Аскольд

Haskuldr
О знаменитости
Карьера
Дата смерти
882 г.
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Личность князя Аскольда относится к неразрешенным загадкам истории, поскольку достоверных сведений, касавшихся его личности, в библиотеках и архивах сейчас нет. Упоминание об этом легендарном варяге встречается в ряде летописей, а также в произведении монаха Нестора, известном как «Повесть временных лет».

    Детство и юность

    О происхождении и ранней биографии Аскольда историкам ничего не известно, но есть предположение, что он родился в середине 840-х годов. Родиной этой легендарной личности принято считать Южное Приильменье, которое до появления Рюрика входило в Старую Русу.

    Существует версия, что предком князя был Кий, основатель Киева, который жил на днепропетровских землях и был предводителем древних полян. Чтобы получить власть, территории и укрепить политическую репутацию, в юном возрасте Аскольд, вероятно, принял иерархический титул каган.

    Особняком стоит группа ученых, которые в качестве родителей Аскольда называют варяга Рюрика и его молодую жену. Поводом для этого стало мнение Василия Никитича Татищева, основанное на сказании Иокима, написанного в старину.

    Происхождение имени русского князя также вызывает споры историков, часть из которых утверждает, что оно состоит из исландских корней. Но есть сторонники славянской гипотезы, утверждающие, что Аскольд — это сколот, то есть представитель племени из далеких скифских земель.

    Еще одной неразрешенной загадкой считается связь с князем Диром, потому что до сих пор непонятно, существовал ли такой человек. Ученые думают, что эта личность возникла из-за неправильного прочтения имени, которое было взято русскими летописцами из древних скандинавских легенд.

    Правление

    В письменных источниках, рассказывающих о правлении древнерусского князя, Аскольд отождествлялся с предводителем варяжских бояр. Он входил в дружину Рюрика, который из района озера Ильмень организовал поход на южные земли, населенные племенами полян.

    Согласно «Повести временных лет», вероятно, созданной монахом Нестором, отряд древнерусских язычников намеревался атаковать Царьград. Двигаясь по днепровскому побережью, они достигли Киевского княжества и присвоили эти земли, не встретив никаких преград.

    Однако в более поздних источниках, датированных XVI веком, отмечено, что Аскольд завладел Киевом после вооруженного мятежа, который спровоцировала несправедливость Рюрика, обделившего боярина собственностью, поэтому он сам занял территорию, расположенную на берегу Днепра.

    Так или иначе, варяжское войско во главе с новоявленными князьями в районе 860 года предприняло знаменитый византийский поход. После этого патриарх Фотий направил к русам первого крестителя, и Аскольд принял православие, чтобы в будущем избежать невзгод.

    Согласно легенде, после этих событий Византия спаслась от разграбления, потому что буря, посланная свыше, остановила рюриковские корабли. Князья заключили договор с Михаилом, признанным царьградским правителем, и этот день получил название Покрова Пресвятой Богородицы.

    В последующие годы, по свидетельствам летописцев, Аскольд торговал со столицей Константинополя и поддерживал дипломатические отношения с миссионерами из греческих христианских церквей. Его правление ряд исследователей связывал с выгодными мирными соглашениями, которые поддерживались товарооборотом и новой русской религией.

    Смерть

    Причиной смерти легендарного Аскольда, попавшего в хитрую ловушку, стала борьба за владение троном и всей киевской землей. Согласно фотокопиям древних летописей, это произошло в районе 882 года, когда сын Рюрика — князь Игорь остался круглым сиротой.

    Опекун будущего правителя, известный под именем Вещего Олега, до совершеннолетия подопечного решил захватить территории славян. Он подчинил Смоленск и Любеч и, переодевшись иногородним торговцем, выманил и подверг казни знаменитого правителя киевлян.

    Неизвестно, кто оплакивал тело крещеного князя русского, потому что о его личной жизни информации в источниках нет. Возможно, упоминание о детях содержалось в древнейших документах, но они не сохранились к моменту создания «Повести временных лет».