Роберт Бойль

Robert Boyle
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
31 декабря 1691 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роберт Бойль — английский физик и химик, деятельность которого простиралась за пределы основных направлений исследований. Он также имел успех в области литературы, философии и богословия.

    Детство и юность

    Роберт Бойль родился 25 января 1627 года в ирландском поместье Ликсмор Касле в зажиточной многодетной семье. Отец герцог Коркский обеспечил безбедное существование детям.

    Роберт получил домашнее образование и стал студентом Итонского университета. Спустя 4 года обучения юноша уехал в поместье Столбридж, а в 12 лет отправился с братом в европейское путешествие. В течение 6 лет молодой человек учился в Швейцарии и Италии и вернулся домой в 1644-м. К тому моменту отец скончался, оставив любимому наследнику состояние.

    В Лондоне Роберт стал завсегдатаем приемов для местной интеллигенции, свел знакомство с учеными, политиками и литераторами. В Столбридже он организовал лабораторию, куда выписывал книги. Поняв, что хочет связать биографию с наукой, Бойль также начал изучать философию и богословие.

    Личная жизнь

    У Роберта Бойля не было жены и детей. Загруженный исследовательской деятельностью, он питал настолько большой интерес к науке, что личная жизнь ушла на второй план. Все силы ученый вкладывал в распространение христианства и свершение новых открытий в области физики и химии.

    Наука и религия

    С 1645-го в домашней лаборатории Бойля велись эксперименты по химии, физике и агрохимии. Первые опыты были связаны с исследованием растений и приготовлением настоев для изучения окисления и ощелачивания. Роберту Бойлю принадлежит идея создания химических индикаторов. Впоследствии ученый разработал рецепт чернил, использовавшийся в течение целого столетия.

    Бойль доказал, что взаимодействие веществ с разными реактивами приводит к распаду на простые соединения. Проведенную работу исследователь назвал анализом. Это исследование продвинуло химию на новый этап.

    В 1652-м восстание крестьян в Столбридже вернуло ученого в поместье. Решив проблему, в 1654-м Роберт уехал в Оксфорд, где стал членом «Незримой коллегии». Вместе с партнером Вильгельмом Гомбергом он проводил опыты, позволившие исследовать разновидности солей и составить их классификацию.

    Бойль сотрудничал и с физиком Робертом Гуком. С помощью партнера он модернизировал воздушный насос, что стало большим вкладом в развитие науки. Ему же принадлежит создание понятия вакуум. Кровавые 1650-е, ознаменовавшиеся диктатурой Кромвеля, Бойль провел за работой в поместье и в 1660-м выпустил книгу «Новые физико-механические эксперименты относительно веса воздуха и его проявления». Следующий труд получил название «Химик-скептик».

    Бойль отрицал существование четырех элементов, описанных Аристотелем, проводил оптические исследования и подтвердил корпускулярную теорию. В 1662-м с ассистентом Ричардом Таунли Роберт сделал открытие, что изменение объема газа обратно пропорционально изменению давления. Закон Бойля — Мариотта позволил вычислять объемы газообразных составов. Он доказал, что изменение давления влияет на испарение, и первым описал расширение тел при изменении температур. Ученый сделал открытие, доказав, что воздух меняется в процессе горения, а металлы увеличиваются при нагревании.

    В 1665-м исследователь получил степень доктора по физике и был очень популярен. Его сделали директором Ост-Индской компании, но Роберт тяготел к науке. Он создал в Оксфорде научную лабораторию. Параллельно были изданы книги «Гидростатические парадоксы», «Возникновение форм и качеств согласно корпускулярной теории», «О минеральных водах». Бойль изучал состав минеральных вод и реакции фосфора.

    Роберт Бойль добился важных научных достижений и стал основателем Общества наук. Физик был президентом Лондонского королевского общества с 1680-го. Философ и богослов читал религиозные книги в подлинниках, изучил греческий и древнееврейский языки, организовал ежегодные чтения по богословию и истории религии. В завещании Бойль описал капитал, выделяемый им на спонсирование ежегодных «Лекций Бойля» о религии и Творце. В качестве литератора он писал трактаты и стихи.

    Смерть

    Ученый скончался 30 декабря 1691 года. Причина смерти широко не освещалась. Бойля похоронили в Вестминстерском аббатстве. Его наследство использовали на развитие науки и функционирование королевского общества, а также на просветительские чтения.

    Портреты физика и химика сегодня публикуют в учебниках, а в память о его трудах в 1970 году лунному кратеру присвоили имя Роберта Бойля.

    Библиография

    • 1660 – «Новые физико-механические эксперименты относительно веса воздуха и его проявления»
    • 1661 – «Химик-скептик»
    • 1662 – «В защиту учения относительно эластичности и веса воздуха»
    • 1664 – «Опыты и размышления о цветах»
    • 1665 – «Гидростатические парадоксы»
    • 1665 – «О минеральных водах»
    • 1666 – «Возникновение форм и качеств, согласно корпускулярной философии»
    • 1669 – «Философские эссе и трактаты»
    • 1685 – «О совместимости специфических лекарств с корпускулярной философией»