Джон Констебл

John Constable
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
31 марта 1837 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джон Констебл — представитель старой английской школы, чьи лирические пейзажи стали классикой британского искусства. Художник-романтик был убежден, что живопись должна заниматься выражением чувств, а потому стремился одухотворять изображения природы и при всей реалистичности работ оставлял место для воображения. Сегодня картины англичанина находятся в экспозициях лучших музеев мира и в частных коллекциях.

    Детство и юность

    Джон родился в 1776 году в семье Энн и Голдинга Констебл, которые владели мельницей и судном для перевозки зерна. Налаженное дело приносило стабильный доход, и супруги могли дать детям хорошее образование. Будущий художник сначала учился в школе-пансионе, а затем перешел на дневное обучение, которое позволяло жить с родителями. Как и братья, Джон помогал родителям с семейным бизнесом, проводя много времени на мельнице.

    Красота родной природы, изображения которой впоследствии его прославили, вдохновляла парня на зарисовки, которыми он занимался все свободное время, путешествуя по окрестностям и выбирая живописные уголки. Знакомство с художниками и коллекционерами вдохновило Констебла настолько, что тот выразил отцу намерение стать профессиональным живописцем. К удивлению самого Джона, он согласился и даже выделил деньги на обучение в лондонской Королевской академии художеств, куда сын направился в 1799 году.

    Личная жизнь

    С будущей женой Марией Бикнелл Джон познакомился еще в детстве. Много лет их связывала крепкая нежная дружба, которая со временем переросла в зрелое чувство. Влюбленные поженились в 1816 году. Свадьбу пришлось ждать не один год: родители невесты считали партию с художником слишком невыгодной и боялись, что он пустит по ветру приданое Марии.

    Девушка пыталась уговорить родных, но счастливый союз в итоге стал возможен благодаря печальному факту биографии: отец и мать Констебла скончались, и он получил причитающуюся ему часть наследства, став, наконец, удовлетворительным женихом. После медового месяца, проведенного на юге, пара поселилась в Брайтоне. Жизнь семьи трудно было назвать безбедной. Картины живописца не пользовались большим спросом в Англии, и Констебли постепенно обрастали долгами.

    Супруга, и без того слабая здоровьем, почти каждый год рожала мужу детей. В 1928 году, после появления седьмого ребенка, жена скончалась. Причиной смерти стал туберкулез. До конца дней Джон не снимал траур, скорбя о потерянном ангеле, и Мария осталась единственной женщиной в его личной жизни.

    Живопись

    Вдохновленный красотой родной долины Дедем-Вейл, художник раз и навсегда избрал для себя жанр пейзажа как магистральный. А окрестности Саффолка по сей день называют краем Констебла. Это не значит, что Джон не пробовал себя в других направлениях: сохранились автопортрет, портрет жены художника, жанровые и религиозные полотна, но все же славу англичанин снискал в первую очередь благодаря точным и пронзительным изображениям природы, которые порой напоминают фото.

    Творчество Констебла принято относить к течению романтизма, поскольку его картинам свойственна эмоциональная наполненность и чужда социально-бытовая направленность. Джон стремился к работе с чистым ярким цветом и насыщал полотна динамичными мазками.

    С 1819 года пейзажисту предложили участвовать в выставках Королевской академии художеств, где тот получил одобрение, которое, однако, никак не сказалось на спросе на картины. Большей популярностью полотна англичанина пользовались за рубежом, например, во Франции. Спустя 10 лет Констебл стал членом академии, а позднее назначен ее инспектором. Лекции Джона пользовались у студентов большой популярностью, а сам он стал заметной фигурой в мире британского изобразительного искусства.

    Смерть

    Оставшись вдовцом, живописец в одиночку воспитывал семерых детей. Почти 10 лет он прожил без супруги, продолжая рисовать картины и преподавать пейзажную живопись для студентов Королевской академии художеств и Королевского института.

    Умер Констебл в 60-летнем возрасте, предположительно, из-за обострившихся проблем с желудком и пищеварением. Мастера не стало 31 марта 1837 года. Мужчину похоронили возле супруги в Хампстеде.

    Картины

    • 1806 – «Трафальгарская битва»
    • 1806 – Автопортрет
    • 1815 – «Постройка лодки во Флэтфорде»
    • 1817 – «Мельница во Флэтфорде»
    • 1821 – «Телега для сена»
    • 1824 – «Плотина»
    • 1826 – «Пашня»
    • 1829 – «Солсбери»
    • 1832 – «Мост Ватерлоо»
    • 1833 – «Дом в Ист-Бергхоулте»