Биография
«Та, ради которой светит солнце», — говорили о египетской царице Нефертари Меренмут. Царственная красавица жила тысячелетия назад, но ее биография бережно сохранилась и полна живейших подробностей. Это произошло благодаря любви фараона Рамсеса II, который боготворил возлюбленную и увековечил ее образ в многочисленных статуях и настенных росписях.
Детство и юность
Роль женщины в культуре Древнего Египта была чрезвычайно высокой, а потому Клеопатра и Нефертити известны едва ли не более, чем прославленные фараоны. Не менее славна и Нефертари, родившаяся в 1290 году до нашей эры. О происхождении царицы известно немного, но очевидно, что она принадлежала к знатному роду. Причастность к наследственной знати доказывается одним фактом — фамилия царицы содержит имя богини неба Мут.
Nefertari depicted in QV66.
Опубликовано Lands of the Pharaohs Среда, 7 сентября 2016 г.
Родители прекрасной египтянки проживали в Фивах — столице Верхнего Египта, расположенной на 700 км южнее Средиземного моря. Имя девушка получила в честь самой почитаемой египетской царицы, принадлежавшей к 18-й династии супруг фараонов. Саму Нефертари впоследствии величали владычицей обеих земель, матерью народов и соратницей владыки.
Личная жизнь
Нефертари стала супругой Рамсеса II в ту пору, когда тот был еще царевичем, то есть ему не было 20 лет. Один из величайших фараонов Древнего Египта, который правил страной в ее Золотой век, удостоил возлюбленную статуса главной жены и на протяжении всей жизни отдавал ей дань любви и уважения. Несмотря на то, что в гареме правителя числилось 200 женщин, только Нефертари в течение 24 лет считалась матерью-царицей.
Она родила супругу как минимум восемь детей, однако ни один из ее наследников не сменил отца на престоле. Старший сын Амонхерхопшеф скончался раньше Рамсеса II, как и Парахерунемеф. Мерира, Мериатум и Сети занимали высокое место при дворе и участвовали в битвах, но трон в итоге достался их сводному брату Мернептаху, родившемуся от царицы Иситнофрет. Он стал фараоном после 60 лет, поскольку отец оказался долгожителем.
Опубликовано Nefertari Meritmut Понедельник, 16 января 2012 г.
Судьба младшей дочери Хенуттави неизвестна, а вот старшая Меритамон после смерти матери заняла главенствующее положение при дворе и носила статус великой жены царя. В личной жизни Рамсеса II с уходом супруги в загробный мир присутствовали и другие женщины, но она оставалась главной любовью его жизни. В честь женщины супруг воздвиг в Абу-Симбеле храм Ибшек, хранящий многочисленные изображения царицы, по которым можно составить представления о ее внешности.
Меренмут обладала невероятной красотой и статью, что вместе с достоинством, умом и образованностью делало ее неотразимой. Антропометрическая реконструкция установила, что рост Нефертари равнялся 168 см. История любви фараона и его жены одолела сумрак веков и до сих пор предстает яркой и полной жизни.
Даже после смерти они остались вместе — «в вечности и бесконечности», как гласит надпись на возведенном в честь возлюбленной фараона храме. Их отношения стали сюжетом для книг, фильмов и даже легли в основу компьютерной игры Nancy Drew: Tomb of the Lost Queen.
Царица
Нефертари чествовали как земную ипостась богини. Недаром она носила на голове убранство из стервятника в обрамлении двух страусиных перьев, что указывало на принадлежность к древней фараонской династии. Подобно супругу, она играла роль посредника между миром богов и людей, участвуя в значимых ритуалах.
Помимо этого, царица имела большое влияние в политической и дипломатической сферах, обладая знанием языков и навыками письменности. Сохранилась переписка Нефертари с женой хеттского царя.
Смерть
Нефертари умерла в 1255 году до н. э. Причина смерти жены фараона сокрыта тьмой веков. Рамсес II безутешно скорбел о кончине жены и устроил ей скальную гробницу в Долине цариц, которая по сей день остается самой роскошной усыпальницей всего комплекса. Ее стены покрыты расписанными рельефами, которые представляют высочайший образец искусства Нового царства. На стенах изображен путь женщины, следующей в загробный мир, чтобы предстать перед судом Осириса.
Nefertari Statue one of Colossi of Ramses II
Опубликовано Egypt Country Tourism Четверг, 21 апреля 2016 г.
Несмотря на то, что захоронение Нефертари было разграблено еще в древние времена, сохранились остатки убранства, обуви и крышки саркофага, которые экспонируются в древнеегипетских коллекциях европейских музеев. От мумии царицы остались только ноги. Гробнице присвоено наименование QV66 (Queen Valley № 66), и ее принято называть Сикстинской капеллой Древнего Египта.
Памятники
- Луксор. Нефертари и Рамсес II на обратной стороне пилона
- Брюссельский музей. Статуя Нефертари
- Туринский музей. Нефертари и Рамсес II
- Берлинский музей. Знаменитая статуя «неизвестной» царицы. Предположительно изображена Нефертари
- Храм Ибшек в Абу-Симбеле в Нубии
- Вход в Нубийский храм. Статуя Нефертари в образе богини Хатхор
- Скалы Долины цариц. Гробница Нефертари