Sido

Пауль Хартмут Вюрдиг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Рэпер Пауль Хартмут Вюрдинг, прославившийся под псевдонимом Sido, выпустил ряд студийных альбомов и завоевал десяток призов. Кроме этого, он снимался в телевизионных шоу и художественных фильмах, а также давал успешные представления на площадках немецких городов.

    Детство и юность

    Биография Sido стартовала 30 ноября 1980 года в районе Восточного Берлина, известном под названием Пренцлауэр-Берг. Его мать, потомственная цыганка, принадлежала к синти, а отца певец не помнил и считал, что он плохой человек.

    Трудное финансовое положение заставляло семью скитаться, и мальчику пришлось привыкнуть к постоянной смене жилья. Некоторое время он укрывался в западногерманском лагере для беженцев, но потом вернулся на родину в поисках еды и питья.

    Отсутствие мужского воспитания сказалось в подростковом возрасте и обусловило связь с компанией, где употребляли наркотики и алкоголь. Пауля выгнали из государственной школы задолго до получения аттестата зрелости, и он, примкнув к местной банде, попал под полицейский контроль.

    Общаясь с неблагополучными эмигрантами, проживавшими в берлинских гетто, парень впитывал особенности культуры и усваивал лексикон. Потом пришло увлечение музыкой, перекрывшее бытовые проблемы, и Вюрдинг перестал себя чувствовать отщепенцем и бедняком.

    В 1997 году появился намек на профессиональную деятельность, потому что на горизонте Пауля возник рэпер B-Tight. Совместный проект попал в поле зрения менеджеров немецкого лейбла, и парни, пройдя прослушивание, стали записываться и выступать.

    Личная жизнь

    В личной жизни немецкого музыканта, который при росте 165 см обладал накачанным телом и весил около 80 кг, присутствовали бурные романы с представительницами прекрасного пола, фото которых иногда выкладывались в «Фейсбук» и «Инстаграм».

    Sido и его жена

    В начале 2010 года, после многолетнего знакомства, женой Sido стала солистка немецкой группы Nu Pagadi. Спустя 2 года пара рассталась из-за симпатичной Charlotte Engelhardt, с которой после рождения сына рэпер решился на создание семьи.

    Творчество

    Отработав контракт в составе дуэта, Вюрдинг взял псевдоним Sido, под которым сейчас и выступает, и выпустил дебютные композиции, предварявшие сольный альбом. Однако из-за текстов, изобиловавших ругательствами, песни подверглись экспертизе. После этого прослушивание предназначалось для людей не всех возрастов.

    Тем не менее в середине весны 2004 года вышедшая пластинка Maske попала в национальный хит-парад. Часть материала была отредактирована и проиллюстрирована видеоклипами, а диск получил статус платинового и ряд других немецких наград.

    В тот же период музыкант прославился из-за конфликта с коллегой по профессии и драки, произошедшей за кулисами фестиваля MTV. Это привело к массовым беспорядкам между участниками концерта — представителями лейбла Bozz Music и объединения Aggro Berlin.

    Sido в маске

    Черный пиар обеспечил успех альбому Ich 2005 года, который реализовал 100 тыс. копий в первые дни после открытия продаж. Рэпера пригласили на телевидение в ProSieben-Sendung TV total, и он рассказал о выступлении, вызвавшем настоящий ажиотаж.

    В дальнейшем Sido занялся имиджем и стал появляться на публике в маске, фотоизображение которой украшало дебютный диск. Он участвовал в записи проектов других немецких музыкантов, потому что стремился к новому и уважал творческий риск.

    В конце 2000-х Пауль презентовал сразу два новых релиза — Ich und meine Maske, поднявшийся в чартах, и Aggro Berlin с синглом Hey du. Последний носил автобиографический характер и повествовал о детстве рэпера, привыкшего к жизни в гетто и изнурительному труду.

    Тату Sido

    Затем продюсеры приняли решение записать живое выступление и выпустить своеобразный сборник наиболее популярных хитов. Единственным новым треком стал Der Himmel soll warten, исполненный совместно с Adel Tawil — популярным немецким певцом.

    В 2010-х годах параллельно с пополнением дискографии Sido был в жюри шоу талантов и активно снимался в кино. Он также интересовался политикой и сделал ролик о выборах в Германии, который получил высокие рейтинги и номинацию на Grimme Award.

    Музыкальное творчество в этот период было представлено рядом альбомов, которые неизменно получали золотой или платиновый сертификат. Одна из топовых композиций, записанная с участием других рэперов, стала саундтреком к киноленте под названием Nicht mein Tag.

    Sido сейчас

    На 2020 год у Sido было много творческих планов, связанных с выходом альбома, названного Ich & keine Maske. Согласно анонсу, опубликованному на сайте, рэпер готовился к туру, а его менеджеры собирали заявки на предварительный билетный заказ.

    Дискография

    • 2004 - Maske
    • 2006 - Ich
    • 2008 - Ich und meine Maske
    • 2009 - Aggro Berlin
    • 2012 - #Beste
    • 2013 - 30-11-80
    • 2015 - VI
    • 2016 - Das goldene Album
    • 2017 - Royal Bunker (совместно с Kool Savas)
    • 2019 - Ich & keine Maske