Роберт Мугабе

Robert Mugabe
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
6 сентября 2019 г.
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Роберт Мугабе — бывший глава Республики Зимбабве, в руках которого на протяжении почти 40 лет было сосредоточено управление страной. Начав карьеру в качестве педагога, он ушел в политику и руководил партией «Зимбабвийский африканский национальный союз» во время войны за независимость с 1960 по 1979 год. Мугабе имел поддержку на родине и за рубежом.

    Детство и юность

    Роберт Габриэль Мугабе родился в деревеньке Кутама 21 февраля 1924 года. Его отец был плотником, а мать — учительницей. Отец оставил семью, когда мальчику было 10 лет, и мать воспитывала детей самостоятельно. Она знакомила их с католической верой.

    Роберт получил образование в миссионерской школе и иезуитском колледже Св. Франциска Ксавьера. В 1942-м он получил диплом и специальность учителя. Несколько лет молодой человек преподавал в школах Южной Родезии. В 1950-м он получил стипендию университета Форт-Хэр в ЮАР. Став бакалавром гуманитарных наук, Мугабе совмещал педагогическую деятельность с дистанционным обучением и в 1953-м получил степень бакалавра педагогики, а спустя 5 лет — документ, подтверждающий статус бакалавра экономики Лондонского университета.

    Личная жизнь

    Женившись в молодости на Салли Хейфрон, Мугабе был верен ей вплоть до самой смерти супруги. Их единственный сын умер в детстве от малярии. В 1992-м политик женился на Грейс Мугабе, в браке с которой появились два сына и дочь. Вторая супруга диктатора известна любовью к роскоши и скандалам. С 2014-го она руководила женской лигой ЗАНУ и состояла в политбюро партии. Роберт Мугабе был счастлив в личной жизни. Дети подарили ему внуков, а жена поддерживала управленческие решения.

    Рост политика составлял 180 см.

    Политика

    В 1958 году Мугабе обосновался в Гане и стал преподавать в колледже Сент-Мэри. Здесь он познакомился с идеями панафриканизма и нашел соратника в лице будущей жены Салли Хейфрон. 1960-й ознаменовался для Роберта первой политической речью, произнесенной на митинге против дискриминационных мер в Южной Родезии. Учителя пригласили вступить в Национальную демократическую партию, где он стал секретарем по связям с общественностью и лидером молодежного крыла. В 1961-м партию запретили, но она быстро восстановилась как ЗАПУ (Союз африканского народа Зимбабве).

    Embed from Getty Images

    Спустя 2 года Мугабе перешел из ЗАПУ в ЗАНУ (Африканский национальный союз Зимбабве) и стал ее генеральным секретарем. В 1964-м состоялся арест, в ходе которого Роберт Мугабе в числе 800 активистов попал в тюрьму. Там он провел 10 лет. Главным занятием политика в заключении было самообразование. В период, когда свобода его действий была ограничена, Роберт успел получить еще три университетских диплома. Он также организовал обучение товарищей по несчастью, вел просветительскую деятельность и умудрялся удаленно управлять партизанской борьбой.

    В 1974 году политика освободили. С этого момента его биография была связана с ЗАНУ. Мугабе реорганизовал союз, завоевал авторитет среди бойцов и спустя 2 года вместе с главой ЗАПУ Джошуа Нкомо образовал единый «Патриотический фронт». Партии по-прежнему имели разные взгляды. ЗАПУ придерживалась постсоветского курса, а ЗАНУ ориентировалась на маоизм и взаимодействие с Китаем. Родезийское правительство искало компромиссы с двумя объединениями. В 1980-м состоялось подписание мирного соглашения, были запланированы демократические выборы и последующее провозглашение независимости государства.

    По результатам выборов Мугабе стал премьер-министром Зимбабве. В 1987-м этот пост был упразднен посредством поправки в конституции, и властью стал обладать президент. На должность благодаря выборам назначили Роберта Мугабе. В 1990-х он проводил экономические реформы, но за ними последовали кризис, инфляция, снижение инвестиций и недовольство народа. Диктатор был вынужден пересмотреть управленческую стратегию. К 2000-му страна и сам президент подверглись санкциям со стороны США и Евросоюза. Но это не помешало политику вновь добиться поста президента на выборах в 2002-м.

    В 2008 году он уже не получил такой бурной поддержки, передав должность Моргану Цвангираи. Однако он уступил все привилегии и ответственность предшественнику, оставшись премьер-министром. Спустя 5 лет Мугабе вновь переизбрали подавляющим большинством голосов. Президент был популярен у населения, имел имидж борца с колонизацией и защитника прав народа от эксплуатации Западом.

    Мугабе начал искать источники внутреннего финансирования страны, но его деятельности положил конец арест, инициированный Эммерсоном Мнангагвой и его соратниками. Мугабе отстранили от руководства ЗАНУ и объявили импичмент. Состоялась добровольная отставка.

    Смерть

    Состояние здоровья бывшего президента постоянно обсуждалось в СМИ. Журналисты предполагали, что он страдает от онкологического заболевания, но слухи не подтверждались, хотя политик регулярно проходил лечение. С Робертом Мугабе неоднократно происходили неприятные ситуации вроде падения с трибуны в ходе выступления или чтения незапланированной речи. Это служило поводом для распространения слухов и сплетен.

    Роберт Мугабе в последние годы жизни

    В 2014-м политик настолько редко появлялся на публике, что стали ходить слухи о смерти диктатора. Мугабе развеивал домыслы репортеров на официальных мероприятиях. Его появление на митинге в 2017-м стало настоящим событием. А вскоре бывший президент скончался. Причиной его смерти 6-го сентября 2019-го, как и предполагали журналисты, оказалась злокачественная опухоль.