, вернувшийся домой с головой чудовища. Предъявив Медузу Горгону Полидекту, юноша убил несостоявшегося отчима. После освобождения мать и сын вернулись в родной Аргос. Узнав о прибытии дочери, Акрисий сбежал из города. Даная же поселилась в доме, где родилась, жила в заточении и родила Персея. Красавица так и не вышла замуж, решив посвятить жизнь себе и великому потомку Зевса.

Даная в культуре

"Даная" Рембрандта
"Даная" Рембрандта

Та часть мифа, где Даная ожидает могущественного любовника, запертая в четырех стенах, подарила вдохновение многим представителям Ренессанса. Одним из первых образ красавицы воплотил Мобюз. В творении художника дочь царя Аргоса еще носит целомудренный вид.

«Даная» Рембрандта имеет уже более откровенный вид. Моделью при создании полотна выступила жена художника – Саския ван Эйленбюрх. После смерти возлюбленной Рембрандт придал Данаи черты собственной любовницы.

В 1985 году в Эрмитаже, где выставлялась картина, «Даная» пострадала от рук психически неполноценного хулигана. Кропотливая работа мастеров позволила воссоздать шедевр с минимальными изменениями. Различия «Дании» до и после реставрации незаметны.

Картина Густава Климта "Даная"
Картина Густава Климта "Даная"

Красавица стала музой и для Густава Климта. В отличие от предшественников, художник изобразил не ожидание, а сам процесс оплодотворения Дании Зевсом.

Царевна появилась как второстепенный персонаж в фильмах, посвященных приключениям древнегреческих героев. В кинокартине «Битва титанов» (1981 год) роль Данаи исполнила актриса Вида Тейлор, а в ремейке 2010 года образ любовницы Зевса воплотила Тине Штапельфелдт.

Интересные факты

  • В позднем толковании мифа упоминается дядя Данаи. Якобы отцом Персея стал вовсе не Зевс, а близкий родственник красавицы.
Даная и золотой дождь
Даная и золотой дождь
  • Дословное толкование имени Даная – «томимая жаждой» или, в другой интерпретации, «гречанка». Исходя из последнего толкования фраза «Бойтесь данайцев, дары приносящих» подразумевает всех греков и не затрагивает непосредственно Данаю.
  • В честь персонажа древнегреческой мифологии назван астероид, открытие которого состоялось в 1860 году.
  • Миф о непорочном зачатии Данаи признают предшественником сказаний о Благовещении Пресвятой Богородицы.

Фото

Другие персонажи