Нефертари Меренмут

Nefertari Meritmut
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1290 г. до н. э.
Возраст
35 лет
Дата смерти
1255 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Та, ради которой светит солнце», — говорили о египетской царице Нефертари Меренмут. Царственная красавица жила тысячелетия назад, но ее биография бережно сохранилась и полна живейших подробностей. Это произошло благодаря любви фараона Рамсеса II, который боготворил возлюбленную и увековечил ее образ в многочисленных статуях и настенных росписях.

    Детство и юность

    Роль женщины в культуре Древнего Египта была чрезвычайно высокой, а потому Клеопатра и Нефертити известны едва ли не более, чем прославленные фараоны. Не менее славна и Нефертари, родившаяся в 1290 году до нашей эры. О происхождении царицы известно немного, но очевидно, что она принадлежала к знатному роду. Причастность к наследственной знати доказывается одним фактом — фамилия царицы содержит имя богини неба Мут.

    Родители прекрасной египтянки проживали в Фивах — столице Верхнего Египта, расположенной на 700 км южнее Средиземного моря. Имя девушка получила в честь самой почитаемой египетской царицы, принадлежавшей к 18-й династии супруг фараонов. Саму Нефертари впоследствии величали владычицей обеих земель, матерью народов и соратницей владыки.

    Личная жизнь

    Нефертари стала супругой Рамсеса II в ту пору, когда тот был еще царевичем, то есть ему не было 20 лет. Один из величайших фараонов Древнего Египта, который правил страной в ее Золотой век, удостоил возлюбленную статуса главной жены и на протяжении всей жизни отдавал ей дань любви и уважения. Несмотря на то, что в гареме правителя числилось 200 женщин, только Нефертари в течение 24 лет считалась матерью-царицей.

    Она родила супругу как минимум восемь детей, однако ни один из ее наследников не сменил отца на престоле. Старший сын Амонхерхопшеф скончался раньше Рамсеса II, как и Парахерунемеф. Мерира, Мериатум и Сети занимали высокое место при дворе и участвовали в битвах, но трон в итоге достался их сводному брату Мернептаху, родившемуся от царицы Иситнофрет. Он стал фараоном после 60 лет, поскольку отец оказался долгожителем.

    Судьба младшей дочери Хенуттави неизвестна, а вот старшая Меритамон после смерти матери заняла главенствующее положение при дворе и носила статус великой жены царя. В личной жизни Рамсеса II с уходом супруги в загробный мир присутствовали и другие женщины, но она оставалась главной любовью его жизни. В честь женщины супруг воздвиг в Абу-Симбеле храм Ибшек, хранящий многочисленные изображения царицы, по которым можно составить представления о ее внешности.

    Меренмут обладала невероятной красотой и статью, что вместе с достоинством, умом и образованностью делало ее неотразимой. Антропометрическая реконструкция установила, что рост Нефертари равнялся 168 см. История любви фараона и его жены одолела сумрак веков и до сих пор предстает яркой и полной жизни.

    Даже после смерти они остались вместе — «в вечности и бесконечности», как гласит надпись на возведенном в честь возлюбленной фараона храме. Их отношения стали сюжетом для книг, фильмов и даже легли в основу компьютерной игры Nancy Drew: Tomb of the Lost Queen.

    Царица

    Нефертари чествовали как земную ипостась богини. Недаром она носила на голове убранство из стервятника в обрамлении двух страусиных перьев, что указывало на принадлежность к древней фараонской династии. Подобно супругу, она играла роль посредника между миром богов и людей, участвуя в значимых ритуалах.

    Помимо этого, царица имела большое влияние в политической и дипломатической сферах, обладая знанием языков и навыками письменности. Сохранилась переписка Нефертари с женой хеттского царя.

    Смерть

    Нефертари умерла в 1255 году до н. э. Причина смерти жены фараона сокрыта тьмой веков. Рамсес II безутешно скорбел о кончине жены и устроил ей скальную гробницу в Долине цариц, которая по сей день остается самой роскошной усыпальницей всего комплекса. Ее стены покрыты расписанными рельефами, которые представляют высочайший образец искусства Нового царства. На стенах изображен путь женщины, следующей в загробный мир, чтобы предстать перед судом Осириса.

    Несмотря на то, что захоронение Нефертари было разграблено еще в древние времена, сохранились остатки убранства, обуви и крышки саркофага, которые экспонируются в древнеегипетских коллекциях европейских музеев. От мумии царицы остались только ноги. Гробнице присвоено наименование QV66 (Queen Valley № 66), и ее принято называть Сикстинской капеллой Древнего Египта.

    Памятники

    • Луксор. Нефертари и Рамсес II на обратной стороне пилона
    • Брюссельский музей. Статуя Нефертари
    • Туринский музей. Нефертари и Рамсес II
    • Берлинский музей. Знаменитая статуя «неизвестной» царицы. Предположительно изображена Нефертари
    • Храм Ибшек в Абу-Симбеле в Нубии
    • Вход в Нубийский храм. Статуя Нефертари в образе богини Хатхор
    • Скалы Долины цариц. Гробница Нефертари