Уильям Гарвей

Уильям Гарвей
Имя:Уильям Гарвей ( William Harvey )
Дата рождения: 1 апреля 1578 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 3 июня 1657 г.
Место рождения: Фолкстон, Англия
Деятельность: врач, ученый, основоположник физиологии и эмбриологии
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Уильям Гарвей: биография

    Уильям Гарвей - английский врач 17 века, автор одного из самых значимых открытий в биологии и медицине. Он первым в западном мире правильно и детально описал системное кровообращение и свойства крови, перекачиваемой по всему телу сердцем. Стоял у истоков физиологии и эмбриологии.

    Детство и юность

    Уильям Гарвей (William Harvey) родился 1 апреля 1578 года в Англии. Отец Томас Гарвей был купцом, членом муниципалитета Фолкстона, графство Кент, занимал пост мэра в 1600 году. Уильям был старшим из девяти детей, семи сыновей и двух дочерей, Томаса и его жены Джоан Хальк. Семья Гарвей состояла в родстве с 1-м графом Ноттингема. Известен сэр Дэниел Гарвей, сын племянницы Уильяма - британский купец и дипломат, английский посол в Османской империи с 1668 по 1672 годы.

    Портрет Уильяма Гарвея
    Портрет Уильяма Гарвея

    Начальное образование Гарвей получил в Фолкстоуне в школе Джонсона, где изучал латынь. Затем он в течение 5 лет учился в Королевской школе в Кентербери, овладел латынью и греческим языком, после чего в 1593 году поступил в колледж Гонвиля и Киза в Кембридже. Уильям выиграл стипендию архиепископа Кентерберийского, чтобы оплатить расходы на проживание и обучение в течение шести лет. В 1597-м Гарвей получил степень бакалавра искусств.

    В 1599 году, в возрасте 21 года, он поступил в Падуанский университет в Италии, который славился медицинскими и анатомическими курсами. Когда Гарвей учился в Падуе, Галилео Галилей преподавал там математику, физику и астрономию.

    Уильям Гарвей
    Уильям Гарвей

    Наибольшее влияние на юношу в итальянском университете оказал его учитель Иероним Фабриций, который был квалифицированным анатомом и хирургом, ему принадлежит открытие клапанов в венах человека. От него Уильям узнал, что вскрытие – самый правильный путь к пониманию тела.

    В 1602 году Гарвей блестяще сдал выпускные экзамены и получил степень доктора медицины. В том же году Уильям вернулся в Англию, его ученую степень в Кембриджском университете подтвердили. Кроме того, он стал стипендиатом колледжа Гонвиля и Киза.

    Медицина и научная деятельность

    Гарвей обосновался в Лондоне и начал практиковать. В 1604 году молодой доктор стал кандидатом в Королевскую коллегию врачей, а в 1607-м стал ее членом. В 1609 году он был официально назначен помощником специалиста в больницу Святого Варфоломея, где прослужил до 1643 года. В его обязанности входили простой, но тщательный осмотр пациентов, которые доставлялись в больницу раз в неделю, и выдача рецептов.

    Медик Уильям Гарвей
    Медик Уильям Гарвей

    Следующий этап биографии Гарвея начался с его назначения на должность смотрителя Коллегии врачей в 1613 году и лектора Ламлинских чтений в 1615-м. Основанный Лордом Ламли и доктором Ричардом Колдуэллом в 1582 году 7-летний курс ставил целью просвещать студентов-медиков и повышать общие знания в области анатомии. Уильям приступил к занятиям в апреле 1616 года.

    Преподавательскую деятельность Гарвей совмещал с работой в больнице Святого Варфоломея. Он имел обширную и прибыльную практику, кульминацией которой стало его назначение придворным врачом Якова I, короля Англии и Ирландии, 3 февраля 1618 года.

    Король Яков I
    Король Яков I

    В 1625 году венценосный пациент умер, в этом обвинили Уильяма, поползли слухи о заговоре. Доктора спасло заступничество Карла 1, которому он служил с 1625 по 1647 годы. Исследователи считают, что он также лечил аристократов из высшего общества, включая лорд-канцлера и философа Фрэнсиса Бэкона, который произвел впечатление на доктора.

    Гарвей использовал королевских оленей для медицинских экспериментов. Во время поездки в Шотландию, в Эдинбурге, врач наблюдал за бакланами, заинтересованный эмбриональным развитием птиц. В 1628 году во Франкфурте Гарвей опубликовал трактат о циркуляции крови у животных – «The De Motu Cordis».

