Соня Рикель

Sonia Rykiel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
25 августа 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Соня Рикель — французская кутюрье и создательница собственного Дома моды. Она также была художником и писателем, обладателем нескольких наград за вклад в искусство. Бренд, разработанный модельером, изменил стандартные понятия о стиле, став популярным в мире. История восхождения дизайнера на олимп моды похожа на воплотившуюся в жизнь сказку.

    Детство и юность

    Соня родилась 25 мая 1930 года в Нёйи-сюр-Сен. Ее родители были русскими по национальности и переехали в Париж. Никто не думал, что девочка свяжет свою биографию с миром дизайна. Рикель не считала себя красивой, хотя имела нестандартную внешность — огненно-рыжие волосы, интригующий взгляд, острые скулы. Она не задумывалась о росте, весе или привлекательности, живя обычной жизнью подростка.

    Окончив школу, Соня устроилась на работу в парижский магазин одежды и стала декоратором витрин. Увлекаясь рисованием, она выработала собственный стиль, который пригодился ей в дальнейшем.

    Личная жизнь

    Первым мужем Сони был ее бывший руководитель. Рикель во всем поддерживал супругу. После пяти потерь ребенка, пережитых в молодости, женщине удалось забеременеть, но новорожденный сын Жан-Филипп ослеп в результате врачебной ошибки. В браке появилась и дочь Натали. Трагические ситуации, дававшиеся дизайнеру тяжело, негативно повлияли на личную жизнь пары.

    Расставшись с мужем, Соня воспитывала детей сама, а вскоре Сэм погиб. Его смерть сделала Рикель отшельницей. Пережив непростой период, она нашла силы, чтобы вернуться к работе. Помощь в контроле бизнеса и организации работы оказал зять, Симон Берштейн. Поначалу она доверила ему развитие марки, а в 1988 и пост вице-президента Sonia Rykiel C.D.M.

    Карьера

    Девушка вышла замуж за владельца магазина, в котором работала. В период беременности Соня почувствовала вдохновение, подбирая одежду, в которой чувствовала бы себя комфортно и стильно. Сделав эскиз свитера, Рикель отправила его производителю, но тот не сразу справился с задачей. Вещь 7 раз возвращали на доработку, пока заказчица не осталась довольной.

    Так Соня начала придумывать вещи, которые хотела бы носить сама. Первые проекты оказались востребованными, и фото моделей попали на страницы модного журнала Elle. Начинающий дизайнер решила создать собственный бренд и организовала Sonia Rykiel C.D.M. Первый бутик, открывшийся в Париже, закрыли из-за беспорядков, связанных с «красным маем» 1968-го. Вместо разочарования дизайнер испытала вдохновение. Лозунги протестующих она наносила на одежду. Модели оказались востребованными.

    В 1980-е одежду от Сони Рикель приобретали не только во Франции. В США ее носили обеспеченные приверженцы культуры хиппи и свободного стиля в одежде. Рикель открыла новую линию и создавала модели в стиле поп-арта. Яркие и оригинальные наряды были нарасхват. Соню называли королевой трикотажа, так как она предпочитала эту ткань для работы. Он прекрасно сидит на фигуре, удобен в использовании, а яркие принты привлекали внимание. Рикель придумала технику швов наружу и особое внимание уделяла цветовой гамме нарядов.

    Embed from Getty Images
    Соня Рикель и Ив Сен-Лоран

    Постепенно марка Sonia Rykiel C.D.M. начала выпускать не только одежду, на прилавки бутиков поступали аксессуары, парфюм и даже секс-игрушки. Сочетая элегантность и простоту, дизайнер угождала широкому спектру клиентов, создавая хулиганские образы для смелых личностей. Коллекции дизайнера не были похожими друг на друга. Одна включала в себя необычные фасоны, в которых просматривалась работа с линиями, а следующая уже отсылала к андрогинии, милитари и имела множество деталей.

    Заслуги модельера высоко оценили эксперты и клиенты. Соня имела титул «Шевалье Почетного легиона», была награждена призом «Ночи звезд» и отмечена Министерством культуры Франции. В 2001-м она получила звание командора Национального ордена Франции. Спустя 11 лет ей присудили Золотую награду Парижа, орден Искусств и литературы. Более 20 лет дизайнер была вице-президентом парижской Палаты моды.

    Смерть

    Соня страдала от болезни Паркинсона, из-за чего была вынуждена отстраниться от работы в 2010-х. Рикель скончалась 25 августа 2016-го. Причиной смерти стал преклонный возраст, отягощенный недугом. Модный дом остался без главного идейного вдохновителя, но функционирует благодаря дочери дизайнера. Магазины Sonia Rykiel C.D.M. открыты в Европе и США, а на официальном сайте можно ознакомиться с ценами на наряды и отзывами клиентов.