Лэйн Дэвис

Lane Davies
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Популярный американский актер Лэйн Дэвис уже много лет покоряет современный кинематограф. Его знают в родной стране, но еще больше — в России по одной из самых продолжительных американских мыльных опер. Однако немногие знают, что, кроме этого, Дэвис играл в театре и сам снимал фильмы как режиссер. Несмотря на продолжительную карьеру, заканчивать ее артист пока не намерен.

    Детство и юность

    Биография Лэйна началась в американском городе Долтон, где он родился летом 1950 года. Родители были людьми творческими: отец работал на радио, а мать — в театре, сына часто брали с собой. Находясь за кулисами, он помогал устанавливать декорации и выполнял другую несложную работу.

    В школьные годы Дэвис участвовал в самодеятельном кружке, где зачастую ему доставались главные роли. Поэтому парень решил осваивать актерское мастерство и сценическую речь в Государственном университете Теннесси.

    Личная жизнь

    В отличие от своего главного киноперсонажа Мейсона Кепвелла, который по сюжету был любвеобилен, Лэйн оказался примерным семьянином. Это случилось, когда в его личной жизни появилась девушка по имени Холли Сванн. На протяжении девяти лет пара просто встречалась, Холли стала его женой только в 1989-м, в интервью актер рассказывал, что она покорила его своим чувством юмора. За годы брака женщина подарила мужу двоих детей, оба мальчики.

    Из-за плотного графика работы и постоянных разъездов супругам не удалось сохранить отношения, и Лэйн развелся с женой. После этого он больше не женился.

    Дэвис не зарегистрирован в «Инстаграме», поскольку предпочитает тратить свое время более продуктивно. Вместо него фан-страницы в Интернете с удовольствием ведут поклонники, публикующие фото, видеоролики и новости, посвященные Лэйну. Несмотря на солидный возраст, артист старается поддерживать себя в форме и при росте 188 см (вес неизвестен) имеет подтянутую фигуру.

    Фильмы

    Первые роли в театре Дэвис сыграл, еще будучи студентом, затем его стали приглашать и в мюзиклы. Дебют в кино состоялся в 1977 году в нашумевшем приключенческом фильме «Звездные войны», где ему досталась роль пилота, атакующего «Звезду смерти». После еще нескольких картин Лэйн попал в сериал «Дни нашей жизни» и на протяжении двух лет играл доктора Эвана Вайленда.

    Главной работой Дэвиса стали съемки в многосерийной мыльной опере «Санта-Барбара», где он на протяжении 5 лет появлялся на экранах в образе сердцееда Мейсона Кепвелла. В разные времена этого персонажа играли и другие актеры, но Дэвис больше остальных полюбился зрителям. В молодости он как нельзя лучше подходил под образ героя-миллионера, разбивающего женские сердца и одновременно страдающего от неразделенной любви. По сюжету он долгое время ухаживал за Мэри (актриса Харли Козак), которую никак не мог завоевать.

    Лэйн делился в интервью, как сильно удивился, когда приехал в 1990-х годах в Санкт-Петербург на фестиваль «Белые ночи», а его стали узнавать и просить автографы. Он не думал, что сериал настолько популярен в России. Его веха в «Санта-Барбаре» закончилась в 1989-м, мужчина настолько устал от плотного графика, что просто поставил режиссеров перед фактом, сообщив об уходе.

    Пару лет после этого Дэвис вообще не появлялся на экранах, это время он посвятил путешествиям, отдыху и здоровью. Затем увлекся театром, совместно с другом открыл театральную студию и много времени проводил там. В 1991-м он снова стал сниматься, в период с 2002 по 2004 год играл психиатра Кэмерона Льюиса в американской дневной мыльной опере «Главный госпиталь». Съемочную площадку с ним разделила его коллега по «Санта-Барбаре» Нэнси Ли Гран.

    До 2015 года в фильмографии Дэвиса появилось больше десятка новых картин, среди которых были и продолжительные сериалы, и 1-серийные фильмы.

    Лэйн Дэвис сейчас

    Почти 4 года Лэйн посвящал время только театру, много играл на подмостках Праги, где живет его сын. А в 2019 году на экраны вышел сериал yA с участием Дэвиса, главные роли исполнили сестры-близняшки Бьянка Д’Амброзио и Кьяра Д’Амброзио.

    Лэйн и сейчас играет в театре, а помимо этого, является вице-президентом Международной федерации фестивальных организаций FIDOF. В свободное от работы время знаменитость любит читать Уильяма Шекспира и ловить рыбу.

    Фильмография

    • 1977 – «Звездные войны»
    • 1979 – «Жена самоубийцы»
    • 1981-1982 – «Дни нашей жизни»
    • 1984-1989 – «Санта-Барбара»
    • 1993 – «Дерзкие и красивые»
    • 1995 – «Мамочки»
    • 1998 – «Вавилон – 5: в начале»
    • 2002-2004 – «Главный госпиталь»
    • 2008 – «Пар»
    • 2012 – «Качели любви»
    • 2015 – «Кровавый январь»
    • 2019 - yA