Франц Марк

Franz Marc
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
4 марта 1916 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Франц Марк — известный немецкий художник, чье творчество — талантливый микс символизма и экспрессионизма. Он один из основателей группы «Синий всадник». На мышление живописца огромное влияние оказали французские постимпрессионисты, чей отчетливый след виден во всех работах Марка.

    Детство и юность

    Франц Мориц Вильгельм Марк родился в баварском Мюнхене в феврале 1880 года в семье с еврейскими корнями. Для Вильгельма и Софи Марк Франц оказался вторым ребенком. Первенец Пол родился тремя годами ранее.

    Отец, по специальности юрист, серьезно увлекался живописью и слыл профессиональным пейзажистом. Это увлечение оказало решающую роль на дальнейшую биографию младшего сына.

    В ранней юности Франц погрузился в теологию и философию, мечтая посвятить жизнь религии. После окончания школы в 1899-м стал студентом факультета философии Мюнхенского университета. Года хватило, чтобы Марк понял ошибочность выбора и бросил учебу.

    В 1900-м молодой человек влился в ряды художественной академии, которую окончил спустя 3 года. Учился у видных мастеров кисти и педагогов Габриэля фон Хакля и Вильгельма фон Дица.

    Личная жизнь

    Как и творчество, личная жизнь Марка сложна и противоречива. Неудачи в отношениях с женщинами во многом определили жанровый выбор мастера и подтолкнули к окончательному решению изображать животных.

    В 1907-м Франц взял в жены коллегу Марию Шнюр, иллюстратора и создательницу силуэтов. Брак двух сложных и харизматичных людей закончился через год. Дети в нем не появились.

    Как выглядел художник, можно увидеть на немногих сохранившихся фото и портрете кисти Макке.

    Живопись

    Академическое обучение дало Францу Марку основы художественного мастерства, но молодому художнику претил традиционный подход преподавания. Поездка в 1903 году в Париж оказала решающее влияние на творчество. Франц провел немало часов в Лувре, где познакомился с работами мэтров. Также привлекли внимание японские гравюры, но изменить восприятие мира удалось не мастерам эпохи Возрождения, а импрессионистам.

    Вторая поездка во Францию в 1907-м окончательно определила стиль молодого живописца, пришедшего в восторг от картин постимпрессионистов Гогена, Сезанна и Ван Гога. Полотна мастеров перевернули сознание и повлияли на выбор направления. Марк приступил к изучению анатомии животных, которых мечтал рисовать.

    Сделать главными героями картин лошадей, оленей, кошек и собак Франца Марка подтолкнуло убеждение, что люди несовершенны и даже уродливы, а животные — высшие существа, чистые и гармоничные, не испорченные влиянием цивилизации.

    Проба кисти Марка — гобелен «Орфей и звери» — побуждала публику вспомнить позабытый земной рай, первозданную красоту животных, покорных воле Творца. После 1908-го в творчестве экспрессиониста все чаще присутствуют изображения лошадей.

    В 1910 году Франц Марк познакомился с коллегой Августом Макке. Вместе с ним в сентябре того же года вступил в объединение экспрессионистов, в котором состоял до конца 1911-го.

    Знакомство с русскими абстракционистами Василием Кандинским, Марианной Веревкиной и Алексеем Явленским, а также общий интерес к модернистским направлениям фовизму и кубизму подтолкнули художника с группой единомышленников к выходу из объединения и созданию группы «Синий всадник». Марк и Макке полагали, что внутреннее и внешнее восприятие человеком окружающего мира следует объединить. Теоретиком идеи стал Кандинский.

    Однако Франц Марк, будучи в «Синем всаднике», нашел свой стиль. В цветовое решение и форму революционер внес некую напряженную экзальтацию, при этом выдержав романтическую линию. Известные работы этого периода — полотна «Голубая лиса», «Желтая корова», «Синяя лошадь», «Мечта».

    Картины, датированные 1913 годом, наполнены предчувствием драматических событий. Ощущается крен мастера в сторону абстракционизма. Тревога и апокалиптические ожидания Марка обусловлены военными событиями. Наиболее показательны в этом плане работы «Судьба животных» и «Башня синих лошадей». Последнее полотно утрачено в годы Второй мировой войны.

    Картины последнего года творчества — 1914-го — характерны окончательным переходом в абстракционизм и стиранием порога реальности, чему доказательство — картины «Тироль» и «Борьба форм».

    Смерть

    Тревожные предчувствия Марка накануне разразившейся Первой мировой войны оправдались. Художник отправился на фронт добровольцем. Весной 1916-го он был смертельно ранен под французским Верденом.

    Ранение осколком снаряда стало причиной смерти. Мастер скончался в 36 лет.

    Работы знаменитого художника можно увидеть в муниципальной галерее в Ленбаххаусе, пригороде Мюнхена.

    Картины

    • 1905 — «Автопортрет»
    • 1905 — «Этюд небольшой лошади»
    • 1906 — «Голова лошади»
    • 1908 — «Прыжки собаки Шлик»
    • 1909 — «Косули в камышах»
    • 1910 — «Выпас лошадей»
    • 1910 — «Лошадь в пейзаже»
    • 1911 — «Голубая лиса»
    • 1911 — «Желтая корова»
    • 1911 — «Синяя лошадь»
    • 1912 — «Мечта»
    • 1913 — «Башня синих лошадей»
    • 1913 — «Судьба животных»
    • 1914 — «Тироль»
    • 1914 — «Борьба форм»