    Эксперименты Уильяма Гарвея
    Эксперименты Уильяма Гарвея

    Впервые сформулированная теория кровообращения по замкнутому циклу была подтверждена экспериментальными доказательствами на примере овцы. До этого считалось, что кровь производится, а не перерабатывается. Негативные комментарии коллег-врачей пошатнули репутацию Уильяма. Тем не менее, его переизбрали смотрителем, а затем казначеем Коллегии врачей.

    В возрасте 52 лет Гарвей получил приказ короля сопровождать герцога Леннокса во время поездки за границу. Это путешествие по странам Франции и Испании во время войны за Мантуанское наследство и эпидемии чумы длилось 3 года. В 1636 году Уильям вновь посетил Италию. Исследователи полагают, что во время поездки он встречался с Галилеем.

    Уильям Гарвей
    Уильям Гарвей

    Интересным фактом биографии Гарвея является то, что он не раз выступал скептиком на процессах людей, обвиняемых в колдовстве. На основе его заключений многих оправдали.

    Во время Гражданской войны в Англии в 1642-1652 годах придворный врач помогал раненым и защищал королевских детей во время битвы при Эджхилле. Однажды противники короля ворвались в дом Гарвея и уничтожили его бумаги: доклады о вскрытиях тел больных, наблюдения за развитием насекомых и серию заметок по сравнительной анатомии.

    Уильям Гарвей демонстрирует королю Карлу I теорию кровообращения
    Уильям Гарвей демонстрирует королю Карлу I теорию кровообращения

    В эти годы Гарвей королевским приказом за заслуги перед государством был назначен деканом колледжа Мертон в Оксфордском университете. Уильям совмещал должность с практикой, продолжал научные эксперименты. После капитуляции Оксфорда в 1645 году Гарвей отошел от дел, вернулся в Лондон, жил с братьями. Оставив пост в больнице Святого Варфоломея и другие должности, он занялся изучением литературы. Попытки вернуть доктора в работу потерпели крах.

    Перед тем как уйти на покой, Гарвей опубликовал два очерка по исследованию кровообращения («Exercitationes duae de circulatione sanguinis») в 1646 году и научный труд «Исследования о зарождении животных» в 1651-м, в который вошли результаты исследований развития эмбрионов животных. Гарвей основывал большинство своих выводов на тщательных наблюдениях, записанных во время вивисекций различных животных, был 1-м человеком, изучившим биологию количественно.

    Памятник Уильяму Гарвею
    Памятник Уильяму Гарвею

    Огромным вкладом в науку стало заявление, что кровь течет через сердце двумя отдельными замкнутыми петлями. Одна петля, легочное кровообращение, соединяла кровеносную систему с легкими. Вторая, системное кровообращение, вызывает приток крови к жизненно важным органам и тканям тела. Достижением врача-ученого стала теория о том, что функция сердца – толкать кровь по всему организму, а не всасывать ее, как предполагали раньше.

    Личная жизнь

    О личной жизни Гарвея известно мало. В 1604 году он женился на Элизабет К. Браун, дочери Ланселота Брауна, лондонского врача. У супругов не было детей.

    В больнице Святого Варфоломея Гарвей зарабатывал около 33 фунтов в год.

    Портрет Уильяма Гарвея
    Портрет Уильяма Гарвея

    Уильям с женой жил в Ладгейте. Еще два дома в Западном Смитфилде были закреплены за ним как дополнительные льготы к должности врача.

    Сохранилось описание внешности 37-летнего Гарвея: человек самого низкого роста, с круглым лицом; его глаза маленькие, очень темные и полные духа, волосы – черные как ворон и вьющиеся.

    Смерть

    Уильям Гарвей умер 3 июня 1657 года в доме своего брата в Рохамптоне. Утром того дня ученый хотел заговорить и обнаружил, что у него парализован язык. Он знал, что это конец, однако послал за врачом и знаками объяснил, что требуется кровопускание. Операция не помогла, вечером Гарвея не стало

    Могила Уильяма Гарвея
    Могила Уильяма Гарвея

    Описание событий, предшествовавших кончине, позволяет думать, что причина смерти - кровоизлияние в мозг из сосудов, травмированных подагрой: левая средняя мозговая артерия отказала, что привело к постепенному накоплению крови в головном мозге.

    По завещанию имущество ученого распределили между членами семьи, значительная сумма денег отошла Королевскому колледжу врачей.

    Гарвея похоронили в Хампстеде, графство Эссекс, в часовне между телами двух его племянниц. 18 октября 1883 года останки ученого были перезахоронены в саркофаге вместе с его работами членами Королевской коллегии врачей с разрешения родственников.

    Фото

    Другие знаменитости