Амбруаз Паре

Ambroise Pare
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1510 г.
Возраст
80 лет
Дата смерти
20 декабря 1590 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Амбруаз Паре — французский основоположник методов современной медицины и военный хирург. Он был просветителем, автором нескольких книг и экспериментатором, чьи открытия используются по сей день, и сделал большой вклад в развитие науки.

    Детство и юность

    Точная дата рождения Амбруаза Паре неизвестна, предположительно, это был 1510 год. Родиной мальчика является Бур-Эрсан. Сын бедного ремесленника стал учеником цирюльника. Интерес к медицине появился у Амбруаза под впечатлением от операции по удалению камней Кало, свидетелем которой он стал.

    Портрет Амбруаза Паре

    Юноше повезло оказаться слушателем медицинской школы в Париже. Мечтая о карьере врача, Паре работал подмастерьем цирюльника в больнице Отель-Дьё. В 1536-м он стажировался в больнице и получил позицию военного хирурга в армии.

    Личная жизнь

    Письменные источники не сохранили информацию о том, были ли у Амбруаза Паре жена и дети. Личная жизнь хирурга остается под завесой тайны. Но врач оказался настолько популярным, что Александр Дюма – отец сделал медика второстепенным персонажем в романах «Королева Марго» и «Две Дианы», сохранив его имя в веках.

    Медицина

    В 1537 году произошел случай, доказавший, что Амбруаз неспроста решил связать биографию с хирургией. В эту эпоху в военных действиях уже использовался порох, а врачи искали способы заживления огнестрельных ран. Их лечили прижиганием, считая отравленными.

    Помогая раненым на полях, Паре заменил масло для прижигания на смесь из яичных желтков, терпентинного и розового масел. Он обработал раны и сделал перевязку, придя к выводу, что мази способствуют скорейшему заживлению в сравнении с альтернативными методами. Амбруаз помог вывести из практики болезненные приемы.

    Окончив военную карьеру, Амбруаз поступил в Парижский университет. Профессионалы были скептически настроены по отношению к практику и его экспериментам. В 1545-м хирург написал книгу об исследованиях огнестрельных ран, но труд раскритиковали, так как языком повествования была не латынь, а французский.

    Embed from Getty Images
    Амбруаз Паре делает операцию

    Успехи медика привлекали критику и порождали врагов, но схоластические принципы медицины тех времен оказались повержены результатами работы хирурга. Он получил приглашение ко двору Генриха II и в 1552-м стал личным врачом короля.

    Именно Амбруаз Паре пытался спасти Генриха II от смертельного ранения после турнира, вел вскрытие тела Карла IX, которого, по слухам, отравили ядом. Амбруаз проводил операцию адмиралу Гаспару де Колиньи накануне Варфоломеевской ночи в августе 1572-го и был спасен королем от атаки повстанцев.

    Врач продолжал практиковать в Отель-Дьё. В 1562-м его назначили первым хирургом короля. Паре интересовался ортопедией, занимаясь переломами, вывихами и проектированием протезов. Он оказался изобретателем оборудования, используемого в лечении и восстановлении после травм. В числе достижений врача — использование лигатуры при ампутации рук и ног, новый принцип остановки кровотечения посредством оголения сосудов и их перевязки. Паре изобретал методы и инструменты, продолжал работать военным врачом и спасал пациентов.

    Чертежи, описания и рекомендации, составленные автором, представляют собой собрание сочинений, которое освещает легкодоступные и парадоксальные выводы. Паре хотел быть терапевтом, интересовался природой заболеваний и объединял полученную информацию для последователей. Он не писал книг на латыни, делая таинство медицины доступным всем, кто умеет читать.

    Смерть

    Амбруаз Паре скончался в 1590 году в период военных действий во Франции. Последним пристанищем для врача стала церковь Сент-Андре-дез-Ар. Хирург прожил долгую и насыщенную жизнь, причина его смерти оказалась вполне естественной.