Мигель Сервет

Michael Servetus
О знаменитости
Дата рождения
1511 г.
Возраст
42 года
Дата смерти
27 октября 1553 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мигель Сервет — врач и теолог первой половины 16-го века. Достижения лекаря в медицине стали предтечей учения британца Уильяма Гарвея о циклическом движении крови. Биография Сервета, первой жертвы протестантского фанатизма, легла в основу книги Стефана Цвейга «Совесть против насилия».

    Детство и юность

    Место и дата рождения ученого точно не известны. Большинство биографов считают, что Мигель появился на свет в 1511 году в арагонском городке Вильянуэва-де-Сихена. Однако некоторые источники утверждают, что будущий еретик родился в 1509 году в Наваррском Туделе.

    День рождения Сервета привязывают к Михайлову дню, который по католическому календарю приходится на 29 сентября. В честь святого мальчик и получил имя.

    Отец Мигеля Антонио был истовым католиком и трудился нотариусом в монастыре Святой Марии. Предки со стороны матери были крещеными евреями. Кроме Мигеля, Серветы произвела на свет еще двух сыновей, Педро пошел по стопам отца, а Хуан стал священником.

    В отрочестве Сервет овладел латынью, ивритом и древнегреческим языком. В 1524 году прошел в университете Сарагосы курсы географии, математики и астрономии. В 15 лет юноша получил должность писаря при духовнике императора Карла V. В 20 лет Мигель впервые усомнился в главной догме христианства — учении о Святой Троице.

    Личная жизнь

    О личной жизни Сервета известно мало. Следствие пыталось обвинить врача и теолога в разврате, пеняя Мигелю на холостой статус. В ответ мужчина пояснил, что женитьбе препятствует особенность его анатомии, а именно паховая грыжа.

    Наука

    По мнению Сервета, единство Бога-Отца, Бога-сына и Бога – Святого Духа является заблуждением теологии. Христос, с точки зрения богослова, — это богочеловек, в которого временно вселялся Творец. Отказ от троичности позволил бы, по мнению Сервета, объединить три монотеистические религии под эгидой христианства.

    Другим революционным предложением Мигеля был переход от крещения во младенчестве к обращению в христианство во взрослом возрасте. Идеи теолог изложил в трудах «Об ошибках троичности» и «Две книги диалогов о Троице».

    Рассматривая кровь как обитель души, Сервет первым в Европе описал малый круг кровообращения. Как показали библиографические исследования 20-го века, ученый был знаком с открытиями арабских медиков, в частности врача Ибн-ан-Нафиса.

    На Сервета ополчились как католики, так и протестанты. Ученый скитался по французским городам, под чужим именем занимаясь врачеванием. В 1540 году Мигель стал личным врачом архиепископа Пьера Пальмье.

    Сервет пытался достучаться до сердец и умов теологов и вел переписку с Жаном Кальвином. Реформатор церкви пришел к выводу, что Мигель — опасный еретик и враг христианства.

    В 1553 году, после публикации книги «Восстановление христианства», Сервета арестовали. Ученому удалось сбежать, но он пришел на богослужение Кальвина, и реформатор сдал оппонента властям.

    Смерть

    Земной путь Мигеля закончился в 42 года. Причиной смерти ученого стала казнь на медленном огне по приговору Женевского городского совета. Хотя Жан Кальвин просил смягчить приговор и обезглавить оппонента, Сервет был сожжен вместе со своими книгами.

    День 27 октября 1553 года выдался в Женеве дождливым. Сырая погода и отсутствие профессионального палача усугубили страдания Мигеля. Агония длилась полчаса.

    Европа хранит память о Сервете и ценит его вклад в науку и свободомыслие. Именем ученого названы улицы и бульвары в Женеве, Вене, Дижоне и Лилле. На месте казни Мигеля установлен памятный знак.

    На французском памятнике ученому начертано «Сервету — первой жертве фашизма»: в 1941 году режим Виши снес статую непокорного теолога, но в 1960-м монумент восстановили. Другой памятник Мигелю установлен на его малой родине — в местечке Вильянуэва-де-Сихена, население которого сейчас составляет 500 человек.

    Библиография

    • 1531 - «Об ошибках троичности»
    • 1532 - «Две книги диалогов о Троице»
    • 1553 - «Восстановление христианства»