Аврелиан

Aurelianus
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
25 сентября 275 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Аврелиан — римский император, выходец из среднего сословия, которому удалось построить военную карьеру и стать могущественным правителем. Он проводил реформы, нацеленные на укрепление государства и создание общности среди его граждан. Аврелиан сумел откинуть от границ империи врагов и варваров, посягавших на римские территории.

    Детство и юность

    Полное имя правителя — Луций Домиций Аврелиан. Мальчик родился 9 сентября 214 года. Отец был колоном, возделывавшим земли сенатора Аврелия, а мать — жрицей культа Непобедимого солнца. Мнения ученых относительно места появления Аврелиана на свет расходятся. Одни уверяют, что его родина — Дакия Прибрежная, другие свидетельствуют о происхождении императора из Сирмии.

    Заметки современников гласят, что Луций отличался могучей силой, внешней привлекательностью и высоким ростом. Оказавшись в Риме, молодой Аврелиан предпочел судьбе земледельца путь легионера, и это решение изменило ход его биографии. Став военнослужащим римской армии, Луций демонстрировал смелость и решительность, чем расположил военачальников. Уже тогда стало ясно, что мужчине предначертана успешная карьера.

    Храбрость и дерзость, с которой воин бросался в схватку с врагами, принесли легионеру прозвище Рубака. За плечами смельчака оказалось более 900 поверженных соперников.

    Личная жизнь

    О семье императора известно мало. Жену царя звали Ульпия Северина. Счастье в личной жизни пары составляла дочь. Других детей у супругов не было. Некоторое время после гибели мужа Ульпия выполняла его обязанности и передала трон Тациту. Внук Луция Аврелиана стал проконсулом Киликии и жил на Сицилии.

    Правление

    В качестве трибуна 6-го Галльского легиона Аврелиан выступал в атаке франков на Рейне и был послом в Персии. Приняв предложение Леона Хомо, он выполнял обязанности центуриона когорты при Гордиане III. Во время правления императора Валериана Аврелиан занимал пост консула-суффекта. В дальнейшем император Клавдий сделал полководца приближенным лицом и вверил ему фракийские войска, выступавшие в войне против эрулов.

    Далеко не все вехи карьеры будущего римского императора засвидетельствованы документально, поэтому исследователи вправе считать их выдумкой. О дисциплине среди воинов Аврелиана ходили легенды. Жестокий и суровый военачальник не терпел нарушений и поощрял кровопролитные казни, поэтому подчиненные боялись его.

    В 270 году Валериан и его брат Квинтилл погибли. Это принесло Аврелиану верховную власть и позицию единоличного правителя. Оказавшись императором, он властвовал над всеми легионами. Доставшееся Луцию Аврелиану государство было в плачевном состоянии. Тираны разрушали его в Галлии, а восток подчинялся самопровозглашенным управленцам. Варвары атаковали Македонию и Фракию, и существовал риск их проникновения в Рим. Это провоцировало мятежи и бунты в самой столице.

    Понимая необходимость активных действий, Аврелиан повел армию в атаку на вандалов, затем отбросил от границ империи алеманнов. Последовала кровавая резня, спровоцированная германскими войсками, которые успели воспользоваться моментом. Но римляне смогли отразить атаку. Лишь победа на реке Метавр позволила Аврелиану ощутить, что угроза спала.

    Завершив борьбу с варварами, Аврелиан вернулся в Рим и подавил мятежи. Состоялось множество казней, в результате которых зачинщики скандалов были убиты. Суровый император не щадил даже представителей высоких сословий. Он добился повиновения, к которому привык в качестве полководца, и огласил решение о восстановлении крепостных стен Рима. Первым из императоров Луций Аврелиан водрузил на свою голову диадему из драгоценностей, величая себя правителем.

    Аврелиан и его войско

    В 271 году Аврелиан предпринял поход на Фракию и Иллирику, где разбил армию готов под предводительством вождя Каннаба. Император приказал римлянам заселять Мезию и назвал эту местность Дакией. Затем с войском он продвинулся в Вифинию, которая сдалась без сражений. С большим трудом и в ходе кровопролитных военных действий военачальник захватил Пальмиру. Спустя год в Европе он разгромил отряды карпов.

    Восставшие сообщники пальмирцев спровоцировали мятеж, что привело к возвращению Аврелиана и полному уничтожению города. Правитель также выступал против Фима, властвовавшего в Египте, и Тетрика, правившего Галлией. Сражение со вторым оказалось победоносным.

    Всего 4 года потребовалось Аврелиану, чтобы избавиться от смуты, изгнать варваров и упрочить границы государства. Помимо военных действий, Луций вел государственные реформы. Первые коснулись религиозной области. Признав себя титулованным правителем, он ввел культ Непобедимого солнца, объявив его бога верховным. В 271-м в Риме воздвигли храм в честь божества, и каждые 4 года в его честь проводились игры. Аврелиан считал, что общая религия сплотит людей. Изображения солнца появились на монетах, его культ был принят в легионах, а соответствующую символику наносили на военные значки.

    По заметкам Лактанция, Аврелиан планировал гонения христиан, но не успел претворить свои планы в жизнь. Правда, преследования представителей этой веры во время правления императора носили массовый характер. Император провел денежную реформу. Качество чеканенных монет снижалось, что вело к росту цен, повсюду царило мошенничество. Поэтому начали производить серебряные монеты, антонинианы. Они имели номинал, лучший внешний вид и точно установленную стоимость. Аврелиан открыл три монетных двора, правда, это не улучшило экономическое положение.

    Аврелиан на коне

    Будучи выходцем из армии, правитель увеличил вооружение конницы. Он пополнял запасы оружия, которое было эффективным в битвах, а также перенимал у противников элементы тактики и стратегии. Римская армия обзавелась отрядами из пленных противников, преумножила конницу и обрела тактические подразделения.

    Император также вел благотворительную деятельность, предоставляя продовольствие нуждающимся. Он отменил пошлину для виноградарей, чтобы снизить гнет экономической ситуации. Аврелиан противодействовал коррупции среди сенаторов, запретил жалобы и доносы, уменьшил полномочия ростовщиков и провинциальных наместников. Пленных врагов властитель переселял в Эртурию для земледелия. В ходе правления Луция Аврелиана жители Рима получали довольствие в размере 500 динариев на персону.

    Смерть

    В 275 году Аврелиан предпринял поход на Восток, сражаясь с персами. Он стал для императора последним. Правитель был убит в Кенофурии. Причиной смерти стало предательство письмоводителя Мнестея. Собрав бунт, мужчина хитростью объединил всех, кто боялся гнева Аврелиана и был подозреваемым в противодействии ему. На мужчину напали внезапно. Убийцу звали Мукапор.