Михаил Дудин

Mikhail Dudin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
31 декабря 1993 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Михаил Дудин с детства интересовался поэзией, любовь к которой пронес через все жизнь, несмотря на трудности и невзгоды. Он навсегда оставил след в сердцах читателей благодаря произведениям о преданности родине и о войне.

    Детство и юность

    Михаил Дудин появился на свет 7 (20) ноября 1916 года. Деревню Клевнево, где прошли ранние годы биографии поэта, основал его родной дед Павел Иванович. За хорошую службу он получил от барина вольную и деньги, на которые приобрел участок земли и обустроил там поселение.

    С дедушкой были связаны самые теплые воспоминания маленького Миши. Он был человеком начитанным и старался приобщать внука к книгам. Поскольку край славился текстильной промышленностью, родители Дудина подрабатывали на фабрике, но все равно старались уделять время воспитанию детей.

    Мать была доброй и любящей женщиной, часто пела наследникам песни, которые запали в душу Михаилу. Но она умерла, когда будущий поэт был подростком. В этот период юноша как раз оканчивал школу, находившуюся в селе Бибирево. Там он познакомился с творчеством Александра Пушкина, ставшего его вдохновителем в последующие годы.

    Михаил Дудин в молодости

    Учебу Дудин продолжил в школе крестьянской молодежи, где освоил профессию агронома. Уже тогда подросток был вынужден начать самостоятельную жизнь — поселился в общежитии и вел занятия для неграмотных.

    Следующим местом учебы стала Ивановская текстильная школа, где он освоил специальность ткача. Параллельно с получением образования Миша создавал стенгазеты и сочинял стихи. После выпуска парень некоторое время работал помощником мастера на ткацком производстве, затем перешел на службу в газету «Ленинец», где публиковал ранние произведения.

    Дудин познакомился с поэтами Николаем Майоровым и Владимиром Жуковым и окончательно понял, что его призвание в творчестве. Тогда парень стал студентом Ивановского педагогического института, совмещая учебу с журналистской деятельностью.

    В 1939 году его призвали в армию. Парень стал курсантом пулеметного взвода в полковой школе младших командиров, а затем ушел добровольцем на Финскую войну. Там он отметился не только боевыми подвигами, но и творческими успехами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь поэта сложилась удачно, его жена Ирина Тарсанова работала редактором на петербургской киностудии. Пара воспитала дочь Елену.

    Творчество

    Когда Дудин был на фронте, вышел его первый сборник стихов «Ливень». В период вооруженного конфликта с Финляндией парень находился на острове Гангут. Он писал для местной газеты и не прекращал творить.

    После заключения мирного договора между государствами Михаил продолжил нести службу в рядах советских войск. Так он оказался в блокадном Ленинграде, где работал в редакции. Молодому поэту легко давались статьи, заметки и очерки, но лучше всего, конечно, стихи.

    Поэт Михаил Дудин и актриса Рина Зеленая

    Отдельное место в библиографии знаменитости занимают произведения о войне. Этому периоду посвящены «Соловьи», «И нет безымянных солдат», «Еще один однополчанин», «Здесь грязь, и бред». В честь известия о победе Дудин написал творение «Победитель».

    Когда война закончилась, Михаил Александрович остался жить в Ленинграде. Он регулярно издавал новые книги, работал в газетах и был активным общественным деятелем. Мужчина состоял в Союзе писателей и заседал в Верховном Совете СССР.

    Копилка его произведений в послевоенное время пополнялась запоминающимися стихами «Берегите землю», «Встречая рассвет» и «Идущему в гору». Кроме того, Дудин является создателем сборника детской прозы «Где наша не пропадала», вышедшего в 1972 году. Известно, что Михаил Александрович занимался переводами, сделал доступными для русских читателей произведения грузинских, шведских, армянских и украинских авторов.

    Смерть

    Поэт умер 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге, причиной смерти стало ослабленное здоровье.

    Памятник Михаилу Дудину

    Он был похоронен в деревне Вязовское рядом с могилой матери. В память об авторе остались сборники поэзии и фото.

    Память

    • Песенно-поэтический фестиваль, посвященный памяти Михаила Дудина.
    • Комната М. А. Дудина в Ивановском областном художественном музее.
    • Мемориальная доска в Санкт-Петербурге на доме, в котором жил поэт (ул. Малая Посадскя, №8).
    • Музейный кабинет М. А. Дудина в Ивановском Государственном университете.
    • Улица Михаила Дудина в Санкт-Петербурге.
    • Памятник Михаилу Дудину в Санкт-Петербурге.

    Библиография

    • 1951 — «Избранное»
    • 1956 — «Стихотворения»
    • 1960 — «Стихи»
    • 1962 — «Останется любовь»
    • 1963 — «Янтарь»
    • 1964 — «Песня Вороньей горе»
    • 1972 — «Где наша не пропадала»
    • 1978 — «Клубок: Стих, и поэмы»
    • 1983 — «Ключ: Новые стихи и переводы»
    • 1984 — «После притяжения: Проза о поэзии»
    • 1986 — «Книга лирики»
    • 1989 — «Заканчивается двадцатый век»
    • 1989 — «Святогорское лето»
    • 1992 — «Грешные рифмы»
    • 1995 — «Дорогой крови по дороге к Богу